橘子皮能解指纹识别锁?专家:不要给手机贴指纹贴

2018-01-30 09:00:00 来源:北京青年报 作者:温婧

  橘子皮能解指纹识别锁?

  技术专家表示:不要给自己的手机贴指纹贴

  资料图:在上海南京东路的一家苹果直营店内,民众在拍摄iphoneX手机殷立勤 摄

  日前,网上流传一段“用橘子皮就能解锁手机指纹识别锁”的视频,视频中主流手机全部中招,用他人手指、橘子皮甚至纸巾就可以随意解锁手机指纹识别,还可以进行相应的指纹支付。专家对此表示,这只是在特定条件下出现的状况,一般情况下,不会出现这种状况。

  橘子皮开指纹源于“透明胶带”

  网上流传的视频显示,在具有指纹验证功能的手机上,贴上一层事先涂上部分导电笔涂层的透明胶带,这样就可以“破解”该手机的指纹功能。在机主解锁过三次以上后,任何人都可以再次将手机解锁,包括桂圆、橘子皮、纸巾等物品也可以成功解锁。

  这样的结果并非是手机的问题,经验证,市面上主流的几款手机都有类似情况。只要有这样一层透明胶带,任何人都可以成功解锁手机,并且可以使用其中的指纹支付、转账等功能。

  另据央视报道,安徽的小许将手机摔到地上,导致指纹触摸键出现了裂纹。此后,该指纹解锁功能变为“万能”,任何人都可以解锁他的手机,甚至可以进行指纹支付。

  除了手机之外,笔记本电脑、防盗门电子锁等都采用了类似的指纹验证方式,而在技术人员的测试下,依靠透明胶带和导电笔,也都可以被随意解锁。

  目前工信部、质检总局等相关部门已介入调查。

  手机裂纹亦存在隐患

  实际上,在打开指纹验证的过程中,最关键的并非透明胶带,而是导电笔涂层。技术人员表示,在机主触摸导电涂层解锁时,指纹传感器接收到的信息其实是导电涂层,而不是手指指纹。涂层会聚集形成固定图案,并且与机主的指纹相结合,将新的图案更新进指纹模板。

  “这是利用了现在智能手机指纹算法的特点”,苏州迈瑞微CTO李扬渊表示,目前指纹解锁为了更好更快的用户体验,只需要小部分指纹符合机主指纹即可开机,并且手机中记录的指纹在不断的更新、优化中;同时,指纹不会区别是否是人体,只要符合该图案即可解锁,也就有了橘子皮都可以解锁指纹识别的例子。

  而小许的经历,也是由于手机裂纹造成了指纹触摸键上形成了指纹的图案。目前,手机厂商已经为小许屏蔽了指纹功能。

  “破解实验”在现实中操作性差

  清华大学自动化系副教授冯建江在接受采访时认为,之所以出现这样的情况,是因为传感器面积小的限制,手机采用的指纹识别技术,只需要部分信息相符就能通过,这和传统的公安刑侦、考勤和身份证等采用的指纹识别技术相比,验证并不严格。

  对于该问题,业内人士Nemo解释道,这种情况的发生,其实是指纹识别的“自学习”功能。不过,视频中让“橘子皮”图像通过自学习加入到指纹模板中,达到解锁的效果至少需要“学习”几十次,这样的“破解”在现实生活中可操作性实在太差了。

  有网友表示,“对技术边界探索而言,可以说是很有意义的事件。但是对日常使用环境下的逻辑而言,这种破解,其实很难成立。有谁会允许别人往自己手机上贴个胶带纸,还好好解锁三次再借给别人用的?”

  指纹贴值得警惕

  虽然贴层“透明胶带”易被机主发现,但是迈瑞微公司认为,目前市面上热卖的指纹贴,将为作案提供更多的隐蔽性和欺骗性。

  指纹贴的商品介绍显示,指纹贴由外圈合金金属圈加中间感应膜组成,感应膜包括温度感应层、热压感应膜、指纹增强层等。就是这样一层感应层,实际上自身具有导电功能,如果有不良企图的人利用这种指纹贴,也是可以进行解锁的。

  某店铺的商品介绍中,提示用户“安装后指纹识别不灵敏,可删掉原有指纹重新录入,感应会更加灵敏便捷”。这实际上就是利用了指纹识别的算法问题,将自己的指纹和感应膜下形成的导电涂层结合,直接让机器记录新的图案。也就侧面说明了这种指纹贴的风险。

  指纹贴比透明胶带更加具有迷惑性,因此更值得警惕。技术专家提示,为了避免被不良企图者利用,最好不要给自己的手机贴类似的指纹贴,而且应经常检查自己的指纹识别位置有无异物、裂缝。文/本报记者 温婧

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州新认定4处市级创业示范园区

    u=1578001144,1410576416&fm=27&gp=0_副本.jpg

    2月2日,大众网记者于德州市人力资源和社会保障局获悉,德州近日对2017年度申报市级创业孵化示范基地(示范园区)的单位进行了评审。经过材料审核、集中答辩、实地评审、公示等程序,认定德州大学生互联网+产业孵化基地、德州博纳创业园等4处创业孵化基地、创业园区为“德州市市级创业孵化示范基地”、“德州市市级创业示范园区”。[详细]

    2018-02-02:大众网
  • 德州印发安全生产约谈办法 强化责任落实提高监管水平

    u=4035684211,319479687&fm=27&gp=0_副本.jpg

    近日,市政府安委会印发《德州市安全生产约谈办法》。市政府或市政府安委会依据安全生产相关情形与工作需要,与县(市、区)政府(管委会)和相关单位负责同志进行提醒、质询、告诫性约见谈话。发生较大生产安全责任事故的,约谈活动将邀请市级主流媒体参加,适时进行报道。[详细]

    2018-02-02:德州广播电视台
  • 德州市在省旅游饭店服务品质提升技能大赛中斩获佳绩

    德州市代表队在本次大赛中取得了优异成绩_副本.jpg

    大众网记者从德州市旅游局获悉,2月1日,山东省旅游饭店服务品质提升技能大赛暨第二届山东金牌旅游小吃竞赛在济南落下帷幕。德州市代表队在本次大赛中取得了优异成绩,获奖选手数量较上届比赛增多,获奖位次也提前了,其中,斩获技能服务1个二等奖,5个三等奖,同时3个德州特色小吃获得山东金牌旅游小吃头衔,6个小吃获得山东名优小吃称号。[详细]

    2018-02-02大众网
  • “鲁产名品”迎新春,千万豪礼等着您

    W020180202324912494607_副本.jpg

    打Call十九大,通关抽大奖——在答题活动中,每天只要连续答对五道“主旋律大餐”就算通关,可额外获得1次抽奖机会;亲朋好友来相助,一起拿礼乐不停——每天把主题日页面分享出去,获取家人、朋友的点击量,可获得1次额外抽奖机会。[详细]

    2018-02-02:大众网
  • 德州保留省级文明城市称号 3地入选第五届省级文明县(市、区)

    2月2日,山东省精神文明建设工作表彰大会在济南召开,对省级文明城市、省级文明县(市、区)进行了表彰。其中,德州市保留省级文明城市称号,德州市庆云县、平原县、陵城区入选第五届省级文明县(市、区)名单,此外,德州市德城区、乐陵市、宁津县、齐河县、临邑县等5个县(市、区)也保留了省级文明县(市、区)称号。 [详细]

    2018-02-02:大众网