武城率先启动质量链建设

2019-01-10 14:17:00 来源:德州日报 作者:王玉磊 吴华 王书强

  1月8日,武城县举行质量链启动仪式,古贝春集团有限公司、德州玲珑轮胎有限公司等8家企业进行了上链签约,这是全国首例启动质量链建设的县级城市。“扫一下产品上的质量链码,就可以看到企业的质量信誉信息、产品标准信息、检测数据等,老百姓既能明明白白消费,也能通过质量链来维护自己的权益。 ”浪潮集团有限公司副总裁庞松涛介绍。

  据介绍,质量链由中国检验检测学会与浪潮集团联手打造,以产品质量提升为核心,围绕QBBSS全程质量支撑体系,利用云计算、区块链、大数据、人工智能等先进技术手段,融合政府、企业、检测服务机构、消费者等组织,形成产品从生产端到消费端的全生命周期全要素质量闭环管理,构建一个多方参与、互联互通、共治共享的质量提升生态体系,是对传统质量发展方式、提升方式、服务方式、监管方式的突破和创新。

  质量链落户武城,与该县近年来实施的质量强县战略密不可分。“我们把‘落实新发展理念、推动高质量发展’作为主攻方向,全面聚焦经济、质量、作风三大重点建设,深入开展质量提升专项行动,加快推动经济发展进入‘质量时代’。 ”武城县委书记张磊说。

  中央空调配件制造是武城县的特色产业集群,但也存在着无资质无手续从业者众多、“散乱污”问题严重、产品附加值低等问题,产业集群优势难以发挥,影响到了产业和企业的生命力。

  针对新能源空调产业的乱象,2016年,该县开展了“育苗”专项行动,帮助优质企业办理了3CF认证、机电建安等相关资质,培植优质规范、潜力较大的“种子企业”。 2017年,抢抓京津冀及周边地区大气污染防治“倒逼”机遇,该县开展了环保专项行动,倒逼产业升级,关停“散乱污”企业,创新“共享工厂”等发展模式,规范产业秩序、汇聚产业资源。

  在清乱扶正的基础上,2018年,武城县又开展了“质量提升”行动,目的是出清低效产能、维护市场秩序、提升产品质量。“2018年我们对质量提升专项行动所列的1054家企业全部进行了检查,同时引导企业开展企业标准自我公开声明。下一步,我们将引导更多有资质的企业加入质量链。 ”武城县质监局局长王德星介绍,2018年武城县已有415家企业累计上报了983项标准,涵盖了1285种产品,标准公开增长率居全市第一,达到59.1%。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 扶贫有力度 德州28574户贫困户免费看上有线电视

    德州市文化和旅游局召开新闻发布会_副本.jpg

    1月10日,德州市文化和旅游局召开新闻发布会,通报了德州市广播电视扶贫工作情况和德州市县级台标准化建设情况。截至目前,德州市县级台标准化建设累计财政投入1.8亿元,平均每台1800万元。为全市28574户具备安装条件的贫困户免费安装并提供免费收听收看广播电视服务。 [详细]

    2019-01-10:大众网德州·海报新闻
  • 德州发布重污染天气橙色预警 1月10日20时启动Ⅱ级应急响应

    read_imageJ8ZD56ZY.jpg

    根据省重污染天气应急工作小组办公室通知要求,市重污染天气应急指挥部决定1月10日12时发布重污染天气橙色预警,并于1月10日20时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2019-01-10:大众网德州·海报新闻
  • 官宣!德城区举办发票摇奖活动激发消费者索票积极性

    TIM截图20190109111346_副本.png

    “买东西开发票,就能摇大奖,没准儿还能中上2万元。”近日,德州市市民街头巷尾奔走相告、朋友圈相互转发的这条消息,不是谣传,活动真实有效,德城区发票摇奖活动每月一期每期奖金12万元,单票最高奖金可达2万元。1月8日,德城区税务局党委委员、副局长平兆瑞对发票摇奖活动进行了详细解读,并为广大消费者普及了发票开具相关小常识。 [详细]

    2019-01-09:大众网德州·海报新闻
  • 全省十大最具影响力环保政务微博出炉 德州占三席

    全省十大最具影响力环保政务微博出炉_副本.jpg

    1月9日,2018年度山东政务V影响力峰会在济南举行,对2018年度山东最具影响力环保系统政务微博进行了表彰通报。其中,德州市环保局政务微博“@德州环境”蝉联全省最具影响力环保系统政务微博。同时,武城县环保局、齐河县环保局政务微博也成功入选。[详细]

    2019-01-09:大众网德州·海报新闻
  • 重磅!德州最新人事任免

    timg.jpg

    1月10日,市十八届人大常委会第十九次会议举行。审议表决人事任免案;书面印发市政府关于德州市人民政府工作部门设置情况的备案报告。[详细]

    2019-01-10:德州日报