人工智能产品中国声谷给政法工作带来哪些变化

2017-12-28 07:34:00 来源:法制日报 作者:李光明 范天娇

  制图/高岳

  12月22日9时30分,法槌声响起,一起盗窃案在安徽省合肥市蜀山区人民法院第二审判庭开庭审理。

  “现在开庭……”审判长话音未落,电脑笔录文档上即时出现了“审判长:现在开庭”字样。半个多小时的庭审记录,书记员只在涉及断句时纠正了两次,其他内容均准确无误地自动转化为文字,显示在笔录里。

  这个声音转文字的“帮手”,是由科大讯飞开发的人工智能庭审语音识别系统,能够自动识别、转换、记录庭审内容,大大压缩庭审时间。包括这一系统在内的众多先进语音技术,是从由工业和信息化部与安徽省政府共建的全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地——中国声谷,“传递”而出的。这些“帮手”如今在安徽政法系统被广泛应用,为政法工作减负增能、换挡提速。

  智能助手提高工作效率

  中国声谷位于安徽省合肥市高新区,是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目。其依托科大讯飞等龙头企业,坚持源头技术创新,在智能语音和人工智能技术研发、产业发展等方面取得显著成果。

  作为深刻影响经济社会发展的赋能技术,人工智能的战略性、全局性、变革性作用日益凸显,从声谷诞生的人工智能产品也走进了政法工作之中。科大讯飞相关工作人员告诉记者,科大讯飞结合法院审判工作实际,研发了讯飞智能语音庭审系统、讯飞智能语音法官助手、讯飞智能语音审委会系统等智慧法院相关产品,目前安徽省有20余家法院正在应用。

  记者了解到,讯飞智能语音庭审系统具有语音采集、实时将语音转写为文字及对笔录同步编辑修改等功能,识别准确率超过90%,庭审时间节省了25%至30%;讯飞智能语音法官助手具有图文识别、语音转写等功能,可将案件资料中的扫描件等文件识别为可编辑文字;还有为法院审委会会议量身定制的讯飞智能语音审委会系统,可将会议中的发言区分角色实时记录,并能对记录进行回听……这些产品将人工智能与法院工作融合,为提升审判效率和法院工作人员的工作效率提供强有力的技术支撑。

  安徽省高级人民法院院长、二级大法官张坚担任审判长开庭审理上诉人王春祥故意杀人一案时,庭审现场应用了庭审语音识别系统,该系统实时转换生成的庭审记录也被公布在屏幕上,方便旁听人员观看。

  “人工智能的记录方式又快,准确率又高,提高了庭审效率不说,还能实时公开、全程留痕,方便旁听人员准确了解庭审情况,有利于维护司法公正,增强司法公信力。”旁听人员这样评价。

  智能识别助力案件侦办

  “要不是你们发现的早,劝我不要上当,我这积攒了大半辈子的血汗钱可就没了。”近日,合肥市民袁女士激动地将锦旗送到合肥市公安局民警手中,再三表达自己的感谢。

  前不久,袁女士差点掉入电信诈骗陷阱。所幸,安徽省反电诈中心及时发现她的手机号正在被不法分子冒充公检法诈骗,采取了阻止措施。

  安徽省公安厅相关负责人介绍说,安徽省反电诈中心利用的是语音拦截技术,由安徽省公安厅、公安部物证鉴定中心以及科大讯飞联合建立的智能语音技术公安部重点实验室研发。这一技术可以充分运用识别手段,即时查找高度疑似正在诈骗群众的相关信息,实时推送各地核查,确保在第一时间开展防范拦截、紧急止付和落地查找受害人等工作。

  今年1月至8月,全省共处置电话网络诈骗预警线索13.2万条,发送预警提示短信11.8万条,落地劝阻拦截10018人,避免群众财产损失1.5亿余元。

  运用人工智能助力执法办案的例子,几乎每天都会在安徽上演。面对更高的办案标准,安徽政法机关把人工智能等现代科技具有的预见性、精准性融入实践工作,已经推动执法办案从以人力为主,向人力与科技相结合转变,从以经验为主,向经验与数据结合转变,从更高层次保证案件质量。

  “语音技术已经应用于电信诈骗、贩毒、绑架勒索等类型犯罪,未来该技术还将覆盖各警种,发挥越来越重大的作用。”对于智能语音在警务工作中的应用前景,安徽公安有着很大的期待。

  智能监督规范司法行为

  在规范司法行为方面,人工智能和大数据也在发挥着“硬约束”的作用。

  记者了解到,安徽检察机关以与其他政法机关、行政机关的数据共享和业务协同为基础,探索对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼、行政执法的“智慧监督”,智能分析不当执法行为,解决检察监督线索发现难、取证难、立案难等问题。以升级优化检察机关统一业务应用系统为抓手,建设“智慧案管”,实现办案全过程合规性自动审查,提升案件管理“事前防范、事中控制、事后评查”全流程智能化监督效能。

  “只有以软件的硬约束将司法体制改革以来授权、明责的新要求落实到位,建立全程留痕、节点把控的流程监控机制,程序缺失自动预警,违规办案禁止流转,才能让规范成为常态、让检察官真正成为有权有责的办案主体。”安徽省人民检察院检察长薛江武在全省检察机关智慧检务工作会议上说。

  今年3月,安徽省检察院以合肥等5个市级检察院、蜀山区等4个县区检察院为重点推进单位,带动全省智能语音应用推进工作。在试点院和科大讯飞的共同努力下,智能语音输入法、智能语音会议系统、智能语音讯(询)问系统三项基础应用效果逐步向好。安徽检察机关将力争于明年2月底前完成智能语音输入法、智能语音讯(询)问与远程提审系统结合的全面部署,力争明年下半年全面推广智能会议系统、语音辅助办案系统、语音阅卷示证系统。

  政策保障中国声谷建设

  智能语音及人工智能等技术手段,对政法工作是一次深刻的智慧化升级。利用得天独厚的地域优势,安徽政法工作的信息化发展历程,也已走过了“数字”发展阶段,目前正在迈入“智慧”发展新阶段。这离不开中国声谷持续提供的“动能”。

  为加快推进中国声谷建设,今年9月,安徽省政府印发《支持中国声谷建设若干政策》,在强化要素支持、健全体制机制、落实工作责任、加强监督考核等方面作出具体规定,从顶层设计、原始技术创新、技术和产品推广应用等10个方面给予支持。

  合肥高新区管委会还专门成立了高新区推进中国声谷领导小组办公室,负责联系对接部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组各成员单位,牵头开展包括政策制定、园区建设等高新区推进中国声谷建设各项重点工作。

  截至今年11月,中国声谷已入驻企业包括科大讯飞、华米科技、科大国盾、赛为智能等150家,跟进在谈的人工智能细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链,成为安徽产业新名片。

  “中国声谷将实施‘4111’工程,创造更多‘耳聪目明、心灵手巧’的智能产品,与政法工作融合的深度和广度也将进一步延伸。”负责中国声谷运营的安徽省信息产业投资股份有限公司总裁祁东风说。(记者 李光明 范天娇)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州新投放3个号段机动车牌照 科目二科目三可申请连考

    u=2254309254,3457775881&fm=27&gp=0_副本.jpg

    12月27日,大众网记者从德州市公安局交通警察支队召开的新闻发布会上获悉,为认真贯彻落实党的十九大精神,按照德州市公安局和支队党委关于积极推进“放管服”改革的部署和要求,从12月28日起,德州市公安局车管所将推出以下6项便民利民服务措施,进一步方便群众,提高群众对公安车管工作的满意度。 [详细]

    2017-12-27:大众网
  • 为创城添把“火” 乐陵向市民免费发放两千个车载环保箱

    活动现场_副本.jpg

    12月27日,“杜绝车窗抛物 共建文明乐陵”乐陵市车载环保箱免费发放公益行动正式启动,现场向市民发放了1000个车载环保箱。启动仪式上,乐陵市委常委、宣传部长王贞讲话,她说,“发放车载环保箱并不是我们的最终目的,我们更希望通过这个小小的环保箱向大家传递文明出行的理念,养成安全文明出行的习惯,这既是对他人更是对自己的负责和尊重。” [详细]

    2017-12-27大众网
  • 德州青少年社会工作协会成立 首届领导机构产生

    德州青少年社会工作协会成立大会_副本.jpg

    12月27日,德州青少年社会工作协会成立大会顺利召开,德州全市从事青少年领域社会工作的社工机构、公益组织,社会工作者、志愿者等113名会员参加了成立大会。大会选举产生协会理事32名,会长1名,副会长8名,秘书长1名。[详细]

    2017-12-27:大众网
  • 德州公交优化调整线路 填补农村客运线网空白

    read_image.jpg

    大众网记者从德州市公共汽车公司获悉,今年以来,德州市公共汽车公司多措并举提升服务能力和品质,全年没有发生重特大交通事故,安全生产态势平稳。其中,对中心城区17条线路延时运营,方便市民的夜间出行;优化调整公交线路,新开线路2条,优化调整线路9条,完成对赵虎镇、赵宅区域内农村客运班线的整合工作,填补了该区域公交线网空白。[详细]

    2017-12-27:大众网
  • 德州一男子冬夜醉酒路边 民警帮其找到家人

    2017年12月25日,德州经济开发区宋官屯镇民警接群众报警后,救助了一名男子,该男子醉卧路边,倘非及时发现,后果不堪设想。 [详细]

    2017-12-27:大众网