牵牢人才“牛鼻子” 庆云开发区“四个导向”做实招才引智

2021-02-07 09:33:31 来源:大众网 作者:张晓琳 马晓雯

  大众网·海报新闻记者 张晓琳 通讯员 马晓雯 庆云报道

  近年来,德州市庆云县经济开发区紧紧围绕绿色发展理念,深化落实人才发展体制机制改革,协助企业在引进、使用、培训人才上下功夫,取得显著成效,为经济开发区经济快速发展提供了人才支撑和智力保障。

  坚持问题导向,解决企业燃眉之急。针对企业高端技术性人才缺乏问题,积极与未来学校对接,有的放矢开展企业智能化管理运营培训,免费为企业培训高端技能人才、管理人才,共组织辖区企业开展3场次300余人次培训,获得企业称赞。

  坚持目标导向,深入推进“一企一校”产学研合作新机制。积极帮助企业进高校、进院所、引人才、引成果,鼓励企业与高等院校、科研院所联合建设实验室、研发中心、技术联盟等创新组织,强化产学研合作协同发展,打通高校、科研机构、企业间科技成果转化通道。天庆科技、长信化学、大国重器等50余家企业与高等院校、大院大所合作建立合作关系,规上企业与大院大所建立合作关系占比已达62%以上,共对接高校院所40所,对接高层次人才50名。

  坚持结果导向,持续推广“研发在京津、转化在庆云”合作新模式。 加强企业与高校院所在成果转化、平台建设、人才团队引进等方面的全面合作,增强企业持续创新能力,提高科技成果转化效率和成功率,共引进孙林国、李斌栋、王培志等高端人才团队8个,引进项目人才30名。

  坚持创新导向,“点对点”精准对接国内外顶尖人才。清华大学戴琼海院士在大国重器建立院士工作站,聘任德国维尔茨堡大学克劳斯·席林院士、英国帝国理工大学杨广忠院士;国内6位“专家”作为技术团队;目前,大国重器拥有专利110项,其中国际专利2项,今年被省人社厅评为博士后创新实践基地,入选2020年度省瞪羚企业名单。

  2021年,庆云县经济开发区在统筹抓好常态化疫情防控和安全生产工作的同时,大力发展经济工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

初审编辑:朱学勇

责任编辑:黄新

相关新闻