戴安娜逝世20周年:王子忆母亲生前电话 抱憾不已

2017-08-31 07:53:00 来源:中国新闻网 作者:

  中新网8月31日电 今年8月31日是英国戴安娜王妃逝世20周年纪念日。提起戴安娜,有的人会先想到她和查尔斯王储的那段婚姻,有人想到造成她猝然离世的车祸悲剧,有人想到她对公益事业的热心……

  最近一段时间,国外多家电视台都制作了纪念戴安娜的纪录片和节目。其中,美国HBO和英国ITV的纪录片《我们的母亲戴安娜:她的生平与传承》以戴安娜两个儿子——威廉和哈里王子的视角,回顾了这位英伦王妃的一生。而这也是威廉和哈里王子首度在荧幕上谈及母亲。

资料图:戴安娜王妃图片展

  资料图:戴安娜王妃图片展

  热心公益事业的王妃

  戴安娜1961年出生在英国贵族家庭斯宾塞家族,是家里四个孩子里的老三。1967年,父母婚姻破裂,她与两个姐姐和弟弟随父亲一起生活。

  1981年7月29号,戴安娜20岁那年,同英国王子查尔斯举行了盛大的“世纪婚礼”。从此,这位年轻而富有活力的王妃走进公众的视野。

  婚后的戴安娜致力于公共服务,流浪群体是她接触到的首要社会问题之一,她曾亲自走进伦敦“最糟糕”的一些街区,去看看街上的情况是什么样子。

  在公众对艾滋病缺乏认知和了解的1980年代,她在媒体面前与艾滋病患者的一次握手,向公众发出了破除偏见和恐惧的信号,也赢得了英国民众的喜爱。

  希望让儿子“过普通人生活”

威廉王子一家

  威廉王子一家

  相对于王妃的身份,戴安娜更珍惜作为一名母亲的时光。她尽可能地让自己的儿子威廉和哈里过上普通人的生活:带他们去吃汉堡,偷偷溜去电影院看电影,开着车载他们去乡间小路兜风……

  当威廉和哈里回忆起戴安娜,最常提到的就是母亲的“有趣”。哈里说:“每当有人问我,你说她很有趣,给我举个例子吧,那时我脑中就会就会回响她的笑声。”

  不过,1996年8月,戴安娜和查尔斯“公主和王子”的童话走到了终点。离婚一年后,戴安娜在巴黎因车祸去世,年仅36岁。

  她的死震惊了英国,也给两个儿子的生活蒙上阴影。那一年,威廉15岁,哈里12岁。

  今年,威廉与哈里在戴安娜逝世二十周年首次在纪录片中露面谈及母亲。两人表示,对母亲最后的记忆,是一通电话。1997年8月,他们正在苏格兰高地度假。因为贪玩,他们心急的挂断了戴安娜打来的电话。这次简短的通话,成了两人一生的遗憾。

  继承母亲“遗产”:威廉哈里积极参与慈善

哈里王子

  哈里王子

  20年后的今天,除了在心中怀念母亲,威廉和哈里也继承了戴安娜生前热心的事业。

  现在,威廉是伦敦流浪者收容中心“旅途之家”的常客。在那里,他常和流浪者们坐在一起,像朋友一样闲聊。当年他12岁时,正上戴安娜带他第一次拜访了“旅途之家”。

  去年的世界艾滋病日,哈里前往巴巴多斯,鼓励人们进行血液测试,阻止艾滋病传播。

  此外,威廉也继续着母亲与丧亲儿童慈善机构的关系,成为英国丧亲儿童慈善机构的赞助人。

  20年过去了,提起戴安娜,人们仍然会感叹她充满传奇也充满遗憾的一生。不过,最让人难忘的,还是她曾向世界传递出的善良与温暖。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 今年乐陵“枣博会”9月份举行 预计2600多人参加

    1111.jpg

    8月30日,大众网记者从2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会(枣博会)新闻发布会上获悉,今年的“枣博会”将从9月9日开始,一直持续到10月8日,预计有2600多人参加。 [详细]

    2017-08-30:大众网
  • 第九批山东省特级教师名单揭晓 德州20人入选

    timg.jpg

    大众网记者从省教育厅获悉,第九批山东省特级教师名单近日公布,全省共360人入选,其中德州20人。 [详细]

    2017-08-30:大众网
  • 开学在即 德州经开区四所新学校提前“瞰”

    323.jpg

    新学期即将来临,德州经开区有四所新学校即将投入使用。跟随大众网记者的镜头来提前领略下这四所高颜值学校吧。(大众网记者 董天力 见习记者 曹伟 摄影报道)[详细]

    2017-08-30:大众网
  • 德州中级法院狠抓联动惩戒 67名"老赖"被限出境

    444.jpg

    8月29日上午,德州市中级人民法院召开“基本解决执行难”新闻发布会。记者从发布会获悉,今年1月——7月,全市法院新收执行案件13794件,执结7473件,未结8718件,实际执结率54.18%,执结标的额33.1亿元,标的到位率45.23%,今年以来共恢复执行“终本”案件3214件。[详细]

    2017-08-29:大众网
  • 德州市牵头开展危化品路面执法第二次集中行动

    为进一步提高对违法道路危险货物运输行为的震慑力,充分发挥区域联动优势,提高专项行动成效,8月29日,德州市交通运输监察支队牵头,济南、泰安、聊城交通运输监察机构参加,开展鲁北执法协作区道路危险货物运输违法行为路面执法检查专项行动第二次集中行动。[详细]

    2017-08-30:大众网