“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元

2018-01-12 08:07:00 来源:中国青年报 作者:张文凌

  “冰花男孩”有了暖冬补助

  1月10日中午1点半,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学及附近高寒山区学校的小学生,收到了云南团组织送来的每人500元暖冬补助,其中包括受到网友广泛关注的“冰花男孩”。

  1月8日早晨,“冰花男孩”穿着一件不太厚的外衣走进教室,由于天气太冷,一路赶来上学的他,头发、睫毛上沾满了冰霜,脸蛋也冻得通红;一双脏脏的、红肿的小手已经起了冻疮。他站在教室里,萌萌的样子逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,并把照片发给了校长。

  照片传到网上后,“冰花男孩”引起众多网友关注,当天就刷屏了。“冰花男孩”是新街镇转山包小学三年级学生,他的家离学校有4.5公里,每天都自己走路上学。

  1月7日夜间起,受强冷空气影响,昭通市迎来入冬以来的最强降温,多个县区的高海拔地区都下起了小到中雪。

  尽管天气寒冷,但“冰花男孩”一如既往天没亮就赶往学校,这天是期末考试的第一天。

  “冰花男孩”的妈妈两年前外出打工,至今没回来过,他和姐姐是留守儿童,与奶奶一起生活。姐弟俩平时放学回家后都要帮奶奶做家务,“冰花男孩”最拿手的是蛋炒饭。

  “冰花男孩”的故事感动了许多网友。事实上,在云南山区,像他这样的孩子还有很多。

  1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭经济困难青少年、留守儿童送去关爱和温暖。所有爱心捐款,将以每人500元的标准给予困难孩子一次性暖冬补助。

  “青春暖冬行动”得到了社会的大力支持,截至记者发稿时,云南青基会通过腾讯公益众筹、新浪微公益众筹等方式面向全社会筹集暖冬爱心善款共计30万余元,并且还在增加。

  1月10日一早,团昭通市委、昭通市青少年发展基金会、团鲁甸县委及青年志愿者,赶往“冰花男孩”所在学校及附近高寒山区学校,送去了首批10万元爱心捐款。在校的81名学生,每人现场领取了500元第一批暖冬补助,其他款项将于近期发放到学生手中。

  “冰花男孩”没想到,一张照片使他成为“网红”。他乐呵呵地说:“校长真好玩,说我一不小心就白了头”。他喜欢上学,喜欢学校提供的面包和牛奶,“中午饭很香”。

  他在本子上写道:“今天,有很多叔叔来看我,还给我们学校捐钱捐物,我高兴得不得了。姐姐说,我们要好好学习,天天向上。老师说,有那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷。”

  1月8日下午,昭通市副市长吴静、鲁甸县县长马洪旗等赶到学校了解情况,并到“冰花男孩”家中家访。1月9日,昭通市召开全市保障群众冬季生产生活安全视频会议,要求全市各级部门采取有力措施,全力保障群众冬季生产生活安全,尤其要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬。(张文凌)

  相关新闻:

   冰花男孩:上学冷但不辛苦 长大后当警察抓坏人

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应

    u=508777976,207879236&fm=11&gp=0_副本.png

    大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,接省重污染天气应急工作小组办公室通知,市重污染天气应急指挥部决定1月11日18时发布重污染天气橙色预警,1月13日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 我是警察|围观警营 市民直呼“安全感爆棚”

    训导员在训练警犬进行跳跃表演_副本.jpg

    上午8时40分,大众网记者和网友来到德州市公安局德城分局湖滨北路派出所,准备参观勤务指挥室和警营文化。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 德州气象最新发布:一季度较常年降水偏多气温偏高

    新闻发布会现场_副本.jpg

    1月11日,德州市委外宣办召开新闻发布会,由德州市气象局发布2017年气候评价及气候事件,并预测了2018年一季度的气候趋势。大众网记者从会上获悉,2018年1—3月,德州市全市较常年降水偏多气温偏高。[详细]

    2018-01-11:大众网
  • 自2018年秋季新生起 艺术科目将纳入德州中考成绩

    u=112995993,2562437712&fm=27&gp=0_副本.jpg

    继体育纳入中考之后,艺术也进入了考核内容。1月9日,山东省教育厅公布了《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》 《山东省初中体育科目学业水平考试指导意见》。艺术和体育科目将纳入初中学业水平考试,成绩以分数和等级形式呈现,记入学生中考成绩,方案从2018年秋季入学新生开始实施。 [详细]

    2018-01-10:大众网
  • 山东省总工会十九大精神宣讲走进德州基层企业

    1月11日,山东省工会系统党的十九大精神劳模宣讲团巡回报告会第二场走进德州恒丰集团,全国劳模、大国工匠、鲁南机床公司副总工程师赵峰宣讲。宣讲组领队、省农林水工会副主席刘鸿文主持报告会,陵城区委常委、宣传部长时磊致欢迎辞,陵城区总工会常务副主席于世昌、恒丰集团党委书记马保东同恒丰集团200名职工参加报告会。 [详细]

    2018-01-11:大众网