检验检疫部门提醒:“洋童装”问题多 购买有技巧

2017-10-11 08:29:00 来源:新华社 作者:张旭东

  新华社青岛10月10日电(记者张旭东)今年3月份以来,青岛机场出入境检验检疫局共在20批进口婴幼儿及儿童服装中检出6批次质量不合格,不合格率达30%,一知名品牌进口童装甲醛超标达2倍以上。检验检疫部门提醒,进口童装质量安全问题不容忽视,消费者购买时须谨慎。

  青岛机场出入境检验检疫局相关负责人介绍,进口童装中大多存在纤维成分、游离和水解的甲醛(水萃取法)检出值、pH值、色牢度、禁用偶氮染料、安全质量等多个项目的不合格。其中,游离和水解的甲醛(水萃取法)检出值超标现象尤为突出。

  长期低浓度摄入甲醛会引起食欲减退、体重减轻、衰弱失眠等症状,对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等。腰部等位置的绳带太长会导致缠绕和摔倒等不安全情况的发生。色牢度不合格会导致染料或颜料中的分子和重金属离子等更有可能通过皮肤被人体吸收,严重时会起红斑、丘疹等,危害人体皮肤健康。

  检验检疫部门提醒,有“异味”的童装要不得。国家对于婴幼儿服装的规定非常严格,例如,甲醛含量(mg/kg)必须小于等于20,pH值在4.0-7.5之间,在对于耐酸汗渍、耐碱汗渍、乃唾液等也分别做出了规定。

  同时,应关注进口童装物理安全度。我国相关技术规范规定,儿童服装中绳带长度不应超过140毫米,而部分进口儿童服饰绳带长度超出标准值2至3倍,家长在选择时应谨慎。

  根据国家有关规定,儿童服装的标签中应该涵盖的要素必须有:商标、中文厂名、商品名称、商品质量等级、安全技术类别、甲醛含量、染色牢度等信息,而且婴幼儿用品必须在使用说明中明确并详尽标注“婴幼儿用品”字样。没有明确标识的衣服很容易对婴幼儿健康带来危害。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州2018年度城乡居民医保缴费开始 每人每年190元

    111111.jpg

    10月10日,大众网记者从德州市人社局获悉,德州市2018年度城乡居民医保参保缴费开始,缴费标准为每人190元,缴费截止日期为12月31日,过期将无法参保缴费。 [详细]

    2017-10-10:大众网
  • 刮风下雨还降温!德州开启“速冻模式” 11月15日正常供热

    read_image.jpg

    还没好好感受一把秋高气爽,德州市民就体验到了冬天的“美丽冻人”。自10月9日起,德州地区开始普遍降温,最低气温降至6℃,并伴有大风降雨天气。大众网记者从德州市公用事业局了解到,11月15日德州将实现正常供热。 [详细]

    2017-10-10:大众网
  • 群策群力!德州2018年城建工作公开征求意见建议

    u=3380804244,4024523040&fm=27&gp=0.jpg

    10月10日,德州市城建指挥部办公室发布了2018年中心城区城建计划意见征求公告,面向社会公开征集关于便民利民工程的建议,欢迎广大市民参与,共建美好城市。[详细]

    2017-10-10:大众网
  • 德州新人打造环保低碳婚礼 公交车当“婚车”

    1212.jpg

    新人结婚当天,会用各种各样的婚礼车队。但在德州有这样一对新人,别出心裁,找了辆6路公交车当婚车。10月10日上午,一辆贴着新人照片和爱情宣言的6路公交车,缓缓驶入了德州市公交公司后的家属院内,德州平原县小伙刘阳与新娘李美琳在这辆公交车的见证下,喜结连理。[详细]

    2017-10-10:大众网
  • 喜讯!德州市公交公司荣获全国“敬老文明号”

    近日,大众网记者在全国老龄工作委员会下发的【2017】1号文中获悉,德州市公交公司被授予第二届全国“敬老文明号”荣誉称号,这是继2015年6月份荣获全省“敬老文明号”后,德州市公交公司在敬老爱老工作上又一项殊荣。[详细]

    2017-10-10:大众网