“网红灯泡糖”或致身体损伤 有人吞后45分钟才吐出

2017-12-29 07:35:00 来源:北京青年报 作者:付垚

  “网红灯泡糖”或致身体损伤

  按照电灯泡尺寸制作 很多人吞进去后拿不出来 医生称易造成关节损伤甚至窒息

  有“灯泡糖”卖家提醒“一口吞”为错误吃法 图片来源/网络

  近日,一款糖果在网上陡然蹿红,它按照1:1的比例制成灯泡的形状,被不少人推崇为“吃得进去,拿不出来”的“神奇糖果”。出于好奇心,不少网友尝试后表示,一旦放进嘴里,的确很难在短时间内把糖拿出来,只能含化,而这个时间有时长达数小时。对此,北京青年报记者从医学专家处获悉,这样的灯泡型糖果很容易造成吞咽困难、关节损伤甚至窒息等后果。

  现象

  吞“网红灯泡糖” 45分钟才吐出来

  12月26日,翟先生(化名)在微博上发布了他吞入“网红灯泡糖”的整个过程。

  翟先生说,出于好奇,他花29元钱在购物网站上购买了这个1:1比例的“灯泡糖”,“我的嘴勉强刚好塞进去,然后就含着吧,因为根本拔不出来的,咬都咬不碎。我看了下时间,含了45分钟左右,其间得不停地吸口水加快糖的表面融化,然后使劲拉出来。塞进去的那一瞬间,任何企图拔出来的办法都是徒劳,出生到现在第一次体验到了什么叫绝望。”

  而在评论区,很多人对翟先生的经历表示关切,询问他当时的感受,以及之后是否受伤,对此,翟先生表示,自己把糖拿出来以后“整个嘴都是酸的”,表示“非常后怕”。

  “口水可能会流到气管里导致窒息,小朋友们千万不要尝试。”有网友在翟先生的微博下提醒道。

  探访

  网购平台成热销渠道 北京买家不少

  据了解,目前这种“网红灯泡糖”的主要销售渠道是通过网络购物平台。北青报记者调查发现,最多的卖家月销售量为3000多份。查询销售记录获悉,这些买家中,很多来自北京地区。

  “我们公司每到年末,都会让员工购买一些小礼品相互赠送,我当时在网上看到这个‘灯泡糖’,觉得挺有意思的,就买了十几个送给同事。”在东四一家体育公司上班的张女士说,“收到货以后,感觉这个糖造型很有趣,我们一个男同事直接就拿过来整颗含到了嘴里,但是拿出来的时候就费劲了,用了10多分钟,他难受得眼泪都快出来了,当时我们同事都在笑,但是事后想想觉得还是挺危险的。”

  网上购物平台仍在热销“灯泡糖”(网页截图)

  张女士告诉北青报记者,她发现这种糖的外包装上没有标明成分、生产厂家、生产日期等信息,只是卖家在购物网站的销售页面,简单说明了这种“灯泡糖”的成分、口味等。而在产品外包装的“食用方法”一栏上,明确标有“整只灯泡塞入嘴中”的字样。

  北青报记者从“灯泡糖”的网售页面上看到,这种糖的直径为6厘米,长度为10厘米,重量为200克,糖果的下面连接着一根比较细的木棍,“这个大小刚好是能够放进嘴里,却不好拿出来的,而且下面的木棍很细,比较容易折断。”张女士说。

  观点

  吞“灯泡糖”或会造成严重损伤

  一位北京的“灯泡糖”卖家告诉北青报记者,如果有买家咨询,他们一般会提醒对方,尽量不要整个吞食“灯泡糖”,“但是如果买家不问,我们一般也不会说”。不过也有部分卖家在销售页面上标明了“灯泡糖”的正确和错误吃法,其中整个吞掉“灯泡糖”,就被标注为错误吃法。而在买家评论中,有网友表示,自己的朋友把“灯泡糖”吞入嘴里后,一直等了4个小时才取出来。

  首都儿科研究所的侯医生告诉北青报记者,人在使劲张嘴的时候,舌头会向后部抵,整个口腔也会向后收缩,放进去的灯泡会撑大口腔,压迫舌头,颞下颌关节也会随之往前滑,而当嘴里有了灯泡以后,就会阻碍颞下颌关节前滑,使张开度受限,张嘴的动作也无法做到最大。所以,把灯泡完整放进口中对一般成人而言是没问题的,但是想要完整地取出来难度很大。

  “灯泡如果占满口腔,会造成通气道阻塞,影响吞咽、正常呼吸,甚至还有窒息危险,而且,即使等到糖果正常融化,长时间保持一个动作,也会给关节带来损伤。”侯医生说。

  文/本报记者 付垚 线索提供/朱女士

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州补齐民生“短板” 市民幸福指数节节提升

    庆云县金书小学新建的教学综合楼_副本.jpg

    47岁的耿洪军,2002年走出乐陵,北上天津卖肉。然而,今年6月初,他却把肉摊转给亲戚,并卖掉天津的房子返回乐陵,在乐陵市清华园小区沿街购买了3间商铺店面。目前,在乐陵有一大批像耿洪军一样早年外出打拼,事业有成后带着资金项目“洄游”的人。据乐陵市人社局就业办负责人杨凯介绍,近两年,该市共有6000余名在京津塘务工人员返乡安家就业。[详细]

    2017-12-28:大众网
  • 全省工会系统十九大精神宣讲团来德州宣讲

    德州召开全省工会学习宣传十九大精神宣讲报告会_副本.jpg

    12月28日,山东省工会系统学习宣传党的十九大精神宣讲报告会在德州召开,省总工会宣讲团第三宣讲组组长、省总工会党组成员、副主席王星海作宣讲报告。德州市总工会领导班子成员,各县市区、产业工会主席,部分乡镇(街道)工会主席,企业工会主席代表,在职在岗劳模代表等共计200余人参加会议。 [详细]

    2017-12-28大众网
  • 青·开讲|扎根基层的"铁娘子" 不"坐月子"干工作

    IMG_5373_1_副本.jpg

    12月28日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第34期开讲,临邑县孟寺镇党委委员、宣传委员、统战委员董思寒做客大众网演播室。作为一名年轻的基层干部,董思寒讲述了四年来扎根农村,从大学生村官成长为镇党委班子成员的过程中经历的奋斗故事。[详细]

    2017-12-28:大众网
  • 全村只剩1顶“穷帽子”人人挺起致富“腰杆子”

    W020171227745723177963_副本.jpg

    崭新气派的村民住宅、宽敞整洁的文化健身广场、蜿蜒入村的环形路网、生动立体的墙绘……走进庆云县尚堂镇,一幅美丽乡村的画面尽收眼底。作为全国文明村镇、全国特色小镇,这里产业规划布局有特点,美丽乡村建设有实效,同样是在这里,一场脱贫攻坚战也在轰轰烈烈上演。 [详细]

    2017-12-27:大众网
  • 德州市发布大雾红色预警信号

    德州市气象台12月29日06时01分将大雾橙色预警信号变更为大雾红色预警信号:目前我市武城、齐河、庆云已经出现能见度小于50米的大雾天气,预计今天早晨到中午,我市大部分县市将出现能见度不足50米的大雾天气,请注意防范。[详细]

    2017-12-29大众网