高学历夫妻为领生育保险PS结婚日期 双双获刑

2017-07-13 06:55:00 来源:检察日报 作者:

  生娃在前,结婚在后,还能不能申领生育保险金呢?吴昊夫妇通过各种渠道了解发现,按规定不可以。对此“不能理解”的夫妻俩决定更改提交材料的复印件信息,将结婚时间提前了三个月。然而就在保险金顺利装进口袋的两天后,街道计生办核查发现吴昊夫妇造假。经上海市静安区检察院提起公诉,近日,法院以犯诈骗罪判处丈夫吴昊有期徒刑二年零六个月,缓刑二年零六个月,并处罚金8000元;判处戚蓓有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金1万元。

  自行更改结婚证日期

  同是37岁的吴昊和戚蓓在同一家公司工作,两人都是硕士毕业,拥有高学历,拿着高薪酬。2016年2月,吴昊和戚蓓的宝贝儿子出生了,但这时两人属于非婚生育,直到4月20日才领取结婚证。而就在同年4月13日,吴昊刚和之前的妻子办理完离婚手续。

  儿子出生了,沉浸在喜悦中的吴昊夫妇想起要去申请生育保险,他们通过街道的计生办电话和网络查询得知,像他们家这种孩子先出生、夫妻后结婚的情况,按规定是不能申领生育保险的。

  考虑到自己一直在缴纳生育保险金,但因为结婚与孩子出生先后的问题,就不符合规定,不能申领,戚蓓无法理解。于是夫妻二人决定制作、提供假的结婚证及离婚证明。他们利用图片PS技术,将登记结婚的日期从2016年4月20日改为2016年1月20日。吴昊还把自己的离婚协议年份也改了,由2016年4月13日改为2015年4月13日。

  这样一来,2015年离婚,2016年1月结婚,2016年2月生孩子,一切就显得顺理成章了。

  顺利申领生育保险金

  2016年5月17日,吴昊夫妇来到静安区某街道计生办申请生育保险,并提供了二人的身份证、户口本、儿子的出生证明及篡改过的结婚证和离婚证明复印件等材料,但对于所需原件,吴昊解释为遗忘在家。工作人员受理后,向二人出具了《上海市享受生育保险待遇计划生育情况审核申请表》,吴昊、戚蓓都在诚信承诺书上签下了自己的名字。

  第二天,戚蓓带着申请表赶到上海市社会保险事业管理中心静安分中心,提交了街道的审核材料。由于提供的材料符合要求,社保分中心于2016年5月24日向戚蓓的账户汇款8万余元。看着顺利到手的8万余元,两人都十分庆幸当初做的这个决定。

  二次审核骗保露馅

  然而,就在钱款到账两天后,5月26日,街道计生办对申领生育保险的人员信息继续进行审核,在电脑里输入吴昊、戚蓓的婚姻登记信息时发现,二人申报的结婚登记日期与婚姻登记处录入的登记日期并不一致,相差了三个月。而按照规定,孩子的出生时间在夫妻结婚时间前的,不可以领取生育保险金。工作人员立即意识到这可能是造假骗保,于是选择报警。

  当警察找上门时,钱还没焐热的夫妻俩这才意识到问题的严重性,主动供认了全部案件事实。“我知道错了,当时一时头脑发热,就制作了假的证明材料,我们知道骗取生育保险这种行为是不对的,我们愿意退赔所有的生育保险金。”2016年7月,二人向社保中心退还了全部的生育保险金。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 大众网在陵城区发放两千个车载环保箱

    司机代表上台领取车载环保箱。 见习记者 徐锐  摄影.jpg

    7月12日早晨,整洁的陵城东方朔广场在朝阳的映照下分外美丽,刚刚,2000个车载环保箱从这里分发到市民手中,成为文明陵城的又一使者。德州市委宣传部副部长、市文明办主任常树风,大众网德州站站长盛堃出席仪式并为市民发放环保箱。陵城区委常委、宣传部部长时磊参加发放仪式,并致辞称,“车载环保箱物件虽小,却包含丰富的文明内涵。”[详细]

    2017-07-12:大众网
  • 今日入伏,德州高温“烧烤模式”将持续至周末

    22.jpg

    今天德州市正式入伏,进入一年中最热的时段。天气也是非常应景,高温闷热持续,湿度在60%以上。大众网记者从德州市气象部门获悉,预计未来三天,德州市最高气温将达36以上,天气高湿闷热,市民外出或者户外活动时要做好防范措施。 [详细]

    2017-07-12:大众网
  • 公交女司机46度高温下流着汗开车 自称“习惯了

    W020170711712520982386_副本.jpg

    根据气象部门预报,预计11-13日德州最高气温将升至37度以上,14日最高气温可达36度。高温天来袭,当大多数人选择待在室内时,仍有一批劳动者坚守在户外工作岗位上,他们中有高速巡警、120急救人员、公交司机,也有建筑工人、外卖小哥等等,阳光下,他们恪尽职守,默默奉献,唯有额头上的汗水、湿透的衣服,在无声地诉说着他们为保障城市运行和市民生活付出的一切。 [详细]

    2017-07-11:大众网
  • 高温天快递小哥一天喝5斤水 他说派送的是责任

    W020170711657253448602_副本1.jpg

    根据气象部门预报,预计11-13日德州最高气温将升至37度以上,14日最高气温可达36度。高温天来袭,当大多数人选择待在室内时,仍有一批劳动者坚守在户外工作岗位上,他们中有高速巡警、120急救人员、公交司机,也有建筑工人、外卖小哥等等,阳光下,他们恪尽职守,默默奉献,唯有额头上的汗水、湿透的衣服,在无声地诉说着他们为保障城市运行和市民生活付出的一切。[详细]

    2017-07-11:大众网
  • 德州邹李小区拟增建储藏室 区规划局:未接到申请

    近日,家住德州邹李社区南区的刘女士拨打12345市民热线,反映称自己小区最近在征求居民意见新建储藏室,但她和邻居们想到新建储藏室可能会有安全隐患,不知该支持还是反对,遂拨打电话咨询。 [详细]

    2017-07-12:大众网