看泉水变游泉城!以泉为媒,济南要扩大“国际朋友圈”

2018-01-11 08:53:00 来源:齐鲁壹点 作者:刘雅菲 刘飞跃 王杰 王皇 张阿凤

  泉水是济南的名片,但是除了趵突泉,现在济南真正的泉水地标并不是很多。在2018年政府工作报告中,济南将打造泉文化标志区建设,推进“一湖一环”夜景照明工程,把“泉城夜宴”打造成城市新亮点。以泉为媒,济南将推动泉水景观城市联盟扩容,让世界都能看到泉水、听到泉声。

  “泉城夜宴”大明湖景观亮化景色。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

  看泉水变为游泉城,打造“夜游泉城”产品

  在2018年的济南市政府工作报告中提到,济南将力争三年创建国家全域旅游示范区,成为国际知名旅游目的地城市。

  10日,济南市旅发委主任郅良表示,济南将大力推进全域旅游,打造千亿级产业,推动从高速旅游增长向优质旅游发展转变。丰富市场主体和旅游产品,逐步实现从游泉水至游泉城的全域旅游格局转变。

  “积极创建‘国家全域旅游示范市’,把济南作为旅游目的地来打造,编制旅游目的地总体规划,出台促进全域旅游发展的政策意见,让游客来得了、留得住、买得多、玩得欢。”郅良说。

  郅良表示,泉水游是济南全域旅游的标志性特色,在做精泉水游方面,济南将提升打造泉城国际旅游标志区,丰富完善产品体系、业态布局,重点结合“一湖一环”景观亮化工程和“泉城夜宴”项目,拉长产业链条,打造夜游泉城产品。

  据悉,“一湖一环”景观亮化工程和“明湖秀”工程是济南“泉城夜宴”的重要组成部分。前者包括环城公园游览环线,泉城路、明湖路等重要城市道路,大明湖、泉城广场、趵突泉、五龙潭、千佛山等特色城市公园以及解放阁、王府池子、百花洲等标志性节点。

  目前,大明湖周边已经有部分灯光亮了起来,这意味着,济南大明湖和环城公园附近将有和杭州西湖、南京玄武湖、西安大雁塔公园以及南昌赣江两岸一样别致的夜间亮化景观,将大大助力于济南泉水的深度挖掘。

  泉水点亮济南名片,扩大“国际朋友圈”

  在2018年济南两会上,山东省委副书记、济南市委书记王文涛说,这个城市最关键的就是泉,这个城市因泉而生,因泉而建。这个城市的活力、魂就是泉,保泉高于一切,世界看济南最重要的一点就是泉,所以我们要把济南的泉水申报世界文化景观遗产。

  从世界维度看济南,泉水无疑是济南最大的特色,如何让泉水带着济南走向世界?济南市外侨办相关负责人介绍,济南今年将着力构建“泉水公共外交”新格局,打造济南城市“国际名片”。

  去年9月,第二届国际泉水文化景观城市联盟会议在济南召开,来自意大利、英国等14个国家、20个城市(团组、专家)以及我国8位知名文化遗产专家共聚一堂,畅谈泉水文化,共同研讨泉水文化景观保护与申遗等问题。济南市外侨办相关负责人介绍,今年济南将继续扩容“济南国际泉水景观城市联盟”。“我们将壮大济南泉水城市‘国际朋友圈’,以助推‘泉·城’申遗。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲 刘飞跃 王杰 王皇 张阿凤)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 单传海当选德州市监察委员会主任

    640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (7)_副本.jpg

    1月10日上午,德州市第十八届人民代表大会第二次会议顺利完成各项议程,于市会展中心胜利闭幕。大会选举单传海为德州市监察委员会主任。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 德州将有49人出席省第十三届人民代表大会

    640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1_副本.jpg

    1月10日,德州市第十八届人民代表大会第二次会议闭幕。大会选举产生了德州市出席山东省第十三届人民代表大会代表,共49名。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 11日夜间冲洗管道德州部分区域自来水或将浑浊

    u=3151005690,4192196746&fm=27&gp=0_副本.jpg

    众网记者从德州市供水总公司获悉,德州市供水总公司计划于2018年1月11日夜间23:00进行管道冲洗。受此影响,迎宾大街沿线用户、东风路与迎宾大街交叉口向西至铁西区域内用户,可能因管网压力波动和水流流向变化而出现水浑现象,建议用户适当放水。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 大众论坛新版客户端今日上线

    W020180110514513494402_副本.png

    今天,大众网大众论坛新版(安卓版、iOS版)客户端正式上线,网友可以点击大众论坛客户端地址(http://appapi.bbs.dzwww.com/)或进入APP Store、安卓应用中心搜索“大众论坛”进行更新下载。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 2017年德州市CPI同比上涨1.2% 八大类六升一降一平

    大众网记者从国家统计局德州调查队价格科获悉,2017年12月份,德州市居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.9%,服务价格持平。去年12月份和2016年同月相比,居民消费价格总水平上涨1.9%,涨幅和上月持平,其中食品价格下降0.5%,非食品价格上涨2.8%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨3.0%。2017年全年,德州市居民消费价格总水平比上年同期上涨1.2%,山东省、全国比上年同期分别上涨1.5%、1.6%。 [详细]

    2018-01-10:大众网