高中生手绘动植物细胞 对比原图简直以假乱真(图)

2017-10-27 08:31:00 来源:钱江晚报 作者:沈蒙和

  不是数理化,也不是语文英语,杭州学军中学举办了一场好玩的生物比赛

  高中生手绘动植物细胞,简直以假乱真

  本报记者 沈蒙和 本报通讯员 杨希林

  作者的名字是不是很眼熟?没错,正是今年杭州市中考最高分的获得者吴思齐同学

  昨天早上,记者被朋友圈里的一组手绘稿惊艳住了,准确地说,是“动植物细胞亚显微结果模式图”。这可不是生物课本上的插画,而是高中生的手绘稿。记者采访发现,这都是杭州学军中学学生的作品。

  对比课本上的原图,简直“以假乱真”,甚至比真的更令人惊艳。

  为啥那么多高中生都迷上了画细胞?因为学军中学最近正在举办“手绘动植物细胞大赛”。

  不止画得精细,还有学生在手绘细胞图上,针对每个细胞体,做了详细标注,感觉每张画都能拿来当生物参考书。

  “溶酶体:专门分解各种内外远的大分子物质,1955年发现。”(这位同学的历史成绩想必也不错。)

  晒出这组图片的,是杭州学军中学生物老师高勇。他告诉记者,本次“手绘动植物细胞大赛”,来源于该校生物老师看到高一学生暑期生物作品时的“灵光一闪”,“看他们画得这么好,作为老师,也想给学生们的努力一些反馈及肯定。”

  高老师说,学生在上生物课前,先绘制一幅生物细胞图,乃是该校历年的“必备作业”。但和五年前、十年前的学生相比,“00后”的生物细胞图画得越来越好,彩图、立体图也不在少数。“高一学生上交的画共有600幅,我们共选出了20名一等奖、20名二等奖、30名三等奖,从国庆长假后,就公开展示获奖作品。”

  虽然在这些获奖作品中,多多少少存在一点科学性的小错误,但高老师却觉得,这些瑕不掩瑜的参赛作品,恰好体现出学生们的学习能力。“虽叫‘手绘动植物细胞大赛’,但考察的不是学生色彩搭配得好不好,画得精不精,而是谁细胞图理解得最到位。”高勇老师解释道。

  有位同学还在作品右下角画了一幅细胞膜结构图,细心程度也是没谁了

  高老师表示,给学生布置像“手绘生物细胞模型图”这样的作业,一是想考察学生们自主学习生物细胞图的能力,二是想换个花样,刺激学生对生物这门课的好奇心。

  “初中生物和高中生物不同,初中生物主要仍以‘记’和‘背’为主,而高中生物,主要考察学生对生物知识的理解能力和整合能力,因此,学生们能否在新高一暑假期间,绘制出一幅好的生物细胞图,对老师日后考察他们的生物学习,至关重要。” 高老师告诉记者,“在展示牌挂出来之前,学生们都不知道自己参加了这个比赛,不过看到自己的作品能展示出来,都挺开心。”

  一名同学的参赛作品为“生物各细胞结构示意图”,获得了95分的好成绩

  不过,高老师坦言,在本次比赛中,有些同学的画功的确为作品加分。他向记者晒出了一张学生用中性笔绘制的细胞图:“虽然只有黑白两色,但这幅图画得特别漂亮,我都想为这个学生打CALL!”

  有同学向记者透露,自己绘图时,虽然还没有真正在显微镜下和生物细胞打照面,但临摹课本插画,也让他对细胞结构“记得更牢了”。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州9月“蓝繁”天数达24天 未出现重污染天气

    read_image_副本.jpg

    10月26日,山东省环境保护厅发布2017年9月份全省大气环境质量17城市排名,其中德州9月“蓝繁”天数达24天,同比增长幅度位列全省第三名,当月未出现重污染天气。 [详细]

    2017-10-26:大众网
  • 德州两人入选2017年度“齐鲁最美环卫职工”

    下载_副本.jpg

    环卫工人是城市里起床最早的人,干净整洁的城市洒下了他们辛勤的汗水,也正是因为有了他们的奉献,我们生活的城市才更文明、舒适。10月26日是环卫日,也是第23个山东环卫节。[详细]

    2017-10-26:大众网
  • 女税官投身公益 用"母爱"呵护留守儿童成长

    IMG_3715_副本.jpg

    10月26日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第25期开讲,武城县地税局广运中心税务所副所长时焕荣做客大众网演播室。[详细]

    2017-10-26:大众网
  • 德州时髦爷爷爷玩转微信 发红包做微商样样在行

    李爷爷在聚精会神地看手机_副本.jpg

    10月26日上午,家住德州经开区新城市花园的李爷爷正在做家务,听到手机一响,擦擦手拿起手机,点开微信,用手写输入法写起字来……今年69岁的李桂林爷爷最怀念的,就是学生时代和同学们建立的深厚感情,如今大家早已成家立业,定居在世界各地,他就想着通过微信跟老伙计们多联系联系。[详细]

    2017-10-26大众网
  • 准时上路为城市“洗脸” 记者体验环卫工忙碌的一天

    清晨,顶着雾蒙蒙的天气,吴树才便走出家门来到单位——德州市环境卫生管理处清运一公司。吴树才是一名环卫工人,皮肤黝黑,声音清亮。他每天的工作是开着洗扫车进行平均50公里的道路清扫和路面洒水,至今已干了5年。因为最近的雾霾天气,每天的出车频次增加,他在车上待的时间比平时更长,工作强度更大。10月26日是环卫节,大众网记者一大早便来到环卫工吴树才的单位,跟随他一起,体验环卫工人忙碌的一天。 [详细]

    2017-10-26:大众网