中国北疆四月飞雪 冰雪奇观俏争春色

2017-04-19 07:50:00 来源:中国新闻网 作者:王琳

中国北疆四月飞雪冰雪奇观俏争春色

  中国雪乡于18日9时许漫天飞雪 杨荣涛 摄

  中新网哈尔滨4月18日电 (记者 王琳)连日来,强冷空气令中国北疆省份黑龙江“四月飞雪”。该省大兴安岭、黑河、牡丹江等多地陆续降雪,反季节的冰雪奇观在“最美人间四月天”中俏争春色。

  作为中国最北高寒地区,黑龙江富集的冰雪资源令该省跻身世界冰雪旅游胜地。此时中国其他地区已春暖花开,到黑龙江还能赏冰玩雪吗?虽然当地冰雕雪塑已经卸下冬妆,但反季雪、跑冰排、滑春雪、冰凌花等冰雪奇观却妆色正浓。

  大兴安岭映山红滑雪场在降雪后迎客 王立彬 摄

  18日9时许,位于牡丹江市大海林林业局境内的“中国雪乡”迎来大雪。漫天飞舞的雪花给房屋村落披上“纯白婚纱”,天地一片银装素裹。这一奇景立刻刷爆黑龙江的社交网络平台,网友赞叹“这才是名符其实的‘雪乡’。”

  同日,大兴安岭加格达奇最高气温6℃,映山红滑雪场迎来大批滑雪发烧友。“昨晚刚下过一场大雪,现在气温舒适、雪质良好。一位日本游客每年都会在这时候来,因为其他的地方回暖停滑了,只有黑龙江大兴安岭还能畅滑。”大兴安岭映山红滑雪场总经理王立彬说。

  大兴安岭地区春天里的冰雪奇观 钟欣 摄

  该雪场预计营业到“五一”小长假过后,一年长达180天的雪期领先中国室外大众滑雪场。雪场以“映山红”命名,映山红又名兴安杜鹃。“粉红色的兴安杜鹃与纯白色的绵延雪山是大兴安岭春冬交季的又一奇景,很多摄影爱好者慕名而来。”大兴安岭地区旅游发展委员会市场科副科长杨新成说。

  “南有钱塘观潮,北有呼玛开江。”此时中俄界江呼玛段仍是“千里冰封,万里雪飘”。预计在4月末全面开江,届时形态各异的冰块浩浩荡荡、顺流而下,声如千钟齐鸣,形如万马奔腾,是一道独特的北国景观。

  冰凌花在伊春桃山桃源湖畔破冰迎寒 褚衍民 摄

  进入四月以来,黑龙江多地争现春日冰雪奇观。伊春桃山桃源湖畔,一朵朵金黄色的冰凌花破冰绽放;中俄界河黑龙江漠河段,防凌汛爆破激起百米冰瀑;中俄边境黑河市,突至大雪令气温骤降20℃,道路两旁的雾凇树挂美不胜收。

  另据黑龙江气象部门消息,未来几天全省仍为多雨雪天气。中国北疆“以雪为媒”,各国游客“踏雪寻春”,是黑龙江当下盛景。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州下周有大面积停电,看看有你家吗?

    下载-(1).jpg

    因供电设施检修,德州供电公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路、停电区域及主要影响客户范围公告如下: [详细]

    2017-04-18:德州广播电视台
  • 德州市高校毕业生专场供需见面会24日举行

    u=3811340733,3859460851&fm=23&gp=0.jpg

    4月17日,记者从德州市人才综合服务中心获悉,为满足广大企业的人才需求,促进应往届毕业生就业,我市将于4月24日举办德州市高校毕业生专场供需见面会。 [详细]

    2017-04-18:德州广播电视台
  • 尹玲玲:以信誉为本 真正做到视客为友

    111.jpg

    4月18日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第74期。本期做客栏目的嘉宾是庆云县供销商厦楼层经理尹玲玲,她在访谈中介绍了庆云县供销商厦的基本情况,以及在经营过程中,企业在保障食品质量和安全的措施等内容。 [详细]

    2017-04-18:大众网
  • 德州超级空气监测站试运行 污染物走势一目了然

    1111.jpg

    近日,德州市空气质量监测超级站投入试运行,12台先进设备为提高空气质量预警预报准确性提供技术支撑。 [详细]

    2017-04-17:大众网
  • 德州公安“三管齐下”打击防范电信诈骗

    3月31日,德州临邑县兴隆镇的张大爷接到“武汉警方”的电话,称其涉嫌洗钱犯罪,惊慌失措的张大爷按照对方的要求,带着身份证、银行卡出了家门,并在一家旅馆开了一间房间接受对方的“电话调查”。[详细]

    2017-04-18:大众网