张磊:做好“加减乘除” 推进新旧动能转换

2017-08-04 14:39:00 来源:德州日报 作者:王志冕 王玉磊

  “省第十一次党代会开启了以加快新旧动能转换作为统领经济发展重大工程的新篇章。武城民营经济面广量大,但发展层次较低,全县经济总量太小、供给结构失衡两大主要矛盾突出,更需要切实把加快新旧动能转换的重大决策部署,转化为基层动作、基层探索、基层动力。 ”7月14日,武城县委书记张磊在接受本报记者采访时说。

  为落实“新旧动能转换”要求,武城县作出“举全县之力、向产业进军”的重大举措,做好“加减乘除”法,推进新旧动能转换。“加法”是在吸引增量上下功夫,切实抓好招商引资工作。张磊介绍:“今年,我们构建了以6个重点招商区域、9大产业办、9个镇街区为架构的‘699’产业推进体系,瞄准重点区域,聚焦优质二产项目,统筹各类资源,加大招商引资力度。 ”同时,围绕“产业发展基础、各类招商平台、产业输出基地、在外武商协会、产业资本资源”等重点,聚拢资源、主动出击,提升招商的精准率和成功率。截至目前,全县新引进项目19个,到位资金11.3亿元。

  张磊表示,做好“减法”,就是在优化存量上下功夫,围绕供给侧结构性改革,重点抓好去产能工作。为此,武城县彻底治理“小散乱污”企业,并做好企业关闭后的人、地、资金等后续引导工作,着力催生一批符合产业政策、符合环保要求的新兴业态。

  “乘法”是在注入新动能上下功夫。张磊说,新动能主要包含两个层面涵义:一方面,提升直接动能,强化改革、开放、创新三大动力,以打造“唯一性”企业为导向,积极对接科研院所,鼓励企业对外合作。目前,古贝春集团、水星集团、齐鲁汽车公司等企业对外合资合作、并购重组正有序推进,中椒英潮公司有望明年在韩国上市。另一方面,持续提升文化动能,大力弘扬诚信文化、创新文化和质量文化,引导企业树立契约精神,为消费者提供质量好、信得过的满意产品。

  今年以来,武城县围绕打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态等“四个生态”。“除法”就是坚决扫除制约“四个生态”的各种障碍。张磊说,在打造政务生态方面,武城县动员各级领导干部深入企业一线,帮助企业梳理发展问题,由县行政审批服务中心统一受理解决,为发展创造良好条件。在打造创新创业生态方面,坚持从体制机制、政策落实、做优园区、提升环境等方面入手,让创新资源充分利用、让创业活力充分迸发。在打造自然生态方面,深入推进“生态靓县”战略,统筹加快治水、治气、治污进程,努力打造天蓝、水净、空气清新的好环境。在打造诚信法治的社会生态方面,把依法依规作为衡量标尺,树立法律威严,建设法治社会,提高人民幸福指数。

  张磊认为,干事创业,关键在人。今年以来,武城县以“全面从严治党”为总抓手,加强理论武装、推动管党治党责任落实、强化党风廉政建设,推进各项工作全面开展。张磊说:“我们把加强理论武装摆在重要位置,切实加强对党章党规、习近平总书记系列重要讲话的学习。同时,始终把纪律和规矩挺在前面,大力开展不作为、慢作为、乱作为治理和灯下黑、边缘黑专项整治活动,持续改进干部队伍作风,为加快协同发展提供强力保障。 ”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州出炉创业基地园区管理办法 为大学生搭圆梦舞台

    u=3043847124,150457803&fm=11&gp=0_副本.png

    就业是民生之本,创业是就业之源。大学生是最重要的就业创业群体,推动大学生创业平台建设意义重大、影响深远。近日,《德州市大学生创业孵化基地和创业园区管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式实施。市人社局负责人就有关情况答记者问。 [详细]

    2017-08-04:大众网
  • 德州市供水总公司文明服务 办事效率获市民点赞

    W020170803703807337651_副本.jpg

    “您好,请问您的户主名是什么?哪个小区?几单元哪一户?”在德州市供水总公司营业处,这样的询问声音此起彼伏持续不断。这是德州市供水公司营业处的工作人员在帮助来访市民查询用水情况。自德州市打响创建全国文明城市攻坚战以来,德州市供水总公司依托服务品牌建设,健全首问责任制、限时办结制,实行精细化、精准化服务,简化了办事程序,提高了办事效率。 [详细]

    2017-08-03:大众网
  • 刘曰华:生鲜蔬果自产自销 用诚信助力创城

    W020170804411120767266_副本.jpg

    8月4日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第102期。本期做客栏目的嘉宾是齐河县裕新丰商贸有限公司副总经理刘曰华,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-08-04大众网
  • 尹林霞:“无游戏不教学”的女老师

    W020170803415222846873.jpg

    8月3日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第十四期开讲,德州市青少年宫幼儿园团支部书记尹林霞做客大众网演播室。[详细]

    2017-08-03:大众网
  • 宁津谢金虎荣登“中国好人榜”

    7月28日,中央文明办发布7月“中国好人榜”,共有102位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人上榜,其中,宁津县两年多来持续为环卫工人提供免费早餐的谢金虎光荣上榜,成为7月份全市唯一上榜的“中国好人”。此消息一经发布,在社会引发热烈反响,大家纷纷表示以谢金虎为榜样,传递正能量。[详细]

    2017-08-04:德州日报