"我要到哈佛大学当交换生",诈骗短信让一大拨家长上当

2017-12-01 08:07:00 来源:钱江晚报 作者:陈栋

  “我要到哈佛大学当交换生”

  老爸看完“女儿”短信急急汇去23万

  这是个骗局,有一大拨家长上当,台州公安正全力追查

  骗子短信截屏

  做父母的,辛辛苦苦一辈子,最大的心愿是子女幸福健康有出息。所以,只要是给子女未来铺路的事,尤其是教育方面的投入,绝大多数父母都愿意砸钱。

  无孔不入的骗子捕捉到了父母们的这个心理,竟然假冒子女行骗。

  台州有一拨家长中了招,最惨的一位父亲被骗了23万多元。

  “女儿”要去哈佛大学做交换生

  老爸急急地把钱打过去

  11月27日早上9点40分,台州温岭城北菜市场猪肉摊主蔡先生收到了一条陌生短信。

  “爸,我是小丽。上午洗衣服手机掉水里开不了机,现在在上课,借了同学手机,跟你说件十万火急的事。我们学校邀请了美国哈佛大学的资深教授来校面授培训,名额有限。一堂课46800,你看我去不去呀?”

  蔡先生的女儿在杭州读大三,学习一直非常优秀。

  蔡先生打电话给女儿,果然打不通,以为女儿手机真的坏了。“行啊!有学习的机会,就去!”蔡先生获悉女儿有机会参加这么高规格的培训班,当即表示全力支持。

  “爸,你快点帮我报个名吧!把钱直接打给我们学校李老师的账号就行。”骗子把“老师”的姓名和电话,还有银行账号发了过来。

  蔡先生根据信息中的电话联系了自称是“女儿”学校的外语系导师,对方告诉他名额还剩一个,要报名的话抓紧交费。于是,蔡先生按照对方发来的银行账号汇了款。

  之后,“女儿”又发了一条短信:“都怪我没有跟你说清楚,46800元是一门课程的培训费,可是我报了两门培训课程,还需缴纳46800元……”于是,蔡先生又跑到银行给对方账户转了46800元。

  故事还没有结束。“爸,说是这次培训结束后可以直接保送去哈佛学习一年!但是培训班只有10个交换生名额,学费是2万美金,12点就截止了,我想去可以吗?”

  为了女儿的大好前途,蔡先生全力支持。他再次汇款13万多元到“女儿”给的另外一个指定账户。等汇好钱后,已是中午12点左右。

  蔡先生认为女儿应该下课了,打女儿同学的电话核实钱是否汇到,发现对方电话不通。直到下午4点,蔡先生才拨通女儿的电话,一聊才知道自己被骗,根本没有培训这回事,于是赶紧向警方报案。

  温岭城北派出所民警迅速启动诈骗处置程序,锁定冻结对方账户。幸好蔡先生报警及时,最后一笔13万多元的汇款被成功追回,但是之前的两笔钱已经被骗子转走。

  钱报记者从当地公安了解到,蔡先生的遭遇并非个例,近期类似的诈骗案件频发,台州各地已有多名家长中招。“像11月27日一天,我们的报警平台就接到这样的报案达6起。”台州公安局民警说。

  同样被哈佛大学“好事”冲昏头脑的还有温岭松门镇的林女士。她儿子的手机当天也“掉水里”了。林女士如出一辙地被骗了两笔46800元的学费后,发现不对劲,已经来不及了。

  警方建议

  多存些联系方式以便核实

  “我们分析了近段时间频繁出现的这些诈骗案件,发现作案手法如出一辙。”台州公安局经办民警如是说。

  可是,为什么有些家长电话打给自己的儿女,对方手机确实是关机的呢?

  民警分析,学生上课时间比较多,加上睡眠时间也比较多,所以手机关机的几率非常高。

  “还有一种可能就是骗子一直给受害人的子女打电话,让父母联系不上。或者干脆是接连打骚扰电话,让受害人的子女受不了,图清静把手机关了,骗子随后伺机行动。”

  民警告诉记者,这个骗局可能是同个团伙所为,目前公安部门正在全力追查中。民警建议,手机里最好多存几个孩子常常联系的同学的号码,以及班里老师(如班主任)的联系方式。在网络上涉及到交钱汇款的事,一定要与孩子本人及所在学校取得联系,要多方核实、反复求证,弄清情况再处理。(记者 陈栋 通讯员 余顺广 章洋莹)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 12月4日0时起 德州市终止重污染天气Ⅲ级应急响应

    0c96748c2453fd5dddb12cfb.jpg_r_720x400x95_131a8f46.jpg

    12月3日,大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,我市空气质量已明显好转,经市重污染天气监测预报组会商,未来气象条件利于污染物扩散,依据《德州市重污染天气应急预案》,决定从12月4日0时起,终止Ⅲ级应急响应。[详细]

    2017-12-03:大众网
  • 德州部分出租车占道拉客 行人“无路可走”

    路边停满的出租车导致市民出行不便_副本.jpg

    近日,有多位德州市民反映称,在德州市人民医院南门口,有多辆出租车停靠在人行道上,严重影响市民出行。12月1日,大众网记者进行了调查,发现的确出现部分出租车占道现象。交警部门回应称,对此将严厉处罚。 [详细]

    2017-12-01:大众网
  • 德州恒源热力:未雨绸缪早应对 完善措施确保过冬

    IMG_4896_副本.jpg

    德州市中心城区正式供暖已经开始半个月了,为了传达好党委政府聚焦民生、关注供热的声音,宣传好德州市有关供热工作的政策措施,及时听取社会各界的意见和建议,确保群众度过一个温暖的冬天,12月1日,德州恒源热力有限公司经理王福全做客大众网演播室,围绕该公司今冬明春供暖工作及服务举措与市民进行网上交流。[详细]

    2017-12-01:大众网
  • “厕所革命”德州篇:两年新改建旅游厕所2346座

    长河公园公厕环境优雅,干净整洁。_副本.jpg

    冬日午后的长河公园,在蓝天白云的映衬下自有一分静谧的韵味。10月30日,市民刘先生像往常一样来到这里遛弯,慢走几圈,和老朋友们坐着聊聊天、喝喝茶,想去厕所也很方便。“公园里俩厕所,干净卫生,墙上还公示管理人员信息,有不满意的地方可以投诉。”刘先生告诉记者。[详细]

    2017-11-30:大众网
  • 德州严查农民工工资拖欠问题 违规将进“黑名单”

    年终岁尾,是拖欠农民工工资的易发多发期。12月3日,大众网记者了解到,自12月1日起,德州人社、发改、公 安、司法、财政、住建、工商等12部门,将联手开展农民工工资支付情况专项检查,重点巡查工程建设领域拖欠农民工工资情况,严重违规的单位将被列入“黑名单”,受到联合惩戒。 [详细]

    2017-12-03:大众网