送器械、做讲解……德州庆云下好助残“先手棋”

2020-12-22 16:55:36 来源:大众网 作者:张晓琳 马俊良 刘国营

  大众网·海报新闻记者 张晓琳 通讯员 马俊良 刘国营 庆云报道

  “有了这血压计,我跟老伴儿每天量血压,不用去村卫生室,方便多了。”近日,家住德州市庆云县严务乡前庄科村的肖玉贵向大众网·海报新闻记者展示了县残联送来的血压计。像肖玉贵一样,庆云县领到血压计的贫困残疾人家庭还有249户。

  今年64岁的肖玉贵,是村里的原建档立卡贫困户,两个儿子都是智力残疾人,他和老伴儿郑文歧两人都患有高血压、高血脂等病症,常年吃药。高血压易诱发脑血栓、脑出血等疾病,造成肢体残疾,预防是降低因病致残的最有效手段之一。

  据了解,庆云县在2019年被确定为山东省残疾预防综合试验区创建试点单位。为有效降低贫困家庭因病致残几率,今年12月,庆云县开展“送温暖助力残疾预防”行动,县残联成立工作组,分别进村入户,查看贫困残疾人、建档立卡贫困户、孤寡老人等家庭,对长年患有致残疾病风险家庭进行登记,了解生活习惯,讲解疾病预防知识。同时向上级争取资金3.4万元,统一购置大屏幕,具备语音播报功能的电子血压计,发放给贫困残疾人家庭,并对其进行简单培训,便于自助日常监测。

  自行动开展以来,庆云县已累计发放电子血压计250套,发放护理床、轮椅、四爪拐、手杖、洗浴坐便两用椅等康复器具51件(套),进村入户开展残疾预防宣传教育活动6次,发放宣传页2000余份,宣传教育近千人次。

初审编辑:朱学勇

责任编辑:黄新

相关新闻