男子莫名收到2枚民国时期银元 价值高达10余万

2017-03-16 09:30:00 来源:广州日报 作者:苏俊杰

  错收银元的朱先生展示他的藏品。

  “我最先还以为是假的呢!”提起前天发生的事,朱伟至今还有些哭笑不得。当天下午,他收到了一个来自北京的快递,打开后发现里面有两枚民国时期的银元,爱好收藏的他对此却感到很奇怪:自己从来没有收藏和交易过这种银元,它是从哪儿来的呢?

  更让他意想不到的是,经过朋友的鉴定,这两枚银元竟然价值高达10余万元……

  莫名收到两银币 鉴定后被吓一跳

  前天下午5时左右,在斗塘路上班的朱伟收到了北京某鉴定公司寄来的快递,由于自己前两天还曾经向该公司寄过纪念币进行鉴定,起初朱伟对这个快递并没有在意。

  而当同事把帮忙拆开的快递递到朱伟手中时,他才发现寄来的是两个自己没有见过的银币。“银元是民国时期的,被分别装在两个塑料盒子里,旁边还有这家公司的鉴定标签。”朱伟说,自己主要关注的领域在纪念币方面,对于民国时期的钱币了解不多。

  于是朱伟找到了藏友宋鹏帮忙鉴定。“我家里面虽然也有类似的银元,但我也不清楚这两块银元的价值,我就把银元和标签的照片发给懂行的朋友看,没想到朋友说它们现在的市场价竟有10多万元。”宋鹏告诉记者,“2012年的时候,这两枚银元甚至有几十万元的拍卖纪录。”那位进行估价的朋友还告诉朱伟和宋鹏,如果他们愿意出,他现在就可以买下这两枚银币。这时他们才知道,看起来并不起眼的银币原来是两块值钱的“宝贝”。

  因有两个“朱伟” 工作人员忙中出错

  感到事情重大的两人没有迟疑,立刻开始联系寄出快递的钱币鉴定公司。经过多次尝试,两人通过微信联系上了该公司的一名工作人员,告知了这件怪事。很快,对方给出了答复:确是公司的工作人员在寄快递时大意,将本该寄往江苏的这两枚银币寄到了朱伟的手中。

  该公司负责对接此事的段先生告诉记者,“江苏的那位藏友和朱先生同名同姓,差不多同时向我们寄来了需要鉴定的钱币。结果我们的工作人员在寄还时出了差错,误把两人当成同一个人了。”

  原来几天前,朱伟曾经将自己收藏的纪念币快递到该公司鉴定,与此同时,江苏一位同名同姓的藏友也将两枚民国银币寄了过来。公司的工作人员混淆了两人的身份,将本该分别发往广州和江苏的两件快递都发给了广州的朱伟。“我们公司每天会收发70多件快递,没想到这回出了岔子。”段先生表示。

  事主拾金不昧

  银币完璧归赵

  查清楚原委后,朱伟当即表示愿意归还两枚银币,但考虑到银币价值较高,再次用快递寄回不够保险,于是双方商定当面交接这两枚银币。

  昨天下午2时,该公司的代表段先生赶到朱伟上班的地点,确认无误后,朱伟郑重把两枚银币和相关材料交还给了段先生,“乌龙”银币顺利地完璧归赵。“这两枚银币生产于民国早期,当时产量就比较少,加上后世存量也不多,所以才会有这么高的价值。”段先生向记者表示,“这次真是非常感谢两位好心人,替我们挽回了损失,我们将立刻把银币寄回原主人手中。”

  朱伟在接受采访时则表现得很腼腆:“其实这些都是应该做的。做人嘛,不是自己的肯定是不能要的,要对得起良心,要厚道。我也希望公司给这次犯错的工作人员一个机会,让他不要太愧疚了。”

  文/广州日报全媒体记者陈映、秦松

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生杨卉

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州3.15消费维权宣传 参与企业数量创历史最多

    111.jpg

    3月15日清早,家住德州经济技术开发区簸箕刘社区的刘大爷带上发票,骑着车子去了德城区的中心广场。他在2014年的时候买了6组暖气片,至今已经坏了3组,但商家拒绝给予维修或更换。于是,刘大爷决定去投诉。 [详细]

    2017-03-15大众网
  • 德州司机注意!中心城区13处电子监控已启用

    1111.jpg

    3月15日下午,大众网记者从德州市公安局交警支队获悉,2月底中心城区新增的13处电子监控今天正式启用,并依照《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规,对违反信号灯规定、不按导向车道行驶、不系安全带、违规停车等违法行为予以抓拍处罚。 [详细]

    2017-03-15:大众网
  • 今年5月底前 德州152个派出所均派驻消防协管员

    u=1924723326,3050299699&fm=15&gp=0.jpg

    3月13日,记者在全市消防工作会议上获悉,今年5月底前,我市分两个阶段完成对全市152个基层公安派出所选派驻所消防协管员工作,进一步提升派出所消防监督管理专业化、规范化、科学化水平。[详细]

    2017-03-15:德州日报
  • 什么仇什么怨?德州一环卫工人三轮车接连被扎胎

    222.jpg

    “现在都提倡尊重环卫工人,竟然有人扎环卫工人的车胎,太欺负人了!”3月14日,市民李女士拨打本网新闻热线2778800反映,自己母亲是一名环卫工人,最近两年母亲的三轮车胎隔三差五就没气,昨天三轮车再次没气,补胎时发现轮胎上有几个洞,修车工人检查后称应该是被人扎的,经调取监控,发现确实是人为。目前,李女士已经报警。 [详细]

    2017-03-15:大众网
  • 新车轮胎有补丁?德州市民怀疑在4S店买到翻新众泰汽车

    “我新车刚买了3个月,发现左后车胎里面有补丁!”最近,德州市民闫先生拨打12345市民热线反映,怀疑自己买到了翻新车,但是联系了4S店却一直没有解决问题。 [详细]

    2017-03-15:大众网