七旬老翁苦守山梁15年 只为群众煮茶消暑解渴

2017-08-04 08:20:00 来源:中国新闻网 作者:

七旬老翁苦守山梁15年只为群众煮茶消暑解渴

  沈勇(左)体验刘淑钦平日到水井担水。 杨涛 摄

  中新网泸州8月2日电 (邹立杨 杨涛)“井水不枯,茶缸不干。”2日,四川省泸州市纳溪区的78岁刘淑钦老人一如既往地免费向周边群众提供茶水。

  据悉,刘淑钦家住在泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村13社的一个山垭口,自2002年开始,他就和老伴儿免费为过往群众提供茶水。15年过去了,石板路变成了水泥路,但免费茶水依旧满缸。

  刘淑钦往加了茶叶和藿香的茶缸内加水。 杨涛 摄

  “这段时间每天都要烧3至4桶水。”刘淑钦说。连日来,纳溪出现持续的伏旱高温天气,最高气温以39.4摄氏度超过历史同期峰值,部分偏远山区出现断流缺水,而黄桷坝村村口的茶缸依旧免费为群众提供饮用茶水。

  “未通公路前,这里是南来北往的交通要道,挑粮的、背西瓜的、上街买东西的老百姓都要经过这里,上山到垭口,大家都休息会儿再进山或前往叙永方向,经常有群众进屋讨水解渴。”刘淑钦老伴儿许先芳说。

  “每年从端午到中秋,一般时候2桶水,天气热了要准备3桶。天气太热的年头,时间便会提前和推后。”15年如一日,每日两缸茶水,免费提供给南来北往的群众,居住在山垭口的刘淑钦,虔诚地守护着这个“免费茶铺。”

  过往群众和客商在免费饮茶处喝茶。 杨涛 摄

  据了解,茶叶是山间的白茶,春季上山采摘、煎炒、烘干,再加些自己种植的藿香,消暑解渴。“过了端午,每天天刚亮,父亲便到水井边担水,母亲洗锅生火,开始烧水。”老人的儿子刘昌明说,最开始以为父母只是闹着玩儿的,过几天就算了,没想到这一“玩”就玩了15年。保守估算,15年的时间,刘淑钦夫妇至少烧水百吨,近5万人(次)喝了他们的免费茶水。

  现在,许先芳特别高兴,从今后,自己和老伴儿不用烧水,过往的群众依旧有茶水喝,因为村口开农家乐的沈勇、沈仁超叔侄接过了“免费茶铺”的茶缸子,将继续为周边群众提供免费茶水。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市攻坚环保问题 成立6个工作组展开全面督导检查

    u=646421083,237080596&fm=26&gp=0_副本.jpg

    为深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,结合中央环保督查要求,集中解决一批突出环境问题,按照市委、市政府工作部署,8月2日,德州市生态环境保护委员会制定印发了《全市环境保护突出问题综合整治督导攻坚方案》,要求相关部门、单位认真贯彻落实。 [详细]

    2017-08-03:大众网
  • 尹林霞:“无游戏不教学”的女老师

    W020170803415222846873.jpg

    8月3日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第十四期开讲,德州市青少年宫幼儿园团支部书记尹林霞做客大众网演播室。[详细]

    2017-08-03:大众网
  • 德州市面向社会公开招聘中小学后备教师2036名

    u=2176534966,624444187&fm=26&gp=0.jpg

    大众网记者从德州市教育局获悉,根据德州市机构编制委员会《关于下达2017年度招聘后备教师计划的通知》精神,2017年德州市面向社会公开招聘中小学后备教师2036名。 [详细]

    2017-08-02:大众网
  • 国内首个宫颈癌疫苗上市,德州接种全国第一针!

    97676693547560665968QN1D864SouthEast.jpg

    国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗昨日起正式上市供货。8月1日,医护人员展示的已到达德城区广川街道卫生门诊的HPV宫颈癌疫苗,7月31日下午该门诊为市民接种了全国第一针。[详细]

    2017-08-02:新锐大众
  • 网曝齐河某河水污染成“血水”状 德州多部门介入调查

    8月3日,有网络媒体反映《山东一村子长期被养猪场包围 河水污染成“血水”状》,德州市委、市政府高度重视,市政府主要负责同志立即召开紧急会议,研究调查处理意见[详细]

    2017-08-03:大众网