昆明一小学生“听声音”一分钟解锁共享单车密码锁

2017-05-15 08:09:00 来源:云南网 作者:

  近日,一段昆明小学生徒手解开ofo共享单车密码锁的视频在网络上流传,遭网友热评“聪明没用在正地方”。5月13日下午,云南网记者联系上爆料人何先生,确定此事发生在昆明市北京路上,这名小学生凭“听声音”扭动密码轮盘,1分钟内就能将小黄车密码锁破解。

  5月13日,知名本地博主@微观云南 发布一则视频后引发网友热议。在视频中,一名背着书包、戴眼镜的小男孩正在街头徒手解ofo共享单车小黄车密码锁,只见他一次次扭动密码轮盘,按压解锁按钮,不到一分钟,他就解开了密码锁,准备骑车离开,被一位市民拦住。整个视频时长仅45秒,视频发布在网络后,网友们纷纷在网络上批评这名小学生不道德的行为,热评称“这小学生聪明没用在正地方”。

  据拍摄此视频的何先生介绍,5月12日下午六点,他经过昆明同德广场对面家乐福门口时,发现一个小学生在试图“听声音”解锁小黄车,一分钟左右,他解开密码锁就想骑车走,被何先生拦了下来。 “我问他,在干什么,用什么工具开密码锁,他说没用什么,用手就打开了。”何先生表示,这是一种不道德的行为,他询问小学生是否知道骑车需要付钱,对方不作回应就离开了。随后他将小黄车重新锁上,停回原位方离去。

  记者注意到,爆料人何先生正是此前媒体报道过的“剪锁侠”,专门解救被私占上锁或是出了小问题以及遗落在城市角落的共享单车,获昆明网友力挺。

  5月13日下午,ofo共享单车昆明市场部何经理告诉云南网记者,昨日已经看到网上流传的视频,正将此情况上报北京总公司,待公司商议后统一回复。

  据了解,近一年来,mobike小橙车、ofo小黄车、永安行小蓝车等共享单车陆续在昆明登陆,大街小巷都可以看到它们的身影,极大地方便昆明市民出行。其中,ofo小黄车因重量轻、认证用户免押金等优势颇受市民的喜爱,但因其只需输入四位固定密码就可解锁,许多人轻松就可“取巧解锁”。记者随机采访时,市民邓先生就表示,他早有同事徒手解锁小黄车,这已不是什么新鲜事了。(记者 熊强 实习生 张彤)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 母亲节将至 德州“二孩妈妈”讲述温馨故事

    u=398368482,3372757046&fm=23&gp=0.jpg

    “再给我一次重新选择的机会,我依旧会微笑着迎接我的第二个宝宝,虽然辛苦,但更是幸福。”每年5月的第二个星期日是母亲节,在这个温馨的节日来临之前,大众网记者采访了德州市有代表性的二孩妈妈,倾听她们的故事,在面对同一个问题时,她们几乎给出了一样的答案。 [详细]

    2017-05-12:大众网
  • 德州退役士兵补助费登记进行中 截止时间5月30日

    u=2670952923,1706633562&fm=11&gp=0.jpg

    日前,山东省公布了《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》,德州市民政局发布了市直补发符合政府安排工作条件的退役士兵待安置期间生活补助费登记说明。 [详细]

    2017-05-12:大众网
  • 全国防灾减灾日 德州中小学校开展各种安全活动

    timg.jpg

    “地震发生时,要原地不动蹲在桌旁,用书包或者双手保护头部,跟着老师有序撤离。 ”“火灾发生时,尽可能找到湿毛巾,捂住口鼻,弯腰寻找出口逃生。 ”……5月9日,德州经济技术开发区付庄小学的安全辅导员正在给学生上安全课,指导他们在发生地震或火灾时如何逃生自救。 [详细]

    2017-05-12:德州广播电视台
  • 【百家诚信企业访谈】姚慧君:确保师生舌尖上的安全

    DSC_1320.JPG

    5月12日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第80期。本期做客栏目的嘉宾是德州学院馨苑餐厅经理姚慧君,她在访谈中介绍了公司的基本情况,以及企业在经营过程中,保障食品质量和安全所采取的措施等内容。[详细]

    2017-05-12:大众网
  • 陈勇到临邑就加快推动新旧动能转换进行调研

    5月14日,市委书记陈勇到临邑县就加快推动新旧动能转换进行调研。市委常委、秘书长刘长民陪同。[详细]

    2017-05-14:德州日报