微信朋友圈自制“私房月饼”热销 小龙虾、酸菜牛蛙也能制馅

2017-09-15 08:34:00 来源:北京晨报 作者:

  朋友圈买私房月饼?谨慎

  资料图:酸菜牛蛙馅月饼

  中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。北京晨报记者发现,除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制月饼,如果购买,也要确认月饼的保质期、寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,便于日后维权。

  现象 微信内自制月饼热销

  北京晨报记者发现,中秋节前,不少人的微信朋友圈里出现了自制月饼,大多打的是“自家制作”、“手工现包”等私房牌。有的人更是把食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。“刚开始我是想做点给家人吃,并送一些给亲朋好友。后来做多了,想着可以在朋友圈卖。”吴女士说,她做的月饼有莲蓉蛋黄、牛肉、豆沙等口味,除广式月饼外,还有苏式月饼。上周,她将制作流程和成果发在了朋友圈,没想到,吸引了不少好友关注。一些好友看到月饼做得挺漂亮,就找她买了一些来试吃。吴女士说,自制的月饼一个大约有100克,根据口味不同,定价在每个10至15元。“一些好友尝过后,觉得味道还可以,又继续来买。”吴女士说,这两周,她和婆婆一起做了四五百个月饼,卖出了300个左右。

  质疑 私家月饼属“三无”不放心

  记者发现,朋友圈内销售的自制月饼,大多标榜“手工DIY”、“用料新鲜卫生”、“纯天然无添加”, 无添加剂、货真价实和私人定制是最大卖点,有卖家还将自己制作月饼的用料、过程拍成照片或视频发到网上,给顾客个“定心丸”。但是,制作出来的月饼大多是用食品袋直接包装,然后出售,包装上无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可以及食品标签。

  “微信中卖自制月饼,卖点就是干净卫生,销售对象多为身边好友,产品质量信得过,可以一试。”市民陈先生说。但是也有市民持不同观点,黄先生称:“这些私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何标志,没有相关部门检测把关,属于“三无”产品啊。”

  资料图:小龙虾口味月饼

  提示 自制月饼难以监管谨慎购买

  北京市工商局热线工作人员告诉记者,根据国家食药监总局要求,目前主要突出对商场、超市等流通领域的食品质量进行抽查检验,至于家庭自制的食品没有监管。“现在抽检的前提就是该商品具有QS食品安全准入标志。但是现在,很多微商、网店的产品都是手工自制的,其中一些微商甚至没有取得食品生产经营资质,本身就属于无证经营,甚至无法抽查。”

  工作人员建议,消费者最好不要通过微商购买手工自制的月饼,如果一定要买,也务必要选择有正规的食品生产经营和运营资质、信用评价高的商家购买;购买时也要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的月饼,更要确认寄送时间,以防过期。此外,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

  北京晨报热线新闻记者 张静雅 线索:辰先生

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州公交6路、102路将延伸四站 102路临时调整

    timg.jpg

    为进一步服务广大市民出行,近期,德州市公共汽车公司将延伸6路、102路两条线路,两条线路均延伸四站。其中,由于解放大道与东方红路交叉路口进行封道施工,102路公交线路有临时调整,道路施工完毕且具备通行条件后,将适时恢复原线路运行。[详细]

    2017-09-14大众网
  • 青·开讲|亲手抓过1000多坏人的刑警亓广香讲述惊险瞬间

    111111.jpg

    9月14日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第二十期开讲,宁津县公安局刑事侦查大队大案中队指导员亓广香做客大众网演播室。[详细]

    2017-09-14:大众网
  • "双节"旅游开始"预热" 长线深度游成德州人首选

    u=4143770685,1396964544&fm=27&gp=0.jpg

    距离“十一”黄金周还有半个月的时间,很多人已经在筹划着即将到来的“旅游大餐”,德州市多家旅行社也已开始“摩拳擦掌”,准备迎来咨询报名的高峰。今年的国庆节撞上中秋节,八天的超长假期让出游时间规划更为灵活,不少市民倾向于长线深度游,或出境游,中国南方的周边城市及东南亚国家成出游首选。 [详细]

    2017-09-14:大众网
  • 司机们注意 德州高速有了“新装备”超速必被拍

    QQ截图20170913141352.jpg

    9月13日,大众网记者从德州市公安局交警支队获悉,为提高德州市高速公路交通安全管理智能化水平,保障高速公路安全、有序、畅通,德州市公安局高速公路交通警察支队决定从2017年10月1日起,在以下高速路段正式启用区间测速设备,对超速交通违法行为进行抓拍。[详细]

    2017-09-13:大众网
  • 把半生给了工作 乐陵七旬“救人村支书”背后的故事

    总有一天,郭培柱会忘了9月10日早上究竟吃了什么饭,但对于那天跳水救人一事的来龙去脉,恐怕终生不会忘记。 [详细]

    2017-09-14:大众网