学传统游戏、帮爸妈采购…济南小学生寒假作业花样多

2018-02-05 08:32:00 来源:齐鲁壹点 作者:潘世金

  2月3日,济南义务教育阶段学校正式进入寒假。记者从多所学校了解到,今年的假期作业玩出了新花样,充满创意。比如学习剪纸、向长辈学习一种传统游戏、每天至少做一件家务、与爸妈去超市采购等等。

  大明湖小学设计了《七彩达人寒假课程手册》,七种颜色对应着不同的主题和内容,由年级组各科老师结合学科特点设计,将不同的课程内容合理分配、高效整合。如“黄色小达人”,老师们结合了学校特色课程国学启蒙,引导学生继续诵读《三字经》,在优秀传统文化中启迪心智;又如“绿色小达人”,引导学生用自己的小制作来代替爆竹营造新年喜庆的氛围,过一个环保年。

  观看《国宝档案》、阅读“一带一路”相关书籍、学唱“一带一路”歌曲、与父母一起重走丝绸路……六里山小学根据学校“一带一路”主题课程,设计了“看、读、唱、赏、做、旅、庆”七类寒假作业,学生可根据自己的实际情况自主选择完成。

  经五路小学设计了实践福、智慧福、艺术福、健康福、民俗福“五福临门”寒假作业。根据低、中、高三个年龄段进行设计,内容包括走进社区、敬老院做红领巾志愿者,根据老师提供的健身指南坚持每天锻炼一小时等。

  为家人准备一份新年礼物、每天至少做一件家务、与爸妈去超市采购……纬二路小学的寒假作业从学生生活出发,让他们在体验中愉快完成。

  大明湖小学政教处主任蒋辉表示,学校平时一直开展国学校本课程,寒假作业也设计了学习剪纸、向长辈学习一种传统游戏、诵读《三字经》等特色作业。在完成作业的过程中,也能增进孩子和父母的感情。

  六里山小学校长刘琦表示,今年的寒假作业以学校“一带一路”校本课程为主题,集综合性、趣味性、实践性、主题性于一体,更加贴近学生生活。“这些作业,学生可以选择用自己喜欢的形式去完成,有助于培养他们自主选择、自主规划的能力。在作业内容上也更偏向研究性的主题,与学校的校本课程联系紧密。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 潘世金)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 2017德州市最具影响力楼盘揭晓 买房就选它们了

    _MG_0025_副本.jpg

    在3日举行的大众网德州第六届网络春晚中,由大众网德州频道组织评选的2017年度德州市最具影响力楼盘揭晓,嘉泰·龙溪香岸等19个楼盘获表彰。 [详细]

    2018-02-03:大众网
  • 2017德州百姓最喜爱的银行揭晓 8个银行受表彰

    _MG_0093_副本.jpg

    在3日举行的“交通银行杯”大众网德州第六届网络春晚中,由大众网德州频道组织评选的2017德州百姓最喜爱的银行评选结果揭晓,中国工商银行德州分行等8个银行现场接受表彰。[详细]

    2018-02-03:大众网
  • 春节前,德州快递停运时间表出炉!

    u=2041639705,1500123609&fm=27&gp=0_副本.jpg

    马上过年了,我们想着赶紧放假,快递员也是要回家过年的。现在离春节只剩十几天时间了,德州市民还是要掌握好各家快递的停运时间,提前做好相应的准备,不要为年前收不到快递影响心情! [详细]

    2018-02-03:大众网
  • 德州新认定4处市级创业示范园区

    u=1578001144,1410576416&fm=27&gp=0_副本.jpg

    2月2日,大众网记者于德州市人力资源和社会保障局获悉,德州近日对2017年度申报市级创业孵化示范基地(示范园区)的单位进行了评审。经过材料审核、集中答辩、实地评审、公示等程序,认定德州大学生互联网+产业孵化基地、德州博纳创业园等4处创业孵化基地、创业园区为“德州市市级创业孵化示范基地”、“德州市市级创业示范园区”。[详细]

    2018-02-02:大众网
  • 30名环卫工人受邀观看网络春晚 获赠大众网新年礼物

    “太感谢大众网了,邀请我们看这么精彩的节目,还送给我们小礼品,希望你们越办越好,不断迈上新台阶。”在3日举行的“交通银行杯”大众网德州第六届网络春晚中,环卫工人曹秀兰第一次受邀进剧院看晚会,观看完精彩节目后,她开心地对记者表示感谢。当天,30名环卫工人受邀现场观看节目,并获赠洗衣液等精美礼品。 [详细]

    2018-02-03:大众网