中国2月电影票房逾100亿破纪录 圈内人士这样说

2018-03-02 08:03:00 来源:人民网 作者:李岩

  人民网北京2月28日电 (记者李岩)国家新闻出版广电总局电影局最新数据显示,截至2018年2月28日下午3点40分,中国电影内地市场2月票房已突破100亿元大关,创中国影史新纪录。截至目前,中国电影市场2月共放映影片822万场,吸引2.59亿人次观影。

  2月中国电影市场成绩斐然,“史上最强春节档”的助力功不可没。从2月15日(大年初一)至今(正月十三)共产出票房86.13亿元,在百亿票房中占比86.13%。其中春节7天长假(2月15日-2月21日)共产出票房54.42亿元,在百亿中占比超过一半。

  创纪录的2月百亿票房到底从何而来?中国电影市场呈现怎样的特点?未来发展趋势又是怎样的?让我们一起来听听几位圈内人士都怎么说。

  陆川:类型多样 中国电影市场更加多元发展

  截止到记者发稿时止,在百亿票房中,春节档的《唐人街探案2》贡献了28.3亿元,《红海行动》24.36亿元,《捉妖记2》20.95亿元,《西游记女儿国》6.98亿元,《熊出没?变形记》5.59亿元,《祖宗十九代》1.42亿元;节前全国公映的《神秘巨星》《南极之恋》《马戏之王》《无问西东》《爱在记忆消失前》等中外影片合计奉献约占10%。从公映电影类型上看,喜剧、合家欢电影将不会“一家独大”,主旋律影片、剧情片的介入,将为观众提供更丰富地选择。

  在好莱坞电影《三块广告牌》首映礼上,著名导演陆川在为许多小众文艺片引进感到欣喜的同时,也对中国电影市场更加多元丰富的发展感到欣慰。“这证明中国的电影市场已进入到更加多元、丰富的发展阶段。”据悉,该片将在全国艺术电影放映联盟旗下合作影院专线放映,这也证明,中国电影市场以类型片为拓展中心,电影院线也将更加细分。

  谭飞:口碑为王 中国观众更加理性消费

  回顾2016年457.12亿的票房成绩,同比增幅仅有3.73%,有人曾预测“中国电影出现拐点”,但从2017年产出的559.11亿票房和13.45%的增幅来看,中国电影市场仅是进入一个理性调整期,并由原来“电影选择观众”模式,变成“口碑决定一切”。著名影评人谭飞曾在分析2017年中国电影市场特点时坦言,从《冈仁波齐》《二十二》等高品质影片的出现,再到《战狼2》《红海行动》创造的票房佳绩,中国电影观众消费越来越趋于理性。“很多地方出现,3D大片不再成为唯一选择,中国观众更注重电影本身,更注重故事本身。”

  以2月春节档为例,《捉妖记2》是第一部曝出票房破亿的电影,《唐人街探案2》《西游记之女儿国》紧随其后,同样体量的《红海行动》前三天票房并不理想。但在随后大年初四到大年初七的口碑持续发酵中,《红海行动》一路逆袭,目前已突破24亿大关,这说明口碑效应已成为决定电影票房成败的重要因素。

  尹鸿:电影已重回社会文化生活中心位置

  国家新闻出版广电总局电影局最新数据表明,2018年春节档中共有1.44亿人次走进影院观看电影,同比增长58.9%;大年初一到大年初三,许多地方影院公映的热门电影甚至出现“一票难求”场面。著名影评人尹鸿在接受某自媒体采访时说,“这是电影重回百姓社会文化生活重心位置的一个重要表现。”

  在互联网、移动端高速发展的今天,人们选择社交娱乐休闲的方式,已不再像五六十年代那般纯粹,面对曾经全年逾300亿的观影人次的“黄金年代”已一去不复返,但对于一个拥有16亿人口的中国电影市场而言,尹鸿认为,未来三至五年,中国电影票房达到八百亿将不是神话。

  在即将进入的3月,纪录电影《厉害了 我的国》《三块广告牌》《小萝莉的猴身大叔》的纷纷公映,也将再一次验证中国电影市场的多元与对电影品质的更高要求;在未来的十个月中,观众更将迎来包括张艺谋的《影》,姜文的《邪不压正》徐浩峰的《刀背藏身》等百余部优秀国产片。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 元宵节德州全城禁放孔明灯 违者最高罚款500元

    u=2020850303,2180202315&fm=27&gp=0_副本.jpg

    正月十五元宵佳节将至,不少市民选择燃放孔明灯的方式进行祈福。然而,孔明灯放飞的是心愿,埋下的却是隐患。德州消防部门呼吁市民元宵节拒绝燃放孔明灯。 [详细]

    2018-03-01:大众网
  • 向“家暴”说不!德州拉开“妇女维权”活动序幕

    市民向工作人员咨询法律知识_副本.jpg

    2018年3月1日是《反家庭暴力法》实施两周年,同时,为纪念国际“三八”妇女节的到来,提高广大妇女群众的法律意识,3月1日上午,德州市妇联联合市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市总工会开展“三八妇女维权周”活动,为广大市民送上法律知识“大餐”。 [详细]

    2018-03-01:大众网
  • 3月1日起在德州开具成品油发票须这样才合规

    u=2654397238,3102550068&fm=11&gp=0_副本.jpg

    大众网记者从德州市国税局了解到,3月1日起,纳税人开具成品油普通发票或专用发票,发票“单位”栏应选择“吨”或“升”,“数量”栏为必填项且不为“0”。 [详细]

    2018-03-01:大众网
  • 今年起12个高水平运动项目全国统考

    u=3354078554,3753759009&fm=27&gp=0.jpg

    日前,山东省教育招生考试院发布《关于做好2018年普通高等学校在山东省招收高水平运动员相关工作的通知》,明确今年起跆拳道等高水平运动队12个招生项目实施全国统考,招生对象不限年龄。根据安排,除冰雪项目外,其他统测项目报名时间为3月1日至3月15日,考试时间为4月1日至5月10日。 [详细]

    2018-02-28:大众网
  • 德州排第几?环保部公布“2+26”城市环境空气质量变幅排名

    近日,环境保护部办公厅发布《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017年10月至2018年1月环境空气质量有关情况的函》。其中,2017年10月至2018年1月,德州市PM2.5平均浓度为69μg/m3,PM2.5平均浓度变幅排名已由之前的第8名升至第6名,城市环境空气质量明显提高。 [详细]

    2018-03-01:大众网