制药员跨界 凭刻瓷、蛋雕被列为济南非遗“双料”传承人

2018-01-11 08:57:00 来源:舜网-济南时报 作者:李尚隆

  9日下午,单孟渤在雕刻世界地图题材的蛋雕作品。 记者刘玉乐 摄

  日前,有网友在微博爆料,济南7旬老人单孟渤不施染料,在易碎的蛋壳上雕出各类肖像,惟妙惟肖。他的得意之作是“套蛋”,6个不见裂缝的蛋壳套在一起,引发网友热议,“咋套进去的,是在变魔术吗?”难度最大的,还当属他在蛋壳上雕出世界地图,上面的经纬度宽度仅0.6毫米。

  刻瓷,他能在盘子上雕出各种人物;蛋雕,他能在鹅蛋上雕出世界地图。单孟渤凭借这两项高超的技艺,被列为济南非遗“双料”传承人。令人惊讶的是,这样一位艺术家竟是“半路出家”,大学学医,退休前都在从事制药工作,有人戏称他是“被医学耽误的民间艺术家”。

  制药员跨界搞艺术钻研刻瓷、蛋雕26年

  单孟渤家客厅墙上挂满了各类名人刻瓷作品,他举着一尊蛋雕向慕名而来的人讲解,其老伴则站在一旁举着手机拍照,“我现在也是他的粉丝。”据他老伴介绍,单孟渤今年虚岁70,钻研刻瓷、蛋雕已整整26年。

  据介绍,单孟渤自幼便喜欢画画和雕刻,放学后总要到大观园看小人书,回家后凭记忆比着画。1975年,他被调到药厂工作,2年后他考上了大学,选择了临床医学专业。毕业后在山东医科大学教书,1987年调到山东省商业科学研究所(后改制为山东省生物药物研究院)研究药物,直到2009年退休,“有不少艺术行业的朋友,都开玩笑说他是‘被医学耽误的民间艺术家’。”

  1992年,单孟渤到淄博出差,碰巧看到有人在瓷盘上进行雕刻表演,他惊叹不已。后来,他决定自己尝试雕刻。“最开始没有老师,连刻刀、瓷盘都没有,我就抱着家里的盘子琢磨。”没多久他的刻瓷技术就愈发娴熟。

  单孟渤刻瓷绝大多数都以人物肖像为主,而这也是难度极大,“刻错一笔就功亏一篑。”至今,他已经完成了我国“十大元帅”和“十大将军”、NBA球星、历届美国总统、历届奥斯卡影帝等一系列作品,挂在自家墙上。而蛋雕则是在1994年开始接触,“那次去参展,看到有人能在蛋壳上作画,这又引起了我的兴趣。”

  作品最难是构思刻坏的蛋壳早已数不清

  单孟渤在家有个10多平方米的工作室,里面摆放着各类蛋雕作品,网上广为流传的“套蛋”“世界地图”也在其中。记者注意到,这颗地球形状的蛋雕上面一条条经纬线交叉,七大洲的轮廓清晰可辨。据介绍,这个鹅蛋壳上所刻的经纬线宽度仅0.6毫米,“这是个精细活,刻坏一条就需要重刻。”单孟渤说,为了完成这些作品,他已数不清刻坏了多少蛋壳,经历了多少次失败,“尤其是快要成功时,蛋壳裂了,这种打击是难以描述的。”

  在工作室展柜里,还有他用铅笔笔芯所刻的铁塔、锁链、匕首等物品,“其实我就是瞎琢磨,啥都能刻。”他的钻研也无规律,往往来了哪个作品来了灵感,便会投入其中。

  单孟渤退休后,时间更为充足,专注于刻瓷、蛋雕的同时,他还参加各种非物质文化遗产展览,想把这两门艺术推广出去,让更多的人知道。他认为,刻瓷和蛋雕不像泥塑、剪纸这些大众所熟知的非遗项目,而是相对“冷门”的民间艺术,通过参加各种展会,可以让更多人了解刻瓷和蛋雕。据了解,2017年10月份,他还曾带着这两份手艺远赴韩国宣传,“当时他们一看这些作品就惊呆了,我想让更多的人知道这两门艺术。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 单传海当选德州市监察委员会主任

    640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (7)_副本.jpg

    1月10日上午,德州市第十八届人民代表大会第二次会议顺利完成各项议程,于市会展中心胜利闭幕。大会选举单传海为德州市监察委员会主任。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 德州将有49人出席省第十三届人民代表大会

    640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1_副本.jpg

    1月10日,德州市第十八届人民代表大会第二次会议闭幕。大会选举产生了德州市出席山东省第十三届人民代表大会代表,共49名。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 11日夜间冲洗管道德州部分区域自来水或将浑浊

    u=3151005690,4192196746&fm=27&gp=0_副本.jpg

    众网记者从德州市供水总公司获悉,德州市供水总公司计划于2018年1月11日夜间23:00进行管道冲洗。受此影响,迎宾大街沿线用户、东风路与迎宾大街交叉口向西至铁西区域内用户,可能因管网压力波动和水流流向变化而出现水浑现象,建议用户适当放水。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 大众论坛新版客户端今日上线

    W020180110514513494402_副本.png

    今天,大众网大众论坛新版(安卓版、iOS版)客户端正式上线,网友可以点击大众论坛客户端地址(http://appapi.bbs.dzwww.com/)或进入APP Store、安卓应用中心搜索“大众论坛”进行更新下载。[详细]

    2018-01-10:大众网
  • 2017年德州市CPI同比上涨1.2% 八大类六升一降一平

    大众网记者从国家统计局德州调查队价格科获悉,2017年12月份,德州市居民消费价格总水平环比上涨0.5%,其中食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.9%,服务价格持平。去年12月份和2016年同月相比,居民消费价格总水平上涨1.9%,涨幅和上月持平,其中食品价格下降0.5%,非食品价格上涨2.8%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨3.0%。2017年全年,德州市居民消费价格总水平比上年同期上涨1.2%,山东省、全国比上年同期分别上涨1.5%、1.6%。 [详细]

    2018-01-10:大众网