71岁考生:不想错过最后一次司法考试 必须抓住机会

2017-09-18 08:40:00 来源:重庆晨报 作者:

  最后一年司法考试,71岁考生不想错过

  今年全市共有15307人报考,明年将会改革为国家统一法律职业资格考试

  昨天清晨6点过,71岁的巴南人杨昌荣在江北区一家宾馆里醒来,他看了看时间,赶紧穿好衣服,下楼吃饭。临走前,他还检查了身份证等物品,“一定要带全,考试千万不能迟到!”

  9月16日,2017全国司法考试开考,江北区考点,考生进入考场。图片来源:重庆晨报

  老人昨天要参加全国司法考试,他还不知道自己是重庆片区年龄最大的考生。杨昌荣说,从事法律工作20多年,司法考试是对他工作的一次检验,也是学习。他也知道,今年是最后一年司法考试,必须抓住机会。

  全国司法考试重庆江北区考点,71岁的考生杨昌荣走出考场。图片来源:重庆晨报

  报名后抽出20多天时间复习

  71岁的杨昌荣是巴南区人,年轻时他在一家企业工作。20多年前,杨昌荣开始从事法律工作,如今在一家律师事务所供职,而且他还是一名调解员,专门负责调解车祸赔偿纠纷。

  虽然调解员和律师事务所的工作十分繁杂,但在报名之后,老杨仍然抽出了20多天的时间复习。为了这次司法考试,老杨也确实有些“拼”。他住在巴南区,但考场在江北区的徐悲鸿中学。上午的考试从8点30分开始,8点就可以进入考场。为了参加考试不迟到,老杨在考试的前一天,就在考场附近找了一家宾馆住下。

  昨天清晨7点刚过,老杨就来到考场入口。监考人员在7点20分左右开始启动检验通道,让考生进入校区内等待,老杨是最先进入的。

  15年前差8分,很遗憾没通过

  早在2002年,老杨就参加过一次司法考试,当时他从事法律工作不久。“有些遗憾,差8分没通过。”这些年来,因为工作繁忙,老杨也抽不出太多时间来为参加司法考试进行复习,但他一直记挂着这件事,每年都关注司法考试的新闻。

  在得知今年是司法考试最后一年时,老杨决定,无论如何也要再尝试一次,即使自己已年过七旬。“司法考试,对我来说不仅是一次体验,也是检验我这么多年来法律工作的成果,还是一次学习的过程。”家里人对老杨的决定也很支持。

  第一科考完,他说考得还可以

  昨天上午考试入场时,记者未能见到老杨。不过在中午11点30分,第一科考试结束后,记者在徐悲鸿中学南门的出口处见到了杨昌荣。此时老杨想的是赶快吃午饭,下午很早又要进考场。

  “考得还可以。”老杨是最后一批出考场的考生,不过对于第一科的考试,他显得很轻松。

  她只为体验一下“天下第一考”

  昨天清晨7点10分,30岁的罗先生和妻子来到江北区徐悲鸿中学北门,准备通过检验通道进入校区。

  罗先生在前年就通过了司法考试,随后从事律师工作,妻子则是私营企业的一名职员。罗先生告诉记者,妻子和他一样,都是学法律专业的。参加工作后,妻子虽然从事的工作和法律并没有太多关联,但看着丈夫平日里办理的案例,也让她有些怀念。在听说今年是最后一年司法考试后,妻子决定报名参考。

  “她可能就是想来体验一下,平时她在单位工作也不轻松,哪里有时间来复习以前的知识?”罗先生告诉记者,妻子几乎是“百分百”无法通过司法考试,只是趁着这个最后的机会,来体验一下,什么是“天下第一考”。

  夫妻两人在开考前一个多小时便来到了考场,距进场时间也近一个小时,两人只好在考场外等待。和身边那些拿着书本“临时抱佛脚”复习的年轻人来说,夫妻俩显得很轻松。

  今年我市共有15307人报考

  市司法局司考处相关负责人介绍,今年国家司法考试在重庆设六个考区:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区、永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。全市共设513个考场,其中机考考场8个。

  今年考试人数继续保持增加的势头,报考人数为历年之最,15307人。黔江考区参考人数最少,为387人;主城考区参考人数最多,为12164人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

  由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,今年是最后一年司法考试。而从明年开始,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人蜂拥报考今年的司法考试的场景。

  重庆北碚考区将设立计算机化考试考点,这也是今年我市司法考试的一大变化。今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。(本报记者 谭遥)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读