本科生带娃拍毕业照成网红 小夫妻边育儿边创业

2017-06-12 09:26:00 来源:北京青年报 作者:

  临近毕业季,一组“人大毕业生带娃来拍本科毕业照”的照片引爆了朋友圈。相比俊男美女的组合,照片里不到2岁的小朋友显然吸引了更多关注。

  不到2岁的小朋友和学生父母一起“毕业”

  亲子毕业照火爆网络

  近日,曾因拍摄“人大女神”走红的摄影师毛岩政通过个人微信公众号,发布了一组今年毕业生的照片。照片一经发出,很快引发了大量关注和转发。只是这一次吸引大家注意力的不是美女毕业生,而是一对年轻的本科毕业生夫妇。

  摄影师毛岩政介绍说:“在校园里,见过穿博士服的,偶尔遇到穿硕士服的,但这还是我第一次看到有小朋友穿着学士服跟爸妈一起拍照,而且,他的爸妈也同样穿着学士服。”

  照片里,这对年轻的夫妇和许多校园情侣一样,选择了在校门口、操场上、吴玉章雕塑前等人大代表性建筑前记录自己的毕业时刻。与众不同的是,他们身边还多了一个“小模特”,俩人一岁多的儿子。

  同龄毕业生在校门口抛起毕业帽庆祝,这对本科毕业夫妻已经高高抛起了自己的宝宝。也因此,夫妇俩被许多好友称为“人生赢家”。有人羡慕他们恩爱的感情、惊叹他们的人生速度,当然,也有人质疑这么年轻做父母是否合适。

  据一位人大老师介绍,学校对学生结婚生子一事并没有特别规定,往年硕士生、博士生带着孩子拍毕业照也时有出现,而穿着学士服拍亲子照的确实比较少。

  边育儿边创业

  照片上的女生廖思琦是中国人民大学新闻学院2012级的学生,曾赴哥伦比亚大学交换半年。

  据两人的大学好友回忆,两个人的爱情从大二开始,“本科期间能修成正果的并不多,说实话能够看到他们俩过得很好,有点意外,却又情理之中,剩下的都是祝福。”

  在大家对廖思琦的印象还停留在人民大学75周年校庆晚会的主持人身份时,她已经升级角色,成为了一位年轻妈妈。

  她在自己的微信公众号上分享:“在他诞生之前,我每天都期待着宝宝出生那天。但当听到宝宝的第一声啼哭后,一种前所未有的压力逼向我,我要抚养一个新生命了。”

  好在,与电视剧中年轻父母总是被孩子搞得头昏脑涨不同,这对年轻的90后夫妇很快找到了属于自己的育儿方法。让带娃这件事又酷又轻松。“没有了护士的指导,我跟孩子爸爸下载了一大堆母婴类APP,买了很多照顾孩子的书籍,也关注了很多母婴网站,甚至还到学术数据库中检索国内外各种论文。”孩子爸爸说:“没有上一辈人的指导,一开始我俩就像一张白纸,这让我们愿意去尝试和总结各种育儿的新知识、新方法。”点滴的实践与研究,让这对年轻的父母很快适应了新的角色。

  今年5月,即将毕业的他们一起开启了创业生涯,他们希望把自己特别的育儿经验与想法传递出来,后续也会有新的产品上线。廖思琦说:“我在很年轻的时候就做了母亲,尽管很多人觉得生养孩子会是我人生的负担,但在我心中,生养儿子是我最正确、最幸福的决定。在这个年纪,有最青春、最美的我们,还有最可爱的小宝贝。我和孩子的爸爸,不仅是在陪伴也是在和他一起成长。”

  养育就是一场奇遇,她希望能用自己的育儿经验帮助更多宝宝和父母,“在这美妙的人生旅程中,收获幸福圆满”。

  一样的大学不一样的选择

  作为同窗好友,来自人大新闻学院的卢星吉告诉北京青年报记者:“当得知两人在本科期间就生了孩子,我的第一反应是‘不靠谱’。”但在亲眼见证小两口是如何在没有家人长辈的帮助下,将1岁多的小朋友照顾得井井有条后,卢星吉说自己的确被他俩的经历折服了。“我发现一旦上手这件大事,人就会变得超靠谱,这让我意识到,其实谈恋爱并走向婚姻,对处在大学这个阶段的人来说,是很重要的一课,也是人生的一种进步。”

  人民大学历史学院的孙家洲老师也在社交媒体上转发了这组毕业照,他在评论中说:“在‘实事求是’校训石前合影的照片,见得多了,唯独这幅照片呈现了人生欢快的韵味,令人难忘!”

  当然也有同学表达了不同的意见,几位同学表示,虽然祝福这对年轻的父母,但也并不羡慕。一位正在攻读研究生学位的同学告诉北青报记者,早早结婚仍然需要考虑许多现实因素,而自己显然还不具备。文/本报记者 孔令晗

  摄影/毛岩政

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 大众网德州小记者学习口才与上镜 感受语言魅力

    W020170610634245293927.jpg

    口才是一个人综合素质的体现,对增强孩子们的表达与交际能力,有着非常重要的作用。为提高小记者们的口才水平,6月10日,大众网德州频道两位老师为小记者们上了一堂充满趣味的口才与上镜课,让他们在欢乐中感受语言艺术的魅力,在镜头前体验播报的乐趣。 [详细]

    2017-06-10:大众网
  • 中考期间 德州市区部分路段实行交通管制

    640.webp.jpg

    2017年全国高考和全市中考分别于6月7日至8日和6月10日至13日进行。德州中心城区共设德州一中、德州一中东校区、德州二中、德州实验中学和德州跃华学校等5个考点。为给广大考生提供良好的学习、休息和考试环境,确保考试顺利进行,现就考试期间实行城区交通管制和噪音控制等事项公告如下[详细]

    2017-06-09:德州交警
  • 卢世金:"明厨亮灶"安全为先 确保学生吃饱吃好

    2017.5.jpg

    6月9日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第86期,本期做客栏目的嘉宾是临邑一中工会主席卢世金。他在访谈中介绍了临邑一中在食品安全方面采取的措施,以及在创建“省级食品安全城市”活动中的安排部署等内容。 [详细]

    2017-06-09大众网
  • 环保入刑案开审 宁津县“两院”一把手同堂办案

    111111.jpg

    法院院长主审,检察长主诉,共同守护蓝天白云。6月8日,一起由环境污染刑事案件在宁津县人民法院公开审理,这起案件由宁津法院党组书记、院长王慧担任审判长,县检察院党组书记、检察长任建华担任公诉人,这是司法体制改革过程中“两院”一把手第一次以入额法官、检察官的身份首次同堂办案,如此庭审“阵容”在该县尚属首次。 [详细]

    2017-06-09:大众网
  • 德州中考拉开帷幕 58000名考生参加考试

    高考刚刚落幕,中考随即开始,6月10日上午9点,伴随着一阵铃声的响起,2017年德州市中考正式拉开帷幕。据了解,今年德州市有58000名初三学生参加考试,比去年减少1000人。 [详细]

    2017-06-10大众网