“一把手推子”的扶贫情怀 德州平原这位“理发书记”让贫困户搬进新瓦房

2020-03-25 19:28:54 来源:大众网德州·海报新闻 作者:宋春晓 朱春荣 任鹏

  大众网·海报新闻平原3月25日讯(记者 宋春晓 通讯员 朱春荣 任鹏)“现在天气暖和了,平时要多开窗通风......一会儿剃完头可得仔细洗洗,不然怪痒的......”眼前这位一边“絮絮叨叨”一边认真给村民理发的人,就是平原县王打卦镇彭庄村支部书记赵桂元,村里人都亲切地称他为“理发书记”。

  彭庄全村有360人,村内彭克胜、彭洪星两位老人,分别因智力残疾和身体虚弱,丧失劳动能力,被纳入了扶贫帮扶的对象,在政府的关怀帮助下已经于2018年稳定脱贫。由于两位老人分别独居,担心两位生活上遇到困难,支部书记赵桂元常常“坐不住”,除了将惠民政策切实宣传落实到户,每周一、周二、周四、周六值班时他都会去彭克胜、彭洪星两位老人家中上门走访,看看生活中是否遇到困难,“现在彭克胜家的小狗见了赵书记跟见了自家人一样摇尾巴!”村民们笑着说。

  在王打卦镇扶贫工作会议上,镇党委、政府要求各村按照“两不愁、三保障”要求,抓好对贫困户的帮扶工作。会议结束后,赵桂元心里首先就想到了村里的贫困户彭克胜老人,考虑到他家中住房条件较差,希望能够帮助老人提高住房质量。

  于是,赵桂元先跟镇上扶贫、城建部门的同志取得了联系,了解了危房改造的条件、流程,得知彭克胜老人的住房可以申请危房改造后,他迅速的联系到了彭克胜老人的弟弟,在征得其同意后,他便开始向镇上提交材料,并积极到县里跑各项手续。不久,彭克胜老人的危房改造申请就批下来了,于是赵桂元又忙起了房屋改造工作,他一方面安置好老人,一方面紧盯施工现场,确保工程按期达标完成。现在,彭克胜老人住上了宽敞明亮的砖瓦房,精神面貌也比以前好多了。一间不算太大的砖瓦房,带给了彭克胜老人一份安全、温暖,也让村民看到了党和政府对人民群众的关心关爱。

  “在扶贫攻坚这条路上,我认为不能仅仅在收入、住房、医疗等硬指标上帮助老人实现脱贫,更应该在生活上、精神上给予老人更多关怀。”为此,赵桂元主动融入两位老人的日常生活,在更多的琐事上进行着点滴的扶贫工作。

  由于村里没有理发店,老人又行动不便,理发非常困难。有次来到老人家中,赵桂元看到两位老人头发很长了,便一声不吭迅速买来剃头用具,提着一暖瓶热水,兑好温水、洗头、擦干,耐心细致地为老人理起了发。

  渐渐的,赵桂元的理发技术越来越熟练,他自己还总结了一套理发经验,“剃头就要‘虚实结合’,太虚不用力就打滑,太实力气太大了就容易弄伤头皮”。在帮助贫困老人理发的同时,村里许多群众也找他帮忙理发,赵桂元一概来者不拒并且分文不收,“打心眼儿里就没想过收钱!”。一把手推子,不仅帮助了贫困老人,更是拉近了与群众的距离。

  “扶贫工作以来,我深深的感受到扶贫的道路,就是融入群众、关心群众、帮助群众的道路,我村贫困户现在已经全部脱贫,接下来我们还是会继续拉紧他们的手,大家一起奔小康!”赵桂元说。

  今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。2016年,王打卦全镇共有建档立卡贫困户180户,共390人,通过产业扶贫项目分红、孝善扶贫项目、金融扶贫项目、扶贫专岗、行业部门等帮扶,精准施策,助推脱贫攻坚往深里走、往实里落,到2018年均已实现稳定脱贫。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。“打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,下一步,我们一定继续紧紧围绕平原县委县政府的脱贫攻坚战略,继续坚持脱贫不脱政策的原则,从而确保打赢这场攻坚战,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。”王打卦镇党委委员、副镇长卢强说。

初审编辑:

责任编辑:祁小丽

相关新闻