撤县设市,不能只看到“钱景”

2017-04-17 07:39:00 来源:光明日报 作者:胡印斌

  【光明时评】

  胡印斌

  最近,多地密集传出“撤县设市”的消息。4月11日,浙江玉环县撤销,设立县级玉环市;12日,湖南宁乡县撤销,设立县级宁乡市;13日,四川隆昌县撤销,设立县级隆昌市。据媒体报道,今年年初,多个省份地区提出加快撤县设市的步伐,全国已有数十个县提出要改市。

  在20世纪90年代,国内出现过一波“撤县设市”的热潮。数据显示,仅1994年至1996年间,全国就有95个县“撤县设市”,主要集中在江苏、山东、浙江等省,其中江苏苏南各县基本都变身为市。其后政策收紧,直至2013年年初,吉林省扶余县设市才获得国务院批准。那么,眼下多地获批,是不是意味着新一轮“撤县设市”的热潮已经到来?

  综合各方面情况看,尽管以往那些大批“撤县设市”的现象再难复制,但仍将有一部分经济社会发展良好的县实现完美变身。这是因为,经过多年的累积发展,国内很多县在经济体量、城镇人口、产业布局、公共设施乃至社会服务等诸多方面,均已获得了长足进步。特别是在中央强力推进新型城镇化的背景下,将一些地方经济中心由县改市,可以发挥更好的区域带动效应。

  与传统的以服务三农为主的县相比,市一级的财权相对独立,在地方财政收入中的占比也更大,在使用上级政府转移支付或者专项扶持资金方面,也更灵活。此外,市级行政管理权限也更大,无论是建设用地指标,还是工业项目、市政建设等等,远胜于县。凡此种种,均导致许多县纷纷寻求改市。

  问题是,当众多的县都趋之若鹜时,很多事情实际上已有些变味儿。20世纪90年代末中央为何收窄撤县设市的口子?根本原因还在于不少地方为了改市,往往好大喜功,甚至弄虚作假,编造相关数据,从而扭曲了城镇化的方向与目标,出现城镇化“虚热”:一方面,城市建设缺乏规划,一些地方出现供大于求的“鬼城”;另一方面,与民生息息相关的公共服务并没能跟上。

  在这一过程中,尤其需要警惕的是“土地财政”。一些县份动辄就是“举全县之力”撤县设市,政府目光所及之处,仍是农民的土地,是可以通过土地变现的“钱景”。不仅没有心思发展现代农业、新型产业、社会服务业等,甚至连基本的城乡公共服务也缺乏热情。这样的做法,依旧是一种以追求GDP为目的的政绩工程,与以人为本的新型城镇化相去甚远。

  城市的发育、壮大,固然离不开行政力量的推动,但本质上仍是市场配置资源的结果。就目前而言,将一些地方经济中心撤县设市,使其实现从农村政区向城市政区的转化,从而能够容纳大量农村转化人口,是符合经济发展形势的。只是,这其中需要与时俱进地设定必要门槛,民政部原有的撤县设市标准,有些已经过时。比如,特别强调GDP,强调非农人口占比,已不适应当下的情况。

  无论如何,行政区划调整是一件影响深远的大事,应该虑及长远,格外谨慎,不能动不动就一窝蜂围拢而上,不能“有条件要改、没有条件创造条件也要改”。毕竟,市也好、县也好,所有的努力都应该是增进民生福祉,让老百姓对未来有更好的预期。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 健康中国行首站在德州启动 助推合理膳食理念

    W020170415614276110356.jpg

    为了推进“健康山东、幸福德州”的建设,引导市民树立健康观念,养成健康行为,4月15日,山东省暨德州市2017年健康中国行——合理膳食宣传教育活动启动仪式在德州市中心广场举行,1500余人通过各种丰富多彩的健康活动,共同助推合理膳食的理念。[详细]

    2017-04-16大众网
  • 空军青少年航空班德州招飞 裸体检查纹身伤疤

    W020170415611233188386.jpg

    4月14日,空军青少年航空班来德州招生,这次的招生对象为户籍、学籍均在山东的初中应届毕业生,考点设在德州十中,考试为期两天,共有426名学生参加。在体检过程中,学生按顺序依次进行眼科、外科、耳鼻喉科以及文化课考试,同时需要裸体进行全身检查是否有伤疤、纹身和皮肤病。 [详细]

    2017-04-16大众网
  • 《吃遍德州》第二期走进“在路上”

    W020170415632582521383.jpg

    走遍德州、吃遍德州!4月14日上午,由大众网德州频道重磅推出的美食体验类视频栏目《吃遍德州》进行了第二期节目录制,大众网德州频道主持人阿林和三位美女美食点评员组成的“吃货团”,走进位于新华路新街口文化园的“在路上”旅行主题餐厅,带您品鉴“舌尖上的旅行”。近2个小时的节目录制过程中,大众网“吃货团”成员们品尝到了数道来自全国天南海北的特色美食。[详细]

    2017-04-16:大众网
  • 五一黄金“嫁”期将至 婚庆公司忙不停

    u=2343661504,3524731923&fm=23&gp=0.jpg

    “五一”黄金“嫁”期即将来临,这也是婚庆市场一年中最繁忙的时候。大众网记者采访德州多家婚庆公司获悉,由于结婚人员过多,多数婚庆公司业务呈现爆满状态。 [详细]

    2017-04-14:大众网
  • 喜报!华鲁恒升主任技师孙一倩荣获全国五一劳动奖章

    日前,2017年全国五一劳动奖公示名单公布。大众网记者了解到,来自山东华鲁恒升化工股份有限公司主任技师孙一倩,成为全国五一劳动奖章的获得者。 [详细]

    2017-04-16:大众网