庆云:财政和税收收入增幅夺得全市“双第一”

2017-11-20 15:01:00 来源:德州日报 作者:王贺

  今年以来,庆云县坚持创新引领、绿色发展的工作理念,不忘初心、牢记使命,务实担当、创新求进,经济社会发展蒸蒸日上、亮点纷呈。1-10月份,全县地方财政收入增长16.3%,税收收入增长25%,增幅均为全市第1,获评全国中小城市创新创业百强县、全国中小城市投资潜力百强县、全国返乡创业试点县等荣誉称号。

  10亿元打造田园综合体|年营业收入可超3亿元 

  webwxgetmsgimg (23).jpg

  一期为2000亩的有机农业生产园,二期为3000亩的休闲农业观光园——由水发集团投资10亿元建设的山东水发田园综合体项目今年5月在庆云县开工建设。其中,一期建设内容包括7万平方米的智慧温室超级大棚、5万平方米的连栋塑料大棚、10万平方米的日光温室、6万平方米的玻璃温室、200亩的采摘园以及15万平方米的生产加工、冷链物流等配套功能服务区。

  webwxgetmsgimg (24).jpg

  项目计划2019年12月竣工。目前,智慧温室超级大棚钢结构安装已完成;10栋连栋塑料大棚已完成棚体工程;10万平方米的日光温室已完成招投标。

  项目全部建成投入运营后,年营业收入可达31902万元。提供直接就业岗位500余个,年可实现利润总额5330万元。

  强化“一站式”服务|庆云建设税收共治服务大厅 

  webwxgetmsgimg (26).jpg

  庆云税收共治服务大厅是该县推进放管服改革,优化营商环境,打造服务新动能的重要举措,由县财政局、国税局、地税局和工商局等部门联合实施,旨在通过推行“一次告知、一窗受理、一次办结、一网通办”的一站式服务模式,为纳税人提供保姆式、全方位、个性化的税收服务,建立“政府领导、财税主管、部门联动、服务优先、社会参与”的税收共治服务格局,以此促进全县财政收入持续稳定增长,打造庆云纳税服务品牌。

  webwxgetmsgimg (25).jpg

  该大厅投资2000万元,总建筑面积2000平方米,共设置服务窗口32个,工作人员46人,主要承担全县6000余户纳税人的税收征管和服务工作。大厅一楼设有导税区、办税和工商注册服务区、24小时自助办税区、纳税人之家和网上办税体验区、税收文化展示区等。大厅二楼设有税收共治办公室、轻资产管理服务办公室、纳税人学堂等区域。

  大厅2017年2月开始建设,2017年7月31日正式投入使用。今年以来,已办理涉税业务1.2万人次,每次办理时间从平均10分钟下降到5分钟,效率提高了50%,满意率从80%提高到了100%,实现了涉税服务零投诉。

  率先开展“清河行动”|打造“环渤海最美花溪” 

  webwxgetmsgimg (29).jpg

  作为全市最先启动“河长制”和“清河行动”的庆云县,目前全县3条省级骨干河流、11条县级骨干沟渠、2座县级重点河库、63处乡级沟渠塘都已得到全面整治。目前,全县已清淤治理河道沟渠350公里,拆除沿河违建3万平方米,清除违法种植林木60万平方米,清理拦河渔具7000余套,关停、拆除养殖场50余处。 

  webwxgetmsgimg (30).jpg

  结合整治成果,庆云县按照“环渤海最美花溪”的定位,在德惠新河、漳卫新河沿线,计划投入30亿元,规划建设文化体验区、城市休闲区、农业创意区三大主题功能区、22处景点,着力展现“两河汇云趣、十里盛花溪”的最美画卷。

  webwxgetmsgimg (31).jpg

  目前,两河四岸风景区已完成规划设计,该项目建成后可有效保障河库沟渠塘功能的永续利用,促进生态文明建设持续推进,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境,预计年可新增游客500万人次,创收1.5亿元。

  聚焦通州区产业转移|5平方公里京津冀产业园开建 

  webwxgetmsgimg (32).jpg

  该园区由庆云经济开发区与北京通州产业转移企业联盟合作开发建设,其中政府负责园区基础设施和配套公共服务,双方利用北京通州产业转移企业联盟品牌优势开展联合招商,吸引相关产业和协作企业聚集发展。

  webwxgetmsgimg (33).jpg

  园区规划占地面积5平方公里。其中,一期总投资50亿元,开发2平方公里,主要承接京津冀地区产业转移,重点发展节能环保、电子信息、高端装备制造、新材料等产业。一期项目的基础设施由政府投入1.5亿元,其他投资全部由企业自筹。

  webwxgetmsgimg (34).jpg

  2017年3月园区启动建设,计划2018年12月竣工。该项目实现了当年规划、当年拆迁、当年完成“七通一平两化”。目前,已签约入驻项目16个,开工建设10个。其中,志峰环保项目厂房主体完成,正在安装设备;盛达联创项目正在进行车间主体钢架施工,领先康体设备正在进行车间基础施工,入驻瑞德科技企业加速器的利创鑫隆电气建成投产,确保2018年园区税收过亿元。

  该园区建成后,将主要生产环保设备、高端设备、新材料等产品,预计年销售收入85亿元,利税20亿元,带动就业5000人,成为庆云加快新旧动能转换的重要载体和全市承接京津产业转移示范区。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州10人获“最美青年”荣誉称号 20人获提名奖

    德州“最美青年”座谈会现场_副本.jpg

    11月20日,“德州最美青年”名单揭晓,共有10人获“德州最美青年”荣誉称号,20人获得“德州最美青年提名奖”荣誉称号。在“德州最美青年”名单公布后,德州团市委举行了座谈会,30位荣誉称号获得者结合自己的工作和生活,在座谈会上分享了学习践悟“十九大”的心得体会。 [详细]

    2017-11-20大众网
  • 德州市2017年下半年全市督查评议启动

    W020171119455746094008_副本.png

    一年时间即将过去,全市13个县市区,哪里发展快,哪里速度慢?要拉出来比比才知道。出于这一目的,近两年,我市每年都要组织督查评议活动,给各县市区一个亮家底、比高低的机会。 [详细]

    2017-11-19:德州日报
  • 禹城:宣传文化创新“部长项目”落成

    W020171119422570585444_副本.jpg

    11月19日,禹城市长丰泰文化产业园门前人山人海,来自省市艺术界的知名人士齐聚一堂,共同庆祝德州宣传文化创新“部长项目”落成。该项目由李苦禅艺术学校、长丰泰文化产业园、德州市美术家协会写生创作基地等文化项目组成。 [详细]

    2017-11-19:大众网
  • 省公务员脱贫培训班结业 80名干部德州“取经”

    干部们来到德州现场“取经”_副本.jpg

    11月16日,山东省基层公务员脱贫攻坚能力提升示范培训班顺利结业。 此次培训由山东省人社厅公务员局牵头,德州市人社局承办。来自全省各地的80名基层公务员参加了培训。[详细]

    2017-11-17大众网
  • 德州扶贫领域专项巡察启动

    11月17日,市委第四巡察组正式进驻平原县,标志着我市今年扶贫领域专项巡察工作全面启动。本次巡察为期两个月,主要针对市县两级经信、卫计、民政、住建、水利5个系统及陵城、禹城、乐陵、宁津、齐河、临邑、平原、武城、夏津、庆云等10个县市区中有贫困人口的所有乡镇(街道)、村(社区),旨在发现和督促解决扶贫领域的不正之风和腐败问题。[详细]

    2017-11-20:德州日报