90后电焊女工直播讲解电焊知识 拥有54万粉丝

2017-11-08 08:08:00 来源:浙江在线-钱江晚报 作者:

  头戴安全帽,面带防尘罩,11月4日上午,90后电焊女工唐其沙埋头工作。这里,是某造船公司的2号船台。

  唐其沙正在钢板包围的船舱里,焊接着高难度的船身外板缝。女汉子,这个词形容她再合适不过了。

  不过,就在当天晚上,另一个唐其沙出现了。她打扮得漂漂亮亮,坐在摄像头前,当起了网络主播。唐其沙主播的内容不是游戏不是美妆,而是电焊知识。

  有人看吗?有!目前她已经拥有54.2万名粉丝。

  年纪轻颜值高,是“大师傅”级人物

  唐其沙1990年出生在重庆,由于家境贫困,不到20岁的她选择当一名当时工资较高的电焊工。5年前,唐其沙听说舟山造船业需要电焊工,便和同为电焊工的老公来到舟山。走在造船厂,像唐其沙这样年纪轻、颜值高的女子,少之又少。“别看我年纪轻,我和我丈夫都是 大师傅 级别的。”唐其沙说,他们夫妻两人都拿到了船级社焊工最高级别认证——NK-A3Z技能认证。

  唐其沙每天早上5点起床,7点上班,中午休息1小时,晚上7点下班,一天工作11个小时。由于电焊的弧光和火花容易造成烫伤,在唐其沙的工作服上破洞清晰可见,她的脚上、腿上甚至脸上都有疤痕。

  “现在天气不热,工作环境已经算好的了。夏天才是最难熬的时候。不单单从头到脚全副武装,还得在温度高达50 的船舱里焊接,没过多久浑身就湿透了。但我们都习惯了。”唐其沙笑着说。

  为了帮焊友解惑,她开始直播

  今年4月开始,唐其沙每晚下班后,20点半开始直播。“之前,我把焊接作品和造船厂工作环境的视频发到网上,不少同行发来私信请教技术。由于问题实在太多,我就开始直播了。”

  以“女焊子沙沙”为名,唐其沙和网友分享电焊知识、焊接作品以及日常生活。没有游戏美妆,更没有低俗怪异,有的只是朴实工作日常,但散发着满满的正能量。

  “我在直播中聊我的工作生活,和朋友们一起学习一起讨论。我给他们动力,他们也给我动力。”经过7个多月的直播,唐其沙已有了一群忠实粉丝,并把他们叫作朋友,“他们长期收看长期并点赞,还说要给我寄特产。我女儿今年5月生日的时候,他们还刷棒棒糖这些小礼物祝女儿生日快乐。他们都是我的朋友,对我很认可。我也很感谢他们。”

  在唐其沙的直播平台上,有这样一句话:“我把最好的年华献给了船厂,献给了中国造船事业。简单的我过着简单的生活,虽然每天很忙碌,但内心充实开心。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州公交5路终点由大雁岛调至新能源汽车充电站

    下载_副本.jpg

    为方便市民出行,结合道路及线路运营状况,德州市公交公司对5路公交车进行优化调整,定于11月8日终点站由大雁岛调至新能源汽车充电站。 [详细]

    2017-11-07:大众网
  • 关注消防共享平安 德州启动119消防宣传月活动

    11_副本.jpg

    11月7日,德州市2017年度119消防宣传月启动仪式暨第二届全市消防职业技能大赛决赛在山东华宇工学院举行。活动旨在普及消防安全常识,提高人民群众的消防安全意识,在全市营造“关注消防、珍爱生命、共享平安”的浓厚消防氛围。[详细]

    2017-11-07:大众网
  • 德州评出10位“最美老有所为人物”

    u=3596164896,1708863127&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者在市老龄办获悉,日前,2017年度德州市“最美老有所为人物”评选结束,崔世通等10人获评“最美老有所为人物”,曹清峻等12人荣获提名奖。 [详细]

    2017-11-07:德州日报
  • 德州发布商品房买卖合同范本 市民可自行下载

    下载 (3)_副本.jpg

    为加强德州房地产市场调控,规范全市房地产市场秩序,保障交易双方当事人的合法权益。近日,德州市工商局联合房产管理中心发布《德州市商品房买卖合同》合同范本,范本对房地产销售合同内容进行了细化。市民可在德州红盾信息网自行下载使用。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 筑牢“防火墙” 德州专职消防员职业技能"大比武"

    11月7日,德州市消防职业技能大赛决赛在山东华宇工学院操场举行。决赛共有39位参赛选手,这些选手并不是消防官兵,而是来自德州13个县市区各企业的专职消防员和消防志愿者。[详细]

    2017-11-07:大众网