夏津:“美丽约定”激起乡村振兴“一池活水”

2019-07-10 17:40:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:邓美平

文艺轻骑兵小分队在郑保屯镇柳元庄村演出

 

郑保屯镇村内街景 

  大众网·海报新闻夏津7月10日讯通讯员 邓美平)看到自家院门口墙上崭新的“美丽庭院示范户”牌子,夏津县经济技术开发区后七里屯村村民于广杰心里美滋滋的,走在村里,脚步都轻快了许多。

  7月1日,夏津县经济开发区表彰了“优秀共产党员”“好媳妇”“好婆婆”各10名和“美丽庭院”10户、“最美胡同”10个。于广杰就是10户“美丽庭院”中的一户。

  在农村,别小看这么一块小牌子,老百姓嘴上不说、心里在乎着呢!村看村、户看户,一块小牌子就是一个“约定”,比着学、赛着干、争着做,就带起一片好风气。一位村党支部书记如是说。

  求治之道,莫先于正风俗。美丽乡村背后是“美丽约定”。在推进美丽乡村建设过程中,夏津县实施核心价值观融入、乡村美丽庭院提升、文化惠民提升、移风易俗提升“四大工程”,开展文明村镇创建、新时代文明实践、志愿服务、村风民风评议、道德模范和先进典型评选、家风家训弘扬“六大活动”,大力弘扬中华优秀传统文化和优秀传统美德,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。发挥示范引领作用,组织第二届文明形象大使暨家庭健康大使评选,表彰10名家庭健康大使、10名文明形象大使。开展评选表彰好媳妇、好公婆、最美家庭等系列活动,选出第一季度好人之星30名。先后有2人荣登“中国好人榜”,17人荣获省、市级道德模范,20人荣获“德州好人”;荣获全国最美家庭1户、省级文明家庭1户。创建省级文明村镇7个、市级文明村镇35个,获评全省移风易俗工作先进县。

  仲夏时节,小麦归仓。鲁西北平原逐渐进入一年中最热的季节。天一擦黑,乡村的文化广场成了农民纳凉的好去处。舞曲一响,大鼓一敲,夏津县郑保屯镇柳元庄村村民李春英在家里就坐不住了,拎起小板凳,直奔村文化广场而去。

  “轻敲大鼓定准音,扶贫政策暖人心……”一面鼓,两块板,数位县非遗传承人组成的“春雨文艺轻骑兵”小分队,用传统戏曲传唱着新时代移风易俗、脱贫攻坚和党的惠民新政。夜风中,乡音浓郁、铿锵婉转的琴声、大鼓让纳凉的村民听得入迷。

  文明风尚是建设美丽乡村的“根”。夏津县以“文”化人,涵育乡村文化根脉,在开展各项文化活动的过程中,把“送文化”与“种文化”结合起来,村村都有文艺人、人人都有拿手戏,使农民群众的文化生活多姿多彩。同时,立足农村和农民的生产生活特点,从良好行为习惯和价值观念普及入手,利用道德讲堂、文化广场、宣传走廊等阵地载体,让群众在潜移默化中提高认识、形成共识,实现以文化育民、乐民、惠民。目前,建立各类文艺队伍近千支,今年开展文化活动600余场。507个自然村“一约四会”、四德榜实现全覆盖,社会主义核心价值观、移风易俗、人居环境整治被写入村规民约。

  “推动乡村文化繁荣兴盛,是实施乡村振兴战略的现实要求。通过乡村传统文化的重构,更好地满足人民群众对美好文化生活的向往,不断激发群众‘自觉参与’的内在动力,真正让百姓‘乐起来’,乡村振兴就有了绵绵的源头活水和长久的精神支撑。”夏津县委书记才玉璞说。

初审编辑:王秀波

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读
  • 平原县融媒体中心省级技术平台正式上线

    W020190710481011297595.jpg

    7月10日上午,平原县融媒体中心大楼启用暨省级技术平台上线仪式在平原县融媒体中心大楼3楼多功能厅举行,标志着平原县媒体融合发展进入新阶段。[详细]

    2019-07-10:大众网德州·海报新闻
  • 德州禹城57岁农民登上央视《星光大道》!一身绝活让人惊叹

    01af1a5752b1aa32f875a429da03e3 副本副本.jpg

    在6月28日,央视播出的《星光大道》中,德州一农民的精彩表演,惊艳了大家。 [详细]

    2019-07-10:德州日报
  • 短临预报:10日下午到夜间又有短时强降水+6-7级大风

    01af1a5752b1aa32f875a429da03e3.jpg

    7月10日下午14时,德州市气象台发布短临预报:目前衡水到德州市宁津、乐陵、庆云有较强降水回波,预计今天下午到夜间将影响德州市大部分县市,伴有短时强降水、6-7级雷暴大风和局地冰雹,请注意防范。 [详细]

    2019-07-10:大众网德州·海报新闻
  • 德州调整天然气配气价格 将于7月25日召开听证会

    01af1a5752b1aa32f875a429da03e3.jpg

    7月25日,德州将召开德城区、德州经济技术开发区、德州运河经济开发区居民管道天然气配气价格及完善价格联动机制听证会。此次听证会的主要内容包括配气价格定价方案、居民阶梯价格拟调整方案、相关配套措施及完善居民用气价格上下游联动机制四个方面。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 平原县王打卦教育联区:在希望的田野上 青春放歌新时代

    编者按:凝聚校园力量,传递爱国情怀。在新中国成立70周年之际,德州市教育和体育局、德州日报社、大众网德州站共同推出“校园快闪 唱响德州”爱国主义主题教育活动。通过快闪方式,激发学生爱国主义热情,丰富校园生活,师生共聚一堂,培育和践行社会主义核心价值观,向新中国成立70周年献礼,为文明德州助力。快闪活动后,大众网德州频道将陆续发表各校快闪视频,展现全市中小学生良好精神风貌和美丽校园风采。 [详细]

    2019-07-10:大众网德州·海报新闻