二十四节气成美食 浙江95后女生摘德国红点设计奖

2017-08-28 08:47:00 来源:中国新闻网 作者:

  中新网衢州8月26日电(周禹龙)晶莹剔透的面条“漂浮”于鲜美的浓汤上,栩栩如生的中国龙倚靠在瓷碗旁,欢乐的小人偶忙碌着做面的各道工序……这就是浙江衢州95后女生罗书环眼中的雨水节气与龙须面。这名聪慧的女孩依靠着丰富的艺术造诣,通过将二十四节气与美食的完美结合,设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》。这一作品不但为罗书环的大学生涯画上了圆满的句号,更是让她“拿”到了2017德国红点传达设计大奖。

  罗书环

  源自德国的红点奖是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,也是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。

  小寒

  获得红点设计奖的罗书环是个酷爱画画的女生,刚上大学那会她便经常利用空余时间去培训机构教孩子画画、做手工。“有时候我会去咖啡馆画墙绘,暑期里我还去参加了手绘美术班。”

  因为对绘画的热爱,平常罗书环遇到情感难以用语言陈述时,她就会用画笔来表达。“我经常画着画着,就忘记了时间,有时候一幅作品完成,我才意识到自己一整天没吃饭。”

  食气时代

  除了画画,罗书环还是个“吃货”,她说她对美食情有独钟。“如果把自己最喜欢的美食、绘画与二十四节气相互融合,它们之间又将迸发出怎样的火花?”临近毕业之际,罗书环灵感一闪。

  经过不断努力,罗书环将理念付诸于行动,终于设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》这一作品。

  冬至

  “古时农耕文明,大家都过着朴素却又夯实的生活,很多神圣的祭祀时间都在节气时进行。”罗书环介绍说,食气时代就是将美食用手绘的形式来突出视觉元素,提升传统美食的艺术性,不仅让人感觉奇趣横生,更能使二十四节气的展现更多元化。

  “因为我爱吃美食,所以本次插画的设计理念是以趣味美食为主,其中每一样美食的细节都根据真实的食物进行刻画。”罗书环说,国内的美食名称都很有特点。“比如二月份要吃的龙须面,它的面条又长又细,口感柔软如同龙须一般,所以我特地在龙须面中画上一条腾云的龙,与其名称相呼应。”

  大雪

  除了“美食诱惑”,罗书环还在每道节气食物中,将很多勤劳工作和欢快玩耍的蓝衣小人物穿插其中,他们有些表现为在美食中畅玩,有些是在美食工坊中辛勤劳动地制作美食……

  “其实最灵魂的部分就是这些小人,因为我想在里面体现出人们在制作美食时的一些工序,或是享受美食时的动态、神情。”罗书环说,通过这种妙趣横生的表达手法,可以给大家展现出一个美食王国的意境,同时也让人们更加乐于接受中国传统文化。

  据了解,此次红点奖共设产品设计奖、概念设计奖和传达设计奖三个奖,罗书环应邀将参加10月27日在德国柏林举行的颁奖仪式。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州地安街由单向通行改为双向通行 禁止车辆停放

    德州地安街由单向通行改为双向通行.png

    近日,记者在德州交警部门了解到,因解放大道人防工程建设封闭施工,德州地安街由原来的单向通行改为双向通行,并禁止一切车辆停放。 [详细]

    2017-08-27:大众网
  • 德州3家企业入选第四批“山东老字号”候选名单

    11.jpg

    大众网记者从山东省商务厅获悉,第四批“山东老字号”候选企业名单日前公示,全省共75家企业,其中,山东鸿兴源食品有限公司、德州燕陵生物科技有限公司、德州老高家餐饮有限公司三家德州企业入选。 [详细]

    2017-08-27大众网
  • 环保投诉拨打12345 下周这四位副市长等你来电

    11.jpg

    为进一步密切群众联系,倾听群众意见,及时有效发现解决环保工作中存在的问题,深入推进全市生态文明建设,8月21日至9月15日期间,每天将有一名德州市副市长到12345市民热线受理中心,接听市民来电,重点听取群众反映的环境保护问题。[详细]

    2017-08-26大众网
  • 德州司机速看!9月起这些卡口路段开始抓拍测速

    u=334921644,2076225865&fm=26&gp=0.jpg

    为严厉打击交通违法行为,有效预防和减少交通事故的发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》等相关规定,德州市公安局交警支队直属一大队决定从2017年9月1日起,正式启用相关电子监控设备,对机动车超速、不系安全带、妨碍安全驾驶等交通违法行为进行抓拍,望广大群众自觉遵守道路交通法律法规,安全驾驶,文明出行,并相互转告,共同维护好城区道路交通秩序。[详细]

    2017-08-25:大众网
  • 德州突击检查一幼儿园:冰箱里爬蟑螂,挂面存3年!

    现如今,食品安全意识早已是深入人心,人人都盼自家餐桌安全安心的同时,更希望社会餐桌能够干净卫生,特别是关乎孩子健康的学校食堂。前几天,德州市德城区食品药品监督管理局稽查大队,对辖区内的部分学校食堂进行了一次突击检查,结果却是触目惊心。 [详细]

    2017-08-27:齐鲁网