德州庆云:找准打开乡村振兴的“钥匙”

2018-06-04 09:14:00 来源:大众网 作者:张秀葵 王凡存 王洁令

山东水发田园综合体种植基地

 

东路梆子送戏下乡

群众参观齐家村村史馆

  通讯员 张秀葵 王凡存 王洁令

  没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。推进乡村振兴战略,如何使农业变强、农村变美、农民变富,庆云县从推进农业产业现代化到做强人才支撑,从外在环境的新变化到内在精神的新气象,再到建立健全现代乡村环境治理体制,内外结合、点面结合,搭起了乡村振兴牢固的“四梁八柱”,找准了打开乡村振兴的“钥匙”,探索出一条具有庆云特色的乡村振兴之路。

  农业如何变强?高质量发展,让农业强起来

  走进山东水发田园综合体连栋塑料智能温室大棚,一眼望去,透红娇嫩的小西红柿像葡萄一样挂满藤蔓。

  与普通温室大棚不同,这里的蔬菜栽在盆子里,靠营养液无土栽培,沿着牵引绳往上生长,足有三四米高。“我们的蔬菜生长脱离土壤,全程不使用化肥,采用物理方法控制病虫害,不仅摆脱了地域和时令限制,还杜绝了污染,产量更是可观,每平方种植面积可产小西红柿10多公斤。”该项目负责人周伟建介绍说,“同样是小西红柿,我们的产品可直通京津大型超市,价格是普通市场产品的三四倍。”

  作为庆云县现代化农业龙头企业,山东水发田园综合体在推进农业绿色化、优质化、品牌化中走在前列,引领农业高质量发展。“未来的农业,既要拼高产又要拼品质,只有采用先进的生产设施、生产技术及智能化管理方式,让农产品‘喝’上干净水、‘呼吸’上清新空气,才能实现农业由增产转向提质。”庆云县委副书记、县长孙洪昌说。秉持这一发展理念,庆云县高标准规划建设农业生态保护区,积极推进新型农业经营主体大发展,推动农业规模化经营,生产高质量农产品,打造名优产品品牌及区域公用品牌,破解农产品同质竞争和增产不增收的困境,促进农业产业结构全面优化,实现农业高质量发展。与此同时,该县实施农业“接二连三”工程,探索集种植、加工营销、物流运输及观光旅游等功能于一体的新农业发展模式,延长农业产业链,着力构建现代农业与二三产业融合发展的现代产业新体系。

  农业变强关键要有人才的支撑。该县充分发挥返乡创业试点县国家级平台载体作用,加大在人才、项目、资金、政策方面的扶持力度,吸引外出人才返乡就业创业,解决农村农业发展的人才制约问题。实施“一揽子”扶助乡村创业计划,特别是对大学生从事现代农业就业和林下经济创业的,最高给予50万元的经济补助。实施“庆云英才计划”,对农业领域人才加强表彰力度,获评者连续3年每年将获得1万元生活补助。该县还选派33名爱农村、懂农业的领导干部,充实到乡村第一书记队伍,聘请中华供销总社济南果品研究院、山东省农科院等高校院所10名专家教授担任“庆云县政府农业顾问”,选聘7名科技副镇长到乡镇任职,为农业发展献计献策,助推农业高质量发展。

  农村如何变美?内外兼修,让农村美起来

  春有花,秋有色,在庆云县尚堂镇南侯村,整洁的街道上一个个小品景观吸引着许多游人驻足观看。“村里的道路全都硬化,街道两侧也建有绿化设施和街头小品,就连墙面也都粉刷一新,还画上了主题墙画。”谈起如今的村子,村民侯俊杰赞不绝口,“以前的南侯村,基本是土路,晴天一身土,雨天一身泥,花花草草的很是少见,现在村里环境美了,我们也倍感自豪。”

  这样的变化得益于尚堂镇的统一规划。按照“多规合一、一村一规”的要求和每村“一品、一业、一韵、一景、一园”的标准,聘请专业团队编制美丽乡村发展规划,实施规划引领、基础设施、村容环境、产业支撑、公共服务和乡村治理六大提升工程,全力打造宜居宜业环境。

美丽乡村建设一角 

  有了规划引领,南侯村迅速启动人居环境整治工程。从治理农村垃圾、处理农村污水、推进厕所改造、强化农村植绿、清理农村小作坊、推广使用清洁能源、控制农业面源污染等七大方面入手,组织实施垃圾治理的村规民约和门前“三包”制度,科学划定畜禽养殖区,实行人畜分离等,建立起现代乡村社会治理的长效机制。“不整治不知道,原来我们就生活在垃圾‘围城’里,经过综合治理,村民的环保意识也提升了,再也没人乱扔垃圾、乱倒污水了。”南侯村党支部书记李荣新说,不见了垃圾围村,与之而来的是村民主动实施身边增绿、见缝插绿,让村庄更加绿化美化。南侯村还把美丽乡村建设与乡村旅游结合起来,打造乡村旅游特色村。围绕建设“一带一轴五园”核心旅游板块,积极发展乡村民宿、汽车营地等业态、新模式,让村庄变成景点,让农户当作小品。村里的老屋经过规划改造,瓦片换成了茅草,睡床换成了土炕;田野里建起了采摘园、药植园、牡丹园,游客有了休闲旅游好去处。像南侯村一样,全县已建起22个乡村旅游特色村,52个村纳入到美丽乡村示范创建中来。

  不仅“面子光”还要“里子亮”,致力于内外兼修,庆云县在传承乡土文化上下足功夫,留住风景更留住乡愁。该县积极发掘整理乡村优秀文化资源,保护传承非物质文化遗产,充分开发吴忠八极拳、东路梆子、哈哈腔等一批具有历史传统和地域特色的民间艺术、民俗表演项目。深挖富有地域特色的文物遗产、传统手工艺、老物件等文化资源,建设镇村史馆,进行集中展示。目前,全县已建成27处镇村两级历史文化展馆,筑牢了乡土文化的“压舱石”。大力弘扬孝德文化,成立文化宣讲团和文艺下乡团,定期开展孝德文化进村宣讲、演艺活动。全县381个村全部成立红白理事会,推进移风易俗,新事新办简办。另外,该县还进一步挖掘弘扬乡贤文化,在全县评选出441位热心家乡建设、有威望、口碑好、有成就的首届“庆云乡贤”,建名造册,宣扬事迹,充分发挥乡贤的带动引领作用,乡村发展的内生动力被激发,美丽乡村更有了新活力。

  农民如何变富?农民变“股民”,让农民富起来

  轻快的脚步、满脸的笑容,65岁的于洪生感觉又年轻了好几岁。“岁数大,外出打工不方便,如今,土地流转给村里的土地股份合作社,既有土地分红,还能在合作社打打零工,一年下来,也有三四千元的收入了,生活越来越有奔头了。”5月20日,刚从合作社的麦田里浇水归来的于洪生高兴的说。

  于洪生是庆云县渤海路街道于店村人,因年轻时家境贫困,自己独自生活,随着年龄的增长,生活逐渐走向困境,但自加入到村里鑫惠土地股份合作社以后,他的生活明显改善。鑫惠土地股份合作社是于店村党支部领办创办的合作社,对于村民通过参加合作社脱贫致富,鑫惠合作社监事长、于店村党支部书记于福仓算了一笔明白账,土地集中经营后,可解放劳动力打工致富,于洪生在合作社打工,一天就有70元的收入。另外,我们采用“两次分红”的模式,第一次分红即合作社每年给予农户400斤小麦、400斤玉米的实物或按市场价折算金额发放;第二次分红即在每个种植周期末,根据市场价计算合作社毛收入,去除种植成本和第一次分红后,将盈余的50%用作农户二次分红,30%作为合作社职业农民奖励,20%用作村集体收入和合作社发展基金。农民变“股民”,不仅保证了村民收入的增加,还壮大了村集体经济。

庆云县召开首批村级股份经济合作社成立大会 

  村党支部领创办土地股份合作社,只是让农民变“股民”,实现农民富起来的一个缩影。今年,庆云县加大农村集体产权制度改革力度,在首批28个试点村成立股份经济合作社的基础上,继续清产核资、量化确权,形成了资源变资产、资金变股金、农民变“股民”的庆云模式。这一改革唤醒了农村“沉睡”的资源,调动起壮大集体经济的积极性,原来农村产权制度改革中产权不清、保护不严格、流转不畅等问题也迎刃而解。尚堂镇和睦程村股份经济合作社将分散在农民手中的耕地、林地、荒地集中流转,盘活废弃坑塘40余亩养殖龙虾,建设农家乐,经营性资产由原先的10万元增长到114万元。目前,该县已发放股权证书1万余份,28个试点村共清理登记经营性资产5757.98万元、非经营性资产1889.39万元、资源性资产16451.58亩,其中,经营性资产比改革前增加了2000余万元。农民变“股民”,有效促进了村民脱贫致富。目前,全县70个扶贫工作重点村全部实现达标退出,建档立卡贫困户从2014年的10137户21882人,减少至253户418人,贫困发生率降至0.1%。

  “大地律动声声响,乡村振兴正当时。我们将紧紧围绕让农业变强、农村变美、农民变富这一目标,全力推进乡村振兴战略,让农村真正成为村里人留恋的家园、城里人向往的地方。”庆云县委书记王晓东说。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

    “益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目签约启动仪式现场_副本.jpg

    6月7日,“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设服务提升项目正式签约启动,同时公布入选社会组织和实施项目的村(社区)“四点半学校”名单。[详细]

    2018-06-07:大众网
  • 麦收期间将有两次降水 德州气象部门建议抢收小麦

    2018年德州市气象局新闻发布会现场_副本.jpg

    6月7日,德州市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,由市气象局发布2018年麦收期间及汛期天气预报。大众网记者在会上获悉,预计德州市麦收期间将有两次明显降水过程,6月9日有中到大雨,6月13-14日有中雨,无连阴雨天气,市气象局建议广大农民朋友抓紧有利时机抢收,保证小麦颗粒归仓。[详细]

    2018-06-07:大众网
  • 首批49名大学生入住德州市人才公寓

    TIM截图20180606104755_副本.png

    6月5日,大众网记者从德州市人社局人才综合服务中心获悉,日前,49名大学生集体入住德州市人才公寓,成为德州市人才公寓的首批“主人”。[详细]

    2018-06-06:大众网
  • 践行“碧水责任” 3万余尾鱼苗放流德州临邑土马河

    1_副本.jpg

    6月6日是全国放鱼日。当天上午,德州市水产局、临邑县人民政府联合大众网德州频道在德州市临邑县兴隆镇土马河生态小镇举行“放鱼养水 保护生态”大型放鱼活动,来自社会各界的爱心市民和中学生100余人踊跃参与活动,亲身体验放鱼乐趣,两个多小时共放生3万余尾鲢、鳙鱼苗。 [详细]

    2018-06-06:大众网
  • 高考第三场结束 考生从容走出考场

    6月8日上午11点30分许,结束了第三场考试的考生陆续走出考场。高考已过大半,考生的脸上大多从容淡定,还多了丝如释重负。考点外烈阳当空,考生家长、保障人员、爱心企业也都集聚于此,共同为考生“陪烤”。 [详细]

    2018-06-08:大众网