一次性塑料饭盒都成“宝贝” 老人家中清出成吨垃圾

2017-04-19 07:48:00 来源:北京青年报 作者:李强

 

  两辆大货车,运出成吨垃圾。难以想象,这些都是从马家堡街道双晨社区一位老人家中清理出来的。被清理的破旧棉衣、棉被甚至一次性塑料饭盒,在老人眼里却成了“宝贝”。社区工作人员说,老人自去年起听说可以给边远地区捐助衣物,便开始捡拾破衣等物,逐渐堆满了自己家的三居室。考虑到这些塑料制品及衣物存在安全隐患,且没有回收价值,社区居委会工作人员于近日将这些垃圾从老人家中清除。

  社区工作人员从老人家中清出众多垃圾 供图/双晨社区

  马家堡街道双晨社区居委会近日从小区一位老人家中清理出成吨垃圾。工作人员介绍,在此前半年多的时间里,老人在小区垃圾桶内捡拾了很多生活垃圾,并堆放在自己的家中。老人家捡拾的都是一些塑料和破棉衣等物,极易引发火灾,存在严重的消防安全隐患。

  此前,社区工作人员曾上门和老人沟通,询问其堆放垃圾的原因。老人的解释让工作人员有些意外,他说,自去年听说可以给边远地区的人们捐助衣物,他就开始捡拾小区居民丢弃在垃圾桶里的破旧棉衣、棉被等,拿回家打成包摆放在家里,准备找机会把这些“宝贝”捐出去。

  尽管出于好心,但社区工作人员查看后发现,老人捡拾的旧鞋、破包、破衣,甚至一次性饭盒等,都属于生活垃圾,并没有回收价值,更无法捐助给边远山区的人们。他们劝说老人主动清理掉这些垃圾,却遭到老人的坚决反对。

  考虑到安全隐患,经过多方协调后,工作人员连同社区民警一起来到老人家中,安抚老人称,将找机会把这些“宝贝”捐出去。最终,老人同意工作人员运走他的“宝贝”。经过近两个小时的搬运,工作人员将屋里的大部分垃圾装进了两辆大卡车里运走。

  文/本报记者 李强

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州下周有大面积停电,看看有你家吗?

    下载-(1).jpg

    因供电设施检修,德州供电公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路、停电区域及主要影响客户范围公告如下: [详细]

    2017-04-18:德州广播电视台
  • 德州市高校毕业生专场供需见面会24日举行

    u=3811340733,3859460851&fm=23&gp=0.jpg

    4月17日,记者从德州市人才综合服务中心获悉,为满足广大企业的人才需求,促进应往届毕业生就业,我市将于4月24日举办德州市高校毕业生专场供需见面会。 [详细]

    2017-04-18:德州广播电视台
  • 尹玲玲:以信誉为本 真正做到视客为友

    111.jpg

    4月18日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第74期。本期做客栏目的嘉宾是庆云县供销商厦楼层经理尹玲玲,她在访谈中介绍了庆云县供销商厦的基本情况,以及在经营过程中,企业在保障食品质量和安全的措施等内容。 [详细]

    2017-04-18:大众网
  • 德州超级空气监测站试运行 污染物走势一目了然

    1111.jpg

    近日,德州市空气质量监测超级站投入试运行,12台先进设备为提高空气质量预警预报准确性提供技术支撑。 [详细]

    2017-04-17:大众网
  • 德州公安“三管齐下”打击防范电信诈骗

    3月31日,德州临邑县兴隆镇的张大爷接到“武汉警方”的电话,称其涉嫌洗钱犯罪,惊慌失措的张大爷按照对方的要求,带着身份证、银行卡出了家门,并在一家旅馆开了一间房间接受对方的“电话调查”。[详细]

    2017-04-18:大众网