禹城:农业实现大数据资源共享

2017-12-13 11:10:00 来源:大众网 作者:李丽峰 李月

  

  工作人员利用系统对农作物病虫害进行分析。

  大众网德州12月13日讯(通讯员 李丽峰 李月)“利用大数据平台,我们可以获取每个地块的周边环境因素、土地利用类型、农作物长势等农业生产大数据,为农户提供种植、管理、加工、营销等全程托管服务,运用现代科技帮农民把地种好、把农产品卖好。 ”12月11日,在禹城市财富广场智慧农业大数据平台指挥中心,该市农业局副局长李涛说。

  李涛所说的大数据平台,是禹城市农业农村信息化建设的重点项目。为提高现代农业发展水平,禹城将农业农村信息化建设作为2017年跨越发展十大工程,投资500万元重点打造了包含农产品质量、农情信息、农技推广体系管理等15个模块的智慧农业大数据平台,围绕农业发展的产前、产中、产后全产业链,实现大农业数字化、信息化管理。“习总书记说,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。我们通过推进农业农村信息化建设,推动互联网、大数据与农业的深度融合,在优化资源配置、增加农民收入、提高管理效能和推进农业供给侧结构性改革等方面打造新动能。 ”德州市政府党组成员、德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民说。

  为整体推进农业农村信息化建设,禹城成立了专门的领导机构并设立了办公室,加大与科研院所对接力度,逐步建立起农业生产管理系统、农业环境监测、农产品质量安全监管、现代农业大数据中心等7个系统平台,最终打造起智慧农业大数据平台。11月8日,在首届全国“互联网+”现代农业新农民和新技术创业创新大会上,禹城被授予整体推进型“全国农业农村信息化示范基地”称号,为德州唯一。

  走进禹城向阳坡生态农业科技示范园,技术员正通过手机APP对各个蔬菜大棚温度进行远程控制。向阳坡通过打造智能管理系统,实现移动通信与物联网技术的深度融合,生产成本大大降低。在将其与电商系统对接后,订单更是纷至沓来。“今年,我们积极与市里的智慧农业大数据平台合流,今后将借助这个更大的平台与市场对接,助推公司发展迈上一个更高的台阶。 ”向阳坡负责人霍春亮说。无独有偶,禹城市辛店镇视界牧业牧场通过大数据平台,不但奶源实现了全程监管可追溯,就连粪污处理,都能够被实时监测,在保证奶产品品质的同时,还能让消费者看到的整洁的生产环境,让消费者更放心。“近年来,禹城坚持以农业供给侧结构性改革为主线,不断加大科技创新力度,大力吸引企业参与,深入推进物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与农业农村现代化深度融合,围绕农业发展产前、产中到产后的全产业链条进行综合信息化建设,通过发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,促进农村新经济加快发展。 ”禹城市市长滕海强介绍。

  通过整合项目资源,禹城在新建成的农业园区和农业项目全部建设农业物联网。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州17企业赴京"招才引智" 达成初步意向283人次

    f0a156bf9f1d48b7931d1902cb1ec754_副本.jpg

    3月15日,2018年德州市春季“百企校园行”招才引智活动走进北京化工大学。德州市人才综合服务中心组织齐鲁制药、实华化工、金能科技等17家企业,参加招聘会。初步统计,招聘会现场共吸引近500名大学生参加,达成初步意向283人次。 [详细]

    2018-03-16:大众网
  • 新项目提前开工 乐陵60个新旧动能转换项目提速推进

    TIM图片20180316113237_副本.jpg

    3月16日上午,乐陵市举行新旧动能转换项目集中开工仪式,总投资达260.7亿元的60个新旧动能转换项目签约、开工、投产。其中山东金麒麟股份有限公司投资4.5亿元的年产1500万套刹车片先进制造项目开工建设。山东金麒麟股份有限公司董事长孙忠义开心地说,“这个项目,原先准备开工时间是6月份,现在政务简政放权、加快审批加减法改革,让我们的新项目提前80多天开了工。” [详细]

    2018-03-16:大众网
  • 德州市9人获得2018年高考保送资格

    Z_副本.jpg

    近日,教育部阳光高考信息公开平台公布了2018年保送生资格名单,山东共有310名学生上榜,包括省级优秀学生、外国语学校推荐保送生和国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员三大类。 [详细]

    2018-03-15大众网
  • 德州将于5月举办全国职业院校中职组汽车营销赛

    筹备会现场_副本.jpg

    3月15日,“2018全国职业院校技能大赛中职组汽车营销项”第一次筹备会议在德州交通职业中等专业学校举办。[详细]

    2018-03-16:大众网
  • 德州中院首次利用互联网视频 实现跨境庭审

    “现在开始法庭调查,首先向双方说明一下,因被申请人现工作居住在新加坡,为方便双方当事人诉讼,所以本次开庭采用互联网视频的方式。”3月16日上午9点,德州市中级人民法院首次利用互联网视频技术,成功审理一起申请承认和执行外国法院民事判决案,方便了当事人参加庭审,减少了诉累,提高了审判效率。 [详细]

    2018-03-18:大众网