福建连城巡游 “客家第一粽”

2017-03-13 07:59:00 来源:中国新闻网 作者:黄水林

福建连城巡游“客家第一粽”弘扬传统祈丰年

  八方游客把两个大粽围得水泄不通。 黄水林 摄

  中新网连城3月12日电 (黄水林)3月12日,农历二月十五,在客家祖地福建省连城县北团镇上江村,非物质文化遗产、被誉为“天下客家第一粽”上江游大粽民俗活动隆重举行。

  当天,虽然不时下起淅沥沥的春雨,但一大早,来自全国各地的摄影爱好者、慕名游客和十乡八里的亲朋好友就纷纷赶来,九时不到已是人山人海。

  游客们请要小粽子。 黄水林 摄

  九时三十分许,“嗵!嗵!嗵!”随着数声电子空气炮的巨响,隆重的“游大粽”仪式开始了。金锣、龙凤旗、宝伞队开道,随后是中间是“五谷真仙”轿、两棚大粽、8棚古事和宣传弘扬传统文化、清风正气、禁毒综治、计生国策的花车,浩浩荡荡穿梭于大街小巷和田间小道,一路上唢呐鼓乐伴奏,万余游人前呼后拥。

  弘扬传统文化的花车。 黄水林 摄

  “游大粽”最精彩的一幕要数在小学的操场里,游行队伍绕着操场行走几圈后,大粽、花灯、彩旗停在操场中间,村民们在锣鼓声中,拉着架在板车轮上的8棚古事沿着操场跑道奔跑竞走,奋勇争先,以期待孩子们学好知识文化、力争上游。当巡游结束后,早已在此等候的各地客人把两个大粽围得水泄不通,人们手执红包争先恐后向“福首”请要小粽子。原来,小粽子还被示为求子祈福吉祥物,所以想要孕育孩子的人们就来要个小粽子。

  福首分剪小粽子。 黄水林 摄

  “游完大粽,好运就来了,丰收也会来!”参与巡游的村民伍胤祥高兴地说。上江“游大粽”民俗活动旨在祈祷风调雨顺、五谷丰登,迄今已有300余年的历史。每年农历二月初六,村民就着手准备做大粽,他们用上万片粽叶缝制粽衣,用70公斤糯米裹粽,制作成1.6米高的大粽,随后下锅蒸煮三天三夜。蒸熟之后裹上金箔纸,贴上吉祥纸花,另包上数百粒指头大小的公母小粽,挂在大粽尖端。农历二月十三至十五抬出巡游,十八则是分粽,将大粽分到每家每户酿客家美酒,村民们则将粽子撒向田间,由此开始闹春耕。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市气象台发布大风蓝色预警

    11.jpg

    德州市气象台3月12日7时25分发布大风蓝色预警信号:受较强冷空气影响,预计今天白天德州大部县市将出现平均风力4~5级、阵风7级的东北大风。请注意防范。 [详细]

    2017-03-12大众网
  • 德州农行百人“战”黄沙 青年林中情意深

    _MG_2288.jpg

    3月11日上午,农行德州分行副行长郭延超带领百名志愿者在平原县王杲铺镇泊庄村植树造林,为“绿满德州”贡献农行力量。 [详细]

    2017-03-11:大众网
  • 德州两天查处大货车、渣土车交通违法六千余起

    1111.jpg

    3月11日下午,大众网记者从德州市公安局交警支队获悉,从3月10日起,德州公安交警在全市范围内开展了严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动,严厉查处渣土车野蛮驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶等严重交通违法行为,连夜行动,期间,共查处各类重点交通违法行为6599起,其中酒后驾驶12起、超载13起、超速483起、涉牌涉证40起。 [详细]

    2017-03-11:大众网
  • 德州交警为抛锚司机换轮胎 路人纷纷称赞

    民警帮助更换轮胎-(1).jpg

    对于广大驾驶员来说,车开半路抛锚是件很郁闷的事儿,更何况是来自外地的驾驶员。3月11日,德州市公安局交警支队直属一大队民警执勤时,帮助一名济南抛锚司机换轮胎,赢得市民点赞。 [详细]

    2017-03-11:大众网
  • 大众网小记者学习音乐知识 体验智能教学

    1111.jpg

    音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶情操的熔炉。3月11日下午,大众网小记者团走进千名堂文化艺术学校,他们在这里跟随专业教师一起感受音乐的魅力,用心聆听动人的音符。 [详细]

    2017-03-11大众网