以才引才 禹城挂职副镇长当“红娘”引来博士

2018-05-28 16:18:00 来源:大众网 作者:李月 陈涛

  大众网德州5月28日讯通讯员 李月 陈涛)5月23日一大早,德州禹城市十里望回族镇党委书记訾丙军便早早敲开了在该镇挂职科技副镇长,山东大学微生物技术国家重点实验室博士后、迈科生物公司总经理涂强办公室的门。“已经订好了去青岛的高铁票,事不宜迟,咱这就走!”訾丙军兴冲冲地说。

  话要从上个月说起。4月14日,涂强到禹城市十里望回族镇挂职科技副镇长后,便积极发挥“粘合剂”作用,为挂职乡镇与高校院所牵线搭桥,帮助当地政府、企业在高校院所寻求技术支持、开展项目合作,力促挂职乡镇成为高校院所成果转化基地。

  功夫不负有心人。几经联系,当涂强把泰山学者入选者、山东大学教授符军正欲将实验成果在地方转化的想法告诉訾丙军后,訾丙军兴奋不已,立即安排专人订好车票,赶往山东大学青岛校区。当天到达目的地后,他们先后参观了当地的微生物技术国家重点实验室,山东大学—亥姆霍兹生物技术研究所,中德生物医药技术产业园等重点科研院所。“符军博士作为基因工程专家,他在DNA大分子克隆技术领域的研究属于国际领先地位,并积累了丰富的实验材料。”訾丙军介绍,“当符军博士了解到禹城的产业优势和人才引进政策后,当即表示要与禹城合作,拟在禹城新成立生物企业,开展微生物动物保健品方面的工作,将于6月份来禹城进行实地考察。”

  禹城与山东大学牵手合作已不是第一次,由挂职副镇长牵线尚属头一回。近年来,禹城依托德州高新区中央创新区,与山东大学建立全面战略合作关系,山东大学2个国家级重点实验室和3个国家级工程技术研究中心共计5个“国字号”科研平台中,有4个在禹城建立分支机构,打造的“孵化器+加速器+专业园区”的模式,为承接科技成果转化,加快产业转型升级、实施新旧动能转换提供了坚实的人才和科技支撑。

  目前,禹城市共引进江南大学校长、中国工程院院士陈坚,中国工程院院士印遇龙,国家千人计划专家张友明,国家千人计划海外特聘专家侯士峰等29个高层次人才团队,常驻硕士以上研究人员120多人,其中两院院士7人,千人计划专家9人,万人计划专家8人,泰山学者(产业领军)人才14人;搭建省级以上创新平台65个,其中国家级平台29个,院士工作站5个,博士工作站5个,构建了以校地联合为特色、高端人才团队为引领的科技创新体系。

  在人才招引中,该市根据产业发展需求,按需引进,实行“人才+项目”一体化招才引智模式,注重引进人才的“性价比”,提高了人才引进的针对性和实效性。目前,该市先后与40余家高校院所形成紧密合作,实现科技成果转化140项。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州“十大杰出青年企业家”候选名单向社会公示

    u=3937092370,1427454147&fm=27&gp=0_副本.jpg

    5月28日,德州向社会公布了第十一届“德州市十大杰出青年企业家”和“德州市优秀青年企业家”候选人名单。名单公示期为3天,社会各界如有意见,可实名向组委会办公室反映。[详细]

    2018-05-28:大众网
  • 德企掌门人丨德州产“窗帘”装进联合国总部大楼

    IMG_2738.JPG

    5月28日,由德州市委宣传部、市经信委、市科技局、市中小企业局联合大众网德州频道推出的德州企业家视频访谈栏目《德企掌门人——弘扬企业家精神·聚力高质量发展》首期开讲,温多利遮阳材料(德州)股份有限公司董事长赵国华做客大众网演播室。作为一家集研发、生产、销售高分子复合遮阳材料于一体的中外合资企业的掌门人,赵国华在节目中介绍了企业如何抓住新旧动能转换重大工程机遇实现跨越发展,同时表达了对德州营商环境的肯定。 [详细]

    2018-05-28大众网
  • 京德高速2020年通车 德州直通北京新机场

    1554054276382191362.jpg

    记者获悉,连接北京、北京新机场、廊坊南部与雄安新区的北京新机场至德州高速公路(河北段)年内将要开工。目前京霸高速公路(北京新机场南出口,南至河北省廊坊市霸州)已列入河北交通运输“十三五”规划和北京新机场交通体系规划。[详细]

    2018-05-27:闪电新闻
  • 新三板2018创新层名单出炉 德州4家企业入围

    W020180527301356232436_副本.jpg

    市场分层是新三板市场的一项基础性制度,2016年正式实施以来,市场分层的遴选机制和资源配置的引导效应初步显现。数据显示,创新层公司整体增速较高,2015年-2017年三年营收和净利润年均复合增长率分别达30.47%和24.37%,较创业板公司分别高1.45个和13.37个百分点,多家公司在新三板实现跨越式发展。[详细]

    2018-05-27:齐鲁网
  • 临邑强力推进安全生产综合整治 罚款96.2万元

    临邑县强力推进安全生产综合整治大行动,集中行动,精准发力,保持高压态势,严管重罚,截至目前,处罚企业45家,2名责任人,约谈6家企业,共处罚款96.2万元。[详细]

    2018-05-28:大众网