女白领患上“怪病” 每天只想辞职在家睡觉

2017-10-27 08:30:00 来源:钱江晚报 作者:张苗

  原标题:女白领患上“怪病” 不想上班想辞职在家睡觉

  对于懒人们来说

  有一句话可以形容一整年的状态——

  “春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。”

  总之,一年四季总是让人昏昏沉沉的,其实从医学角度来看,秋天是最容易让人睡不醒的季节,毕竟人的机体开始进入休整阶段,再加上气温宜人,就更加增加了身体入睡的渴望。

  这几天,30多岁的张女士就因为整天睡不醒的状态走进了浙江医院的中医内科诊室。

  “我无可救药了。”张女士自嘲天天不想上班,甚至就想辞职在家睡大觉,这是病吗?真的不能治了吗?

  银行女白领天天想辞职睡大觉

  在浙江医院中医内科主任姚惠主任中医师的诊室里,张女士告诉姚惠,她在银行工作,近1月来浑身不得劲,干什么也没力气,工作倦怠无精打采,头目昏沉,肢体酸重,充足的睡眠也不能解除困乏。

  同事朋友都笑称“发懒病”,她更是自嘲“无可救药”,天天不想上班,甚至想辞职在家睡大觉。

  张女士就诊时,除上述症状外,还有月经量少,伴有血块,经期疲乏加重等表现。

  诊其舌脉:舌淡苔薄,右细弦,左脉涩。姚惠指出,结合症状及舌苔脉象,张女士的主要病机是气血不畅,故予当归、柴胡、川芎等行气活血的药物治疗。1周后即乏力明显减轻,治疗2周大部分症状消失。

  春困、秋乏都属于“懒病”

  上班族和学生群表现尤为明显

  姚惠介绍,神疲乏力是临床常见症状,各种病证中均可见到。常见的原因多为气虚、血虚、阴虚、阳虚、脾虚、肾虚等虚证。此外也有气滞血瘀、肝气郁结、湿气困阻等因素。

  俗话说:“春困、秋乏、夏打盹。” 春困、秋乏都属于“懒病”。进入秋季,人们很容易犯困,尽管睡眠不少,可白天还是哈欠连天、昏昏欲睡,人也显得倦怠无力,毫无神采,上班族和学生群中表现尤为明显。

  “秋乏”以气虚、阴虚为多,秋季以燥邪致病为主,易伤津液,从而出现易疲劳、口干舌燥、睡眠质量差等症状。然而俗话又说,“伤春悲秋”,秋季困乏,肝气不舒、气血不畅的也不少见。需要警惕的是,有时候懒也是抑郁情绪的一种表现,抑郁会使人缺乏动力、回避社交、活动减少,所以,如果懒的时间比较长,并且体验不到愉快感,建议及时就诊。

  姚惠表示,对于秋乏,可适当使用西洋参、百合、太子参、沙参、铁皮石斛等益气养阴的药物泡茶饮。同时适当的运动也有助于疲乏的消除。如果疲乏长期得不到消除,建议及时就诊,通过药物纠正。

  小贴士

  洋参百合饮

  药物组成:西洋参6g、百合12g。

  西洋参,为五加科多年生草本植物西洋参的根。性味苦甘凉,能补肺降火、养胃生津。百合,为百合科植物百合等的肉质鳞片。性味甘微寒,能润肺止咳、宁心安神。两药合用能益气养阴,宁心安神,尤其适合神疲乏力伴有口干舌燥、睡眠不佳的人群。

  来源:钱江晚报记者 张苗 通讯员 王婷

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州9月“蓝繁”天数达24天 未出现重污染天气

    read_image_副本.jpg

    10月26日,山东省环境保护厅发布2017年9月份全省大气环境质量17城市排名,其中德州9月“蓝繁”天数达24天,同比增长幅度位列全省第三名,当月未出现重污染天气。 [详细]

    2017-10-26:大众网
  • 德州两人入选2017年度“齐鲁最美环卫职工”

    下载_副本.jpg

    环卫工人是城市里起床最早的人,干净整洁的城市洒下了他们辛勤的汗水,也正是因为有了他们的奉献,我们生活的城市才更文明、舒适。10月26日是环卫日,也是第23个山东环卫节。[详细]

    2017-10-26:大众网
  • 女税官投身公益 用"母爱"呵护留守儿童成长

    IMG_3715_副本.jpg

    10月26日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第25期开讲,武城县地税局广运中心税务所副所长时焕荣做客大众网演播室。[详细]

    2017-10-26:大众网
  • 德州时髦爷爷爷玩转微信 发红包做微商样样在行

    李爷爷在聚精会神地看手机_副本.jpg

    10月26日上午,家住德州经开区新城市花园的李爷爷正在做家务,听到手机一响,擦擦手拿起手机,点开微信,用手写输入法写起字来……今年69岁的李桂林爷爷最怀念的,就是学生时代和同学们建立的深厚感情,如今大家早已成家立业,定居在世界各地,他就想着通过微信跟老伙计们多联系联系。[详细]

    2017-10-26大众网
  • 准时上路为城市“洗脸” 记者体验环卫工忙碌的一天

    清晨,顶着雾蒙蒙的天气,吴树才便走出家门来到单位——德州市环境卫生管理处清运一公司。吴树才是一名环卫工人,皮肤黝黑,声音清亮。他每天的工作是开着洗扫车进行平均50公里的道路清扫和路面洒水,至今已干了5年。因为最近的雾霾天气,每天的出车频次增加,他在车上待的时间比平时更长,工作强度更大。10月26日是环卫节,大众网记者一大早便来到环卫工吴树才的单位,跟随他一起,体验环卫工人忙碌的一天。 [详细]

    2017-10-26:大众网