村里的“和事佬”、“摇钱树” 夏津这位妇女主任了不起

2019-07-22 17:51:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:蒋丽君

  

  范玉芹荣获“优秀共产党员”称号

  大众网·海报新闻德州7月22日讯记者 蒋丽君 通讯员 程保忠 崔建民)每天一大早,在德州市夏津县经济开发区前七里屯村广场和街道上,总会看到一位60多岁的妇女在忙碌着打扫卫生。她义务打扫卫生已经坚持10多年了——她是这个村的妇女主任、计生主任范玉芹。

  说起范玉芹来,在前七里屯和周边村庄,无人不知无人不晓。1976年,19岁的她就当上了村妇女主任和计生主任,现已任职43年,在全县为时间最长的一个。多年来被县妇联授予“三八红旗手”等多项荣誉,2019年在夏津县经济开发区第一届“魅力开发区”评选活动中,被评为“优秀共产党员”称号。

  “工作难不难,关键在你自己怎么做”

  在二十世纪七八十年代,农村工作号称有“三大难”:上河、提留和计生,计生工作更是难上加难。

  范玉芹常对人们说“工作难不难,关键在你自己怎么做。”

  2012年计划生育实行一胎化时,儿媳和闺女都想要二胎,经过她耐心的说服和劝导,她俩都取消了生育二胎的打算。尤其听说闺女想生第二胎时,她就把闺女叫回家,当面耐心劝导:“你嫁到了外村我也有责任管你,因为你是自家人,如果管不住你,让我怎么说服别人呢?。”在她的苦口婆心的说服下,闺女理解了母亲的心情,打消了原来的想法。

  这两件事儿很快在村里传开了,不由得让村民心服口服。正是因她坚持原则,不徇私情,前七里屯村计生工作年年被评为先进单位。

  1991年开展计划外怀孕引产活动,她接连在县医院盯了7个日夜,地里和家里根本顾不上,并把年仅9岁的儿子和6岁的女儿也扔给了婆婆,她感觉心里非常过意不去,专门到商店为婆婆精心挑选了一身新衣服,嘴里还不住的赔不是:“妈,多亏有您的操心,要不我怎么能腾出身子出去工作呢。”一席温暖的话语,把老人哄得眉开眼笑,满肚子怨言也立时烟消云散。得到了婆婆的支持,她就更大胆泼辣地开展自己的工作了。

  好家风带动好民风 好民风带动好村风

  范玉芹在外是一位好干部,在家是一名孝敬老人的好媳妇。

  她丈夫兄弟四人,排行老三,她嫁到前七里屯村时,当时婆家很穷,以致于老房子损毁也没钱翻修,她就主动把公婆接到自己家里住,一个房檐下生活,一个锅头里吃饭,凡是有好吃的,总是第一个想到公婆,公婆要是有个头疼脑热的,她跑前跑后,端水送药从不嫌烦。全家6口人和睦相处、其乐融融。38年来婆媳间从未拌过嘴,红过脸,婆婆91岁高龄谢世时,拉着她的手颤抖地说:“你比我亲闺女还亲!”。

  她的所作所为,得到全村人的赞扬。

  她不但把自己家庭处理的好,还把全村每户的家务事挂在心上。如果有家庭不和睦的她就及时上门做工作。

  曾有一户姓王的村民,婆媳整天吵架,水火不相容,闹的鸡飞狗跳。她听说了这件事,先后去做婆婆和儿媳的工作,坚持不懈跑了10多个晚上,终于缓和了婆媳之间的关系,多年过去了,婆媳之间亲密无间,有什么事都可以当面说得开,心里再无芥蒂。

  在她的带动和影响下,全村家家户户和睦相处,乡村文明蔚然成风,多户人家被评上了五好家庭。

  自己富了不忘众乡亲

  范玉芹不但对工作认真负责,种地养殖还是行家里手。1997年至2002年期间,多次被县妇联授予“科技女状元”、“植棉女能手”、“致富女能手”等荣誉称号。

  为了提高自己的种植水平,她多次参加德州市农村妇女农业技术函授学校和县农业局技术培训班,并拿下了农民助理技师资格证书。她种了20多亩棉花,严格实施科技管理,一亩地产棉600多斤,比别人能多收100斤,在全县组织的现场观摩中得到高度评价。

  她经常组织全村妇女参加科技种田、养殖培训和讲座,带动大家尽快脱贫致富。她带头用学到的养殖知识,养起了30只山羊,起早贪黑,打饲料,清理卫生,在她的精心饲养下,20多年来,所养的山羊膘肥体大,从没得过一次病。仅养羊一项收入年达两万多,她并把养羊的技术和经验毫不保留的传授给众乡亲,在全村掀起了养殖热,涌现出养鸡、养羊、养牛、养猪专业户10多个。

  她还帮助贫困户出主意,想办法,寻找致富门路。村民王家新一家4口人,生活比较贫困,她知道这个情况后,就到王家新家,对王家新的媳妇说:咱大钱挣不来,就挣个小钱,起码能顾上一家人吃喝,你和我一起去粘花吧。后来她看到县开发区小吃很红火,又动员王家新夫妻做起了肉夹馍、煎饼果子小吃买卖,干了多半年后,一家人衣食无忧,现在王家新住上了楼房,买了汽车,还隔三差五到外地游玩呢。

  现在全村400多户人家,在她的带动影响下,由过去的100多户贫困家庭,现在已经有90%的农户脱贫。

  2004年9月,她被检查出乳房肿瘤,10月份到济南肿瘤医院做了手术,2005年3月出院回家疗养。

  有一天,镇领导来探望她时,她说:“没事干,都快给憋死我了!”,领导笑了笑说:“你的身体能吃的消吗?”她坚定的说:“入党誓言怎么说的就怎么做,只要能尽一份力,苦点累点算个啥!”就这样,她又干上了妇女主任和计生主任,一直到今。

  范玉芹虽然没有惊天动地的事迹,但四十三年来,她坚守初心,不改本色,在平凡的岗位上默默无闻地奉献着,用实际行动兑现了一名党员的庄严承诺。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读