无人机"黑飞"将有人管 6月起实行实名登记注册

2017-05-17 07:52:00 来源:人民日报 作者:赵展慧

  徐 骏绘(人民视觉)

  原标题:无人机 有人管(经济聚焦)

  4月份以来,国内多地机场接连发生的无人机扰航事件引发社会关注。当前我国民航安全生产运行状况如何?无人机“黑飞”给航空安全造成哪些影响?相关部门会怎样管理无人机?针对这些问题,5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。

  无人机违飞严重威胁航空安全

  4月份,全国航班运行总体安全平稳,共保障各类飞行409398班,日均13647班,日均同比增加7.95%。全国航班正常率为71.9%,同比下降3.13个百分点。无人机违飞,成为拉低航班正常率的原因之一。去年以来,北京、上海、深圳、武汉、杭州、昆明、成都、重庆、西安等多地已多次发生无人机违法违规飞行影响民航运行的事件。

  4月份发生的多起无人机扰航事件,不仅影响航班正常率,影响民航正常运行,一些无人机违法违规飞行还给旅客生命安全构成严重威胁。据民航局统计,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。5月12日,重庆江北国际机场又受到无人机影响,造成43个航班备降、2个航班返航、地面等待延误航班67架次、58个航班取消,候机楼滞留旅客6000人。

  除了无人机,导致4月份航班延误的还有天气和空域活动等原因。民航局运行监控中心党委书记张春枝表示,天气原因占延误航班的43.17%,主要是华东、中南、西南地区进入雷雨季节。其次是受到空域活动的影响,这一因素占延误航班的30.77%。此外,航班量增长和重要活动保障等因素也一定程度上影响航班正常率。

  无人机实名注册是管理无人机的基础

  无人机不能“无人管”,具体怎么管却一直是业界难点。“民航局高度关注民用无人机的安全、发展和管理,但无人机管理确实是个系统工程,无人机管理之所以这么难,一个重要的原因就是社会属性的特点突出,单靠一个行业、一个部委、一个单位很难有效地管理,必须协同发力。”民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆说,“同时,无人机与传统的运输航空和通用航空有组织的活动不同,很多持有者都是个人,而且人数众多,现有的管理方式很难适应其特点和发展。”

  为了遏制无人机影响民航运行事件多发的态势,民航局目前正在开展民用无人机实名登记注册。“民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,就像我们买了车首先要有车牌一样,这样有利于掌握无人机发展情况,规范对航空器的管理,实现无人机行为的可溯性,是无人机管理的基础。”张瑞庆解释,无人机登记注册后,接入无人机运行云平台,就能够实时跟踪交联无人机飞行情况,在靠近机场等禁飞区域就会发出警告提示,也可以更有效地利用电子围栏等技术保障安全。

  张瑞庆强调,根据《民航局无人机实名制登记管理要求》,无人机拥有者需在民航局无人机实名登记系统上实名登记,这是强制性的。“首先是要求在出售和经营的时候商家就对购买者进行登记。登记以后,就会上传到系统。”目前,民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册,2017年8月31日以后,未在系统中登记的无人机飞行将被视为违法行为。

  同时,民航局也在进一步完善应急处置办法。张瑞庆介绍,过去刚开始遇到无人机扰航事件以后,停航时间较长,给广大旅客带来的影响也较大。通过不断总结改进,目前无人机扰航事件对运行的影响在逐渐减少。“造成航班延误去年最多的时候有2—3个小时,现在最多半个小时。处置无人机后航班很快就能恢复正常。”张瑞庆表示,无人机扰航也引起了公安部等相关部委重视,下一步要加强协同,通过空管委办公室无人驾驶航空器部际联席制度,严肃查处违规飞行。

  未来,民航局也将加强技防手段的创新。近期在首都机场布控的4个无人机监控点取得了良好的效果,能够实时发现、及时控制一些无人机飞行。包括最近受干扰的重庆、深圳、成都机场也在部署这些监控手段。张瑞庆介绍,自民航局建立了无人机运行云平台管理制度后,目前已有3家云平台为无人机飞行提供服务,今年共实现5.48万架次的无人机飞行跟踪管理。

  当前我国民航创最好安全纪录

  虽然有了无人机这个“新威胁”,但总体来看,今年民航发展各项数据好于预期,安全形势整体平稳。

  今年1—4月,我国民航完成运输总周转量341亿吨公里,同比增长12.5%;完成旅客运输量1.75亿人,同比增长12.9%,其中,国内、国际航线分别完成1.57亿人、0.18亿人,同比分别增长13.5%、7.9%;完成货邮运输量214.6万吨,同比增长5%。

  其中,4月份完成运输总周转量87.1亿吨公里,同比增长12%;完成旅客运输量4402万人,同比增长10.7%;完成货邮运输量57.5万吨,同比增长6.3%。

  同时,今年以来我国民航安全形势总体也呈现平稳向好态势。4月份,全行业实现运输飞行84.6万小时,同比增长10.6%;通用航空飞行7.6万小时,同比增长13.9%。截至5月14日,我国民航实现运输航空安全飞行80个月、5000万小时,创造了我国民航历史上最好的安全纪录。

  截至2016年底,中国民航运输航空百万小时重大事故率十年滚动值为0.02,同期世界平均水平为0.22,美国为0.04。运输航空百万架次重大事故率十年滚动值为0.04,同期世界平均水平为0.43,美国为0.08。总体来看,中国民航近10年的安全水平高于世界民航同期平均安全水平11倍。(记者 赵展慧)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 权威发布!德州中国银行发生抢劫伤亡事件系谣言

    111.jpg

    5月16日上午,多个关于德州一中国银行网点发生劫持事件的微信小视频热传,视频中,事发地点被警方戒严,现场有群众围观,并传出现场有二死四伤等消息。随后,大众网记者在德州市公安局德城分局发布的通报中了解到,网传中行发生劫持事件为假消息。[详细]

    2017-05-16:大众网
  • 大国重器:“德州造”机器人装配福特汽车生产线

    111111.jpg

    5月15日,在大国重器自动化设备(山东)股份有限公司10500台机器人自动化生产线项目车间,一台点焊机器人正在灵活摆动着机械臂,在铁板上焊出“大国重器欢迎你”几个字,“这台机器人技术综合性强,不仅运用了工业机器人与自动化成套技术,而且集中融合了工业机器人控制技术、机器人动力学及仿真等先进技术,可广泛应用于制造、安装、检测、物流等生产环节,以及汽车整车及汽车零部件、工程机械等众多行业。”大国重器人力资源主任梁清溪告诉大众网记者。[详细]

    2017-05-16:大众网
  • 卜凡冰:为消费者提供优质专业的酒水服务

    22222.jpg

    5月16日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第81期,本期做客栏目的嘉宾是山东资通名酒常务副总经理卜凡冰,他在访谈中介绍了企业的基本情况,以及在经营过程中,企业在保障食品质量和安全方面的措施等内容。[详细]

    2017-05-16:大众网
  • 山东竟有15个2000年不改名的古县 德州两个

    1111.jpg

    据山东官方出版的《山东千年古县志》记载,山东目前共有“千年古县”74个,“千年古县”数量占总数140个县(市、区)的二分之一强,居全国各省区前列。中华人民共和国成立后,1950年初,平北县并入平原县,属德州专区;1956年原恩县东部划入平原县,改属聊城专区。[详细]

    2017-05-16:齐鲁壹点
  • 官方 | 市区新划出62个瓜菜销售点,看看有你家吗

    随着天气越来越热,瓜果蔬菜又要大量上市了,农民进城到哪儿卖瓜卖菜? 市民到哪儿买瓜买菜更方便? 2017年城区瓜果蔬菜临时销售布局图正式公布。[详细]

    2017-05-16:德州日报