德州庆云尚堂镇石斛产业+扶贫 助农走上脱贫路

2017-02-13 19:35:00 来源:大众网 作者:庄滨滨

记者 庄滨滨 通讯员 王亚茹 刘向荣

  近日,大众网记者来到尚堂镇尚祥社区石斛产业扶贫基地,一排排黑色的大棚映入眼帘,棚外银装素裹,棚内满眼绿色,各种生长期的铁皮石斛苗株长势喜人。“现在天气已经很冷了,但是我们利用专利组培和驯化技术,成功培育出的适合北方种植的石斛,打破了传统种植地域的限制,能在零下十二度甚至更低的温度环境中生长。”潍坊职业技术学院教授、植物组织培养专家曹春英向我们介绍道。

  精准扶贫工作开展以来,尚堂镇按照“12345”的扶贫思路,集合人力、集中物力、集聚财力,确定了企业扶贫、技能扶贫、村级增收扶贫、民生扶贫、干群帮扶等五种扶贫方式,进行了精准帮扶对64个贫困村共涉及2737户、5436人。作为尚祥社区产业扶贫项目的主体,沃森农业科技有限公司在尚堂镇政府的引导下,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,与周边6个重点贫困村签订精准扶贫帮扶协议,通过扶贫资金入股保底分红、农户到基地务工等方式,帮助周边村庄贫困农民攻坚脱贫。

  “去年,公司流转了我村和南侯村500多亩土地,建设了农业科技示范基地,并按照每亩地每年按800斤小麦的市场价格折现支付给我们,我家流转了6亩多地,光这一项这一年就多了5000块钱的收入。”在基地打工的朱家村的老李喜悦的心情溢于言表,“而且我跟我对象都在基地上打工,俺俩这一年不用出远门就收入3万多块钱,不耽误种地喂牲口也不耽误照顾老人孩子,在家门口就能轻轻松松挣钱了!”

  “类似老李这类由于身体原因导致贫困的情况,我们基地上还有很多,2016年我们和周边村庄的302户贫困户签订了帮扶协议,到年底已经有260户脱贫,每户收入增加5000元以上,解决了320人的就业问题。”基地负责人刘中华说。“现在,我们已经和中科院药研所全面达成战略合作,和华北制药、同仁堂等国内知名药企达成合作协议,签订了3000万元的石斛产品订单,今年我们基地计划发展石斛产品深加工、打造健康养生观光园,延长产业链条,推进产业富农。”

  据悉,尚堂镇在大力支持石斛种植推动精准扶贫的同时,抢抓全国重点镇和省级示范镇的机遇,以沃森科技产业园区、双龙湖水库为重点,规划建设占地3平方公里的铁皮石斛特色小镇,发展中医药和大健康产业,拉开了“一带四区”的工作布局。构建“健康养生文化旅游”新业态,形成旅游带动石斛产业,石斛产业推动旅游的新格局。带动周边村庄发展健康养生旅游,让村民变员工、当老板,增加农民收入。

  “尚堂镇不仅有铁皮石斛这样的珍贵药材,又有碧水蓝天,这些都是农民脱贫致富的金钥匙。下步,我镇将依托沃森农业科技尚祥社区产业扶贫项目,以规划建设3平方公里的铁皮石斛特色小镇为抓手,发展休闲旅游、健康养生“幸福产业”,推动“尚养堂”健康养老基地建设,构建现代养老服务体系和产业体系,建设美丽宜居、厚德向善新尚堂,从根本上改善我镇及周边村民生活状况,切实打赢打胜扶贫攻坚这场硬仗。”尚堂镇党委书记黄向阳向记者说到。 

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州两会召开在即 大众网邀您给市长捎句话

    timg.jpg

    2017年德州两会召开在即,广大网友对今年的民生改善有什么期待?对城市管理有何建议?对家乡发展有何憧憬……即日起,大众网德州频道联合德州政府网开展“我给市长捎句话”活动,诚邀广大网友就关心的两会话题给市长留言,用自己的力量为家乡发展建言献策。 [详细]

    2017-02-13:大众网
  • 好消息!德州高铁东站地下停车场今年4月份投用

    232.jpg

    德州高铁东站停车问题备受市民关注,年前,高铁东站出租车停车场进行硬化改造,地下停车场进行消防整改,如今改造情况如何?日前,记者从德州经济技术开发区相关部门获悉,历经一个多月的改造升级,高铁德州东站出租车停车场即将投入使用。[详细]

    2017-02-13:大众网
  • 德州市13日10时起启动重污染天气Ⅲ级应急响应

    u=3427977979,3105777948&fm=23&gp=0.jpg

    13日,德州市重污染天气应急指挥部办公室发布通知,从13日10时起,启动重污染天气Ⅲ级应急响应。 [详细]

    2017-02-13:大众网
  • 德州开学第一课 德育教育、新春年俗"闪亮登场"

    1111.jpg

    今天是德州中小学开学的第一天,不少学校都举办了极具特色的开学仪式,有的开展起了以“德育”为主题的班队会,有的安排学生共同展示寒假期间的年俗作品、分享快乐。 [详细]

    2017-02-13大众网
  • 德州庆云尚堂镇石斛产业+扶贫 助农走上脱贫路

    近日,大众网记者来到尚堂镇尚祥社区石斛产业扶贫基地,一排排黑色的大棚映入眼帘,棚外银装素裹,棚内满眼绿色,各种生长期的铁皮石斛苗株长势喜人。“现在天气已经很冷了,但是我们利用专利组培和驯化技术,成功培育出的适合北方种植的石斛,打破了传统种植地域的限制,能在零下十二度甚至更低的温度环境中生长。”潍坊职业技术学院教授、植物组织培养专家曹春英向我们介绍道。 [详细]

    2017-02-13:大众网