北京36年植树2.02亿株 森林覆盖率达42%

2017-03-13 08:03:00 来源:中新网 作者:于立霄

  今年是首都全民义务植树活动开展第36年,记者12日从首都绿化委员会办公室获悉,36年间,首都各界人士共植树2.02亿株,北京森林覆盖率由12.83%提高到42.35%。

  为激发人们爱林、造林的热情,保护人类赖以生存的生态环境,1981年12月13日第五届全国人大四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。多年来,历届国家领导人率先垂范,参加首都义务植树活动,民众也积极响应并热情参与。

  36年时间,首都参加全民义务植树的总人数达9576.8万人次,植树总株数2.02亿株,成活率达88%。全市森林覆盖率由12.83%提高到42.35%,林木绿化率由16.6%提高到59.3%,城市绿化覆盖率由20.08%提高到48.1%,人均公共绿地面积由5.14平方米提高到16.1平方米。

  随着林木绿化率的攀升,可进行义务植树的地方越来越少,北京市民渐渐接受了认养绿地树木、抚育林木、捐资绿化等新的植树形式。其中,认养绿地树木最受民众青睐。

  据首都绿化委员会办公室负责人介绍,每年不少机构和家庭都自愿报名参加林木绿地认养,通过植纪念树、种纪念林来纪念结婚、生日、升学、参军等重要时间点,植绿、爱绿、护绿逐步成为新的社会风尚。

  据最新统计,近五年来,社会单位和个人参与林木绿地认建认养活动,累计投入资金6.12亿元人民币。

  今年北京计划完成义务植树100万株,抚育树木1100万株;创建首都花园式单位58个、花园式社区36个、首都森林城镇6个、首都绿色村庄50个。

  今年北京还将推进平谷、延庆、通州等区的森林城市创建活动,把森林、湿地、绿地等融入城乡建设之中。继续加强新农村的绿化建设,鼓励村民在村庄房前屋后、河旁湖旁、渠边路边、零星闲置地等边角空地,见缝插绿、植树绿化,全年完成村庄绿化4200亩。 (记者 于立霄)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市气象台发布大风蓝色预警

    11.jpg

    德州市气象台3月12日7时25分发布大风蓝色预警信号:受较强冷空气影响,预计今天白天德州大部县市将出现平均风力4~5级、阵风7级的东北大风。请注意防范。 [详细]

    2017-03-12大众网
  • 德州农行百人“战”黄沙 青年林中情意深

    _MG_2288.jpg

    3月11日上午,农行德州分行副行长郭延超带领百名志愿者在平原县王杲铺镇泊庄村植树造林,为“绿满德州”贡献农行力量。 [详细]

    2017-03-11:大众网
  • 德州两天查处大货车、渣土车交通违法六千余起

    1111.jpg

    3月11日下午,大众网记者从德州市公安局交警支队获悉,从3月10日起,德州公安交警在全市范围内开展了严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动,严厉查处渣土车野蛮驾驶、涉牌涉证、酒后驾驶等严重交通违法行为,连夜行动,期间,共查处各类重点交通违法行为6599起,其中酒后驾驶12起、超载13起、超速483起、涉牌涉证40起。 [详细]

    2017-03-11:大众网
  • 德州交警为抛锚司机换轮胎 路人纷纷称赞

    民警帮助更换轮胎-(1).jpg

    对于广大驾驶员来说,车开半路抛锚是件很郁闷的事儿,更何况是来自外地的驾驶员。3月11日,德州市公安局交警支队直属一大队民警执勤时,帮助一名济南抛锚司机换轮胎,赢得市民点赞。 [详细]

    2017-03-11:大众网
  • 大众网小记者学习音乐知识 体验智能教学

    1111.jpg

    音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶情操的熔炉。3月11日下午,大众网小记者团走进千名堂文化艺术学校,他们在这里跟随专业教师一起感受音乐的魅力,用心聆听动人的音符。 [详细]

    2017-03-11大众网