年味渐浓年临近年货咋置办?看60、70、80后都咋说

2018-01-24 07:23:00 来源:齐鲁壹点 作者:王颖颖 李畅

  二十四节气的最后一个,大寒已过,春节的脚步越来越近。大街小巷、商场超市里年味率先浓了起来,有些心急的朋友已经开始陆续置办年货。今年年货怎么买?怎么买才能更省时省力和省心?记者随机采访了几位菏泽市民,聊一聊他们的想法。

  60后上班族:错峰逛超市,少量多次

  1月22日上午十点左右,记者来到菏泽中华路一家百货超市。由于是上班时间,超市里人不多,零零散散的客人数得过来。临近春节,一些老百姓爱买的年货,如花生油、奶制品、酒类以及生活日用品,堆头陈列在过道等显眼位置。

  在附近上班的陈女士是一位60后,利用空闲时间来超市逛逛年货。“单位离这很近,家有点远。平时堵车,都是坐公交车上下班,所以也不敢买太多东西,拿回家太沉。”陈女士说,近几年过年,都不会买太多年货,一次买够两三天的,需要什么的时候再买。“有时候孩子还会在网上买些东西,也挺方便。”

  70后:大超市停车难,便利店挺方便

  1月21日,周日,从天香公园打车到和平路一家商场,下午五点左右的菏泽已经开始有点堵,大片的红色尾灯照亮着擦黑的暮色。

  70后的出租车司机赵师傅是家里的“甩手掌柜”,平时忙着跑车,置办年货的事情根本顾不上,不管是平时还是过节,购物全是爱人来负责。“她很少来大超市,超市里的东西太贵,而且不好停车。”赵师傅告诉记者,每逢周末和节假日,大超市附近都会堵车。“一般在家附近的小超市买,东西虽然不太全,但是便宜又方便。我妹妹喜欢在网上购物,我这个水壶就是她在网上买的,挺好用。”赵师傅拿起放在座位旁的保温壶说道。

  市民龚先生也是位70后,比起赵师傅,龚先生可就“潮”多了。记者遇到龚先生是在牡丹园附近一家新开的大型商超,晚上八点多,龚先生与爱人吃过晚饭后去超市“遛弯”。“这边开业不久,过来逛逛,平时不太来超市,太麻烦。今晚就买了两袋酸奶,已经喝完了。”龚先生说,他是京东的“铁粉”,平时习惯在京东买东西,尤其是家电和电子产品,两三年买了10多万的东西。“便宜还送货上门,我是京东会员,价格更优惠,年货肯定也在京东买。”

  80后自由职业者:基本全在网上买

  李丽是一位80后自由职业者,有两个孩子,都上小学。“本来是在外地工作,老人在老家给看孩子。但是他们年纪大了,身体也不太好,所以我跟爱人就辞职回来做点小生意。”

  李丽说,她每天都要接送两个孩子上下学:早上送去,中午接回来,吃完饭再送回去,下午四点多再接回家。“每天除了忙工作就是忙孩子,周末还得送补习班或者带孩子出去玩,感觉时间都不够用。”

  不仅是年货,平时的生活用品以及一些食物,李丽基本都在网上买。“不喜欢逛超市,一是没时间,再就是排队太久了,停车、结账、出停车场都要排队,购物体验太差。”李丽说,身边的朋友们也很少去超市,主要是嫌麻烦。“要是有更智能的结账方式就好了,还是线上购物更适合我们8090后,东西多,价格便宜,想买什么加购物车全搞定。”

  其实,像李丽以及龚先生这样的早已不是特例,据介绍,电商已经从初期对传统市场的补充和替代,转变成为满足和创造新的消费需求而服务的新阶段。为顺应这一趋势,为菏泽消费者提供更多优惠和便利,1月22日至28日,京东超市面向菏泽开展为期一周的促销活动,包括“99元抢年货”“两件以上都五折”等,新客还有满99减30、满99减50等不同的优惠券,品类齐全,年货一站购齐、送货上门。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王颖颖 李畅)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 第四批“山东老字号”出炉 德州再添三名新成员

    2Q==_副本.jpg

    1月22日,山东省老字号企业工作会议在济南召开,75家企业被授牌为第四批“山东老字号”,其中山东鸿兴源食品有限公司、德州燕陵生物科技有限公司、德州老高家餐饮有限公司三家德州企业入围。目前,德州被授牌为“山东老字号”的企业已增至25家。[详细]

    2018-01-23:大众网
  • 德州南京两地联动 让环卫工人提前度过温暖腊八节

    热气腾腾的粥,让人一会就暖和起来。_副本.jpg

    “粥太好喝了,就像家里熬的一样,让我们真正感受到了社会的爱心和温暖。”1月23日上午9点多,环卫工人王桂香和同事们在工作间隙,来到德州经开区爱心粥发放点喝了一碗刚出锅的腊八粥,顿时全身暖和起来。[详细]

    2018-01-23:大众网
  • 山东省“最美家庭”揭晓 德州13户家庭榜上有名

    44960317215741186363_副本.png

    2003年8月,刘诺的公公突发脑血栓住进了医院,当时孩子上小学,婆婆对刘诺说:“你照顾也不方便,你就在家管孩子吧,我去医院。丈夫辗转南北,保卫祖国,彰显着军人的风采;妻子无怨无悔,守护幸福,承载着人民教师的情怀;女儿聪明好学,多才多艺,立志当一名中国人民解放军。[详细]

    2018-01-23:齐鲁晚报
  • 2018德州争创国家创新城市 预计为启航企业融资10亿

    德州全市科技工作会议召开_副本.jpg

    1月23日,德州市召开全市科技工作会议,会议对2018年的工作进行了部署安排。会议提到,2018年德州将争创国家创新型城市,预计到2018年底为启航企业提供融资10亿元。 [详细]

    2018-01-23:大众网
  • 德州青年扶贫创业大赛决赛举行 11个项目赢得“创业红包”

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实省市脱贫攻坚重要任务部署,培养扶贫项目创业型人才,推动全市创新创业活动更加广泛深入开展,1月23日,由团市委、市扶贫办举办的第三届德州市青年创新创业大赛“青春扶贫”项目(计划)大赛决赛举行,11个项目脱颖而出。 [详细]

    2018-01-23大众网