地铁乞讨者身挂二维码要钱 相关部门:正在调查

2017-11-10 07:17:00 来源:北京青年报 作者:郭琳琳 刘珜

  地铁现二维码乞讨者

  身挂二维码照片 曾多次被目击者“撞见” 交通执法总队表示正在进行摸排调查

  背着背包、拄着拐杖,手里拿着小包装着零钱,是地铁乞讨者常见的形象。但近日有网友反映,在地铁5号线宋家庄站附近看到,乞讨者身上多了一项“装备”,即胸前挂了一个打印出来的二维码,可以扫码付款。对此,北京交通执法总队表示,无论采取何种支付方式均为乞讨行为,目前总队已经派相关支队进行摸排。

  地铁乞讨者身挂二维码

  昨天,目击者高先生向北京青年报记者反映,在11月7日下午3点左右的宋家庄站,看到地铁5号线上有两名乞讨人员,其中一名女性胸前挂着一个二维码,可以通过扫码支付给乞讨者金钱。高先生说,此次是第一次看到地铁中有乞讨者挂着二维码支付来讨钱的,但他也称没有看到有人扫码支付。

  高先生拍摄的照片显示,地铁里有一男一女两名乞讨者,身材较为矮小,女性身着红黑色格子上衣,手中提着一个红色的袋子,胸前挂有一个支付二维码。男性走在后面,拄着拐杖。两人一边走一边朝两边乘客念叨着“谢谢、谢谢”。

  照片经网络传播后也引发了网友关注,不少网友调侃乞讨专业,“乞讨都非常跟随潮流”,“还可以配备POS机”,也有网友提醒,不要盲目扫码支付。

  目击者称见过乞讨者多次

  北青报记者注意到,有多名目击者称,此前曾多次看到过两人在地铁内乞讨。刘先生称,从去年11月到今年3月之间,在10号线六里桥附近看到过这两人,但那时候还没有挂着二维码。

  张女士对北青报记者称,今年多次在地铁成寿寺站C2出口附近的菜市场见过这名女性乞讨者。“她的形象比较好记,还有一个长得很像的女生,应该是她女儿。”张女士称在大概7年前,就曾见过这名乞讨者,“当时看到她女儿觉得特别可怜,才给了她好几十块钱。”

  李先生称,此前也在地铁上看到有乞讨者拿着二维码要钱,“看着可怜就通过扫码支付了两块钱”。

  相关部门正在进行摸排调查

  昨天,北青报记者从北京交通执法总队获悉,采取“扫码”支付的方式要钱也是乞讨行为的一种,目前总队已经派相关支队进行摸排调查,一旦发现有类似行为出现,将进行严格的处罚。

  2015年5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施。根据条例,违反“禁止在车站、车厢内乞讨、卖艺”规定的,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处以50元以上1000元以下罚款。

  近年来,北京交通执法总队轨道大队一直在持续地打击地铁内乞讨行为。目前,随着打击的进行,地铁内乞讨行为在逐渐减少。同时,随着今年6月,北京地铁1号线、2号线、4号线等线路配置了乘务管理员,在这些线路乞讨的现象基本已经绝迹。

  文/本报记者 郭琳琳 刘珜

  线索提供/朱先生

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市民注意!不文明行为将影响单位文明称号

    u=581661334,1925976135&fm=27&gp=0_副本.jpg

    11月8日,德州市文明办下发《关于加强对全市各级文明单位、文明村镇、文明校园管理的通知》(以下简称《通知》),向不文明行为宣战。德州市各级文明单位、文明校园,如发现本单位一人次闯红灯、车辆乱停乱放、不礼让行人行为,对所在单位进行通报批评,发现三人次及以上,撤销所在单位的文明单位荣誉称号。[详细]

    2017-11-09:大众网
  • 青·开讲|"农场主"孔凡伟:种千亩苗木 断百家"穷根"

    IMG_3725_副本.jpg

    11月9日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第27期开讲,山东省嘉泽园林工程有限公司总经理孔凡伟做客大众网演播室,讲述了自己扎根农村创业,带领农民增收创富的奋斗故事。[详细]

    2017-11-09:大众网
  • 寒潮预警来袭!德州明日起将降温8—10℃

    u=2659692942,2613728663&fm=27&gp=0_副本.jpg

    月初的速冻模式让不少人叫苦不迭,秋裤成了最暖心的人气“小伙伴”。德州的气温情况也好像是小孩的脸,说变就变,没有预兆。[详细]

    2017-11-09:大众网
  • 119消防宣传日 德州消防“亮家底”

    1_副本.jpg

    11月9日上午,一场别开生面的119消防宣传日大型消防宣传活动在在澳德乐时代广场开展,期间,德州市公安局消防支队亮出“家底”,53米云梯消防车、70米举高喷射消防车、“风暴”排烟消防车、无人侦查飞机等高精尖车辆装备悉数亮相,引得众多市民驻足观看。[详细]

    2017-11-09:大众网
  • 德州文化项目入选第三届山东省文化创新奖

    近日,山东省政府下发《关于公布第三届山东省文化创新奖获奖项目的通报》(鲁政字﹝2017﹞185号),公布30个获奖项目名单,德州市申报的《欠发达地区创新机制破解难题——德州市加强基层公共文化体系建设新模式》名列其中,成为德州市唯一入选第三届山东省文化创新奖项目。 [详细]

    2017-11-09:大众网