"学霸奶奶"获天津大学本科文凭 曾几次面临"被劝退"

2018-02-06 07:55:00 来源:央视网 作者:郭城

  原标题:81岁“学霸奶奶”获天津大学本科文凭

“学霸奶奶”薛敏修获得天津大学现代远程教育的本科毕业证书。

  “学霸奶奶”薛敏修获得天津大学现代远程教育的本科毕业证书。

  央视网消息(记者 郭城)2月4日,在天津大学卫津路校区,一场普通的毕业典礼格外受关注。81岁的“奶奶同学”薛敏修完成了所有专升本课程的学习,在这一天拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书。

  坚持梦想,哪怕重考六次

  现年81岁的薛敏修2014年3月报名天津大学现代远程教育的“电子商务”本科专业,2017年12月份她通过了教育部网络教育统考的“计算机”课程并顺利毕业,而最后这门考试已是她“重考”的第六次。

  “我觉得生命的意义就在于不断地挑战自己,完善自己,我要感谢天津大学给了我这样的一个机会,让我把年少时未完成的梦想变成现实。当你长大,你会发现成功的定义在改变。对我来说,生命中最重要的就是真实地去生活,不要屈服于同龄人的压力,时间有限,不要囿于成见,不要让别人的观点淹没自己的初衷。最主要的是,要有自己走下去的勇气……”毕业典礼上,薛敏修作为毕业生代表发言时感慨地说,这几年的求学之路并不是一帆风顺的,但她从挫折中获得了智慧、变得更加坚强。

  “请叫我薛敏修同学”

  时光回到四年前。2014年春,天津大学网络教育学院院本部报名处走进一位头花斑白的老奶奶。根据平日经验,奶奶应该是来替忙碌的孙辈来报名的。可当工作人员刚张嘴“奶奶,您……”就被薛敏修抢先说:“请叫我薛敏修同学,我是来报名学习的。”尽管那时她已经77岁了。从此,在天津大学网络教育学院,“薛敏修”同学成为了“身边的榜样”。“你才30多岁,怎么就不能坚持下去呢,你看看薛敏修同学……”“这门课,你再努力复习一下,你看看薛敏修都过了……”

  薛敏修几乎成了老师和同学口中“别人家的孩子”:她每天凌晨5点起床,先打开电脑学习一会,然后再洗漱、吃早点。白天只要有空余时间,她就学习。家里的电视已经四年不开机了,她说她不看电视剧,因为看连续剧每天就浪费几个小时不能学习。因为网络学习的特点,平时作业可以通过“刷题”的方式得到好成绩,她基本是不刷到100分誓不罢休,有一次为了做对一道题,她甚至刷了70多次考题。不仅学习努力,她对老师还非常恭敬。去学习中心跟老师提问题,她都坚持站着。因为努力,她还获得了2014-2015年度天津大学“现代远程教育学习之星”。

  曾几次面临“被劝退”

  事实上,尽管学习非常认真、执着,但薛敏修在学习过程中依然遇到了很多困难,甚至几次面临“被劝退”。刚上学时,教数据库基础的老师就劝她退学去上老年人大学。后来在学高等数学的时候,她害怕老师劝她退学,即便听不懂老师在讲什么依然硬着头皮学,甚至不敢问老师问题。时间久了,她也摸出了“门道”:上课听不懂的,如果是基础问题,她就去翻中学的课本自学,如果是大学阶段的问题她再去问老师。即便如此,第一学期下来一共5门功课仍有2门不及格,“考不过就补考呗,反正我不带‘小条’,我可不做违纪的事。”

  为什么会选修电子商务?薛敏修表示,她是出于对计算机的着迷,才选择了这个“时髦”的专业。“只要学习,我就高兴,一种满满的收获感。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州“年味”愈来愈浓 市民备年货各有偏爱

    超市里年味越来越浓_副本.jpg

    临近春节,德州很多商场开始打出年货招牌。商场的布置红红火火,“年味”十足。大众网记者通过采访了解到,在商场显眼的地方,原本宽敞的场地都摆放了烟酒等年货。很多市民也已经开始着手准备置办年货,但对于年货的偏爱却各有不同。[详细]

    2018-02-05大众网
  • 临近春节德州家庭保洁预订火爆 价格大幅上涨

    u=3443772807,3887771088&fm=27&gp=0_副本.jpg

    距离春节还剩10天的时间,家家户户都开始忙活着自己或者请家政公司扫尘除垢,做着辞旧迎新的准备。2月5日,大众网记者采访德州市城区家政服务市场发现,目前,家政服务市场保洁服务预订火爆,价格也跟着水涨船高,甚至存在家政公司年前已经全部预定完的情况。[详细]

    2018-02-05:大众网
  • 德州市委第二轮巡察反馈:市物价局管党治党不严

    w9y3caR2urwogAAAABJRU5ErkJggg==_副本.png

    2月5日,大众网记者从德州市纪委获悉,十五届德州市委第二轮巡察对市物价局党组、市档案局党组、市金融办党组、市仲裁办党组、乐陵市市中街道开展巡察。本轮巡察发现和收到的反映有关党员领导干部涉嫌违纪违法问题线索,已按照职责权限,分别移交纪检监察机关、组织人事部门以及其他机关部门处理,并分别向被巡察单位党组(党委)反馈巡察意见。[详细]

    2018-02-05:大众网
  • 2017德州市最具影响力楼盘揭晓 买房就选它们了

    _MG_0025_副本.jpg

    在3日举行的大众网德州第六届网络春晚中,由大众网德州频道组织评选的2017年度德州市最具影响力楼盘揭晓,嘉泰·龙溪香岸等19个楼盘获表彰。 [详细]

    2018-02-03:大众网
  • 《德州市人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的意见》公开征求意见

    大众网记者从德州市公安局交通警察支队获悉,《德州市人民政府关于进一步加强道路交通安全工作的意见(征求意见稿)》于2018年2月5日起至2月11日前向社会公开征求意见。社会公众可将书面意见寄送至德州市公安局交通警察支队或发送邮件到指定邮箱。[详细]

    2018-02-05:大众网