年夜饭吃出新变化(微经济)

2018-02-24 09:11:00 来源:人民日报 作者:

   从物质消费到服务消费,国人消费升级的新趋势,供给的新变化,中国经济的新变迁,都在千家万户一顿顿的年夜饭里上演

  今年我家年夜饭,新意不一般。

  以往,为了能过个“富足”年,身在吕梁交口县的母亲在年前半个月就要买好鸡鸭鱼肉,清洗,腌制,煎炸,冰箱被各种“炸货”堆满。这次,我打开冰箱却发现“炸货”少了,生鲜多了。“你哥教我从网上买生鲜,隔一天就送上门了,附近新超市里面也有不少新鲜货。咱们呀,少吃点炸的,多吃点新鲜的。”母亲笑着说。

  开始烹煮后,厨房里,母亲的切菜声、小火炖煮的咕嘟声,声声入耳。仔细听,竟然还夹杂着一个陌生的声音:“把鸡胸肉切成片状……”

  进去一看,原来是母亲正在用手机看着网络视频学做菜。等到上桌后,母亲兴奋地指着几盘菜对我说:“这几道菜是在网上学的,练了几遍呢,快尝尝味道咋样?”

  我吃过后,伸出大拇指给母亲点赞,为菜的口味点赞,为母亲的观念变化点赞,更为经济的变化点赞。

  从母亲囤积食材到减量求质,背后映射的是供给端的不断丰富。而供给的丰富,来源于中国互联网和物流业的大发展,让经济血脉从主干道越来越多地渗入毛细血管。原来是大城市充分享受快递便利,如今,越来越多的小地方也开始享受红利,人民日益增长的美好生活需要正不断被满足。

  而母亲从网络视频学做菜,更让我感受万千。纸上菜谱早已有之,可是,母亲却不爱学,就是因为来得不够直观。过去电视教做菜,难以重播也限制了母亲的好学之心。如今,大厨手把手教做菜,做菜时点开就能学,来得直观又及时,怎能叫母亲不爱。如今,知识付费门槛更低、更有效率,足不出户就能学到各种知识技能,由此观之,未来,必将有越来越多人愿意为之付费。

  从物质消费到服务消费,国人消费升级的新趋势,供给的新变化,中国经济的新变迁,就在千家万户一顿顿的年夜饭里上演。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州召开作风建设会议 抓作风谋篇布局全年工作

    德州市召开全市作风建设工作会议。_副本.jpg

    2月23日,德州市召开全市作风建设会议,加强全市作风建设,动员广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委省政府一系列工作要求,进一步转变作风、狠抓落实。德州市委书记陈勇讲话。市委副书记、市长陈飞主持。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生出席。[详细]

    2018-02-23:大众网
  • 因庙会期间实行交通管制 德州部分公交临时绕行

    640_副本.jpg

    大众网记者从德州市公共汽车公司获悉,接有关部门通知,2月23日—3月3日(正月初八—正月十六)董子文化街庙会期间,东方红路董子文化街周边路口实行全面交通管制,交通管制时间为18:30—22:30,期间公交5路、107路、K1快速巴士需临时绕行。[详细]

    2018-02-23:大众网
  • @所有人:初八禁燃“开门炮”!共同守护“德州蓝”

    2月21日,运河分局盐店口派出所在商贸大道沿街某饭店劝阻一起燃放烟花爆竹行为。_副本.jpg

    今天是农历正月初八,很多商家开门营业选择在这一天燃放“开门炮”。对此,德州警方特别提醒,根据德州市人民政府《关于城区限制燃放烟花爆竹的通告》,德州市烟花爆竹燃放实行限制区域限时燃放制度,正月初八是不允许燃放的,请大家积极配合,共同守护“德州蓝”。 [详细]

    2018-02-23:大众网
  • 春节假期期间 德州三站共发送旅客12万余人次

    Z_副本.jpg

    2月21日,记者从德州火车站、高铁德州东站、德州汽车总站获悉,春节假期期间,三站共发送旅客12万余人次。[详细]

    2018-02-22:德州日报
  • 为困难村民捐款捐物 平原看水村帮困帮难民风向善

    “村里的老少爷们们,齐艳平家里的事大家都清楚,这几年一个人支撑着全家,十分地辛苦。我代表村两委向大家号召捐款,帮她一把……”2月13日,正是平原县王杲铺镇看水村赶集的时候,喇叭里却响起了村书记齐忠元的声音。 [详细]

    2018-02-23:大众网