开车门撞了骑车人 这些不良驾驶习惯看你有吗?

2018-03-21 07:43:00 来源:山西晚报 作者:

  开车门撞了骑车人也是交通肇事,小小误操作也能酿大祸

  这些不良驾驶习惯你有没有

  停车、开车门、下车,看似平常的动作,但稍有疏忽,也会引发事故。日前,北京一名女子就因为下车前没看后面,直接推开了车门,结果一辆电动自行车正好撞在车门上,骑车人刘某经抢救无效死亡。法官当庭作出判决,以交通肇事罪判处杨某有期徒刑一年。

  一个小小的开车门动作,就会导致如此大的后果,这是很多老司机想不到的。其实,还有很多不良的驾驶习惯,都很危险。3月14日,记者走访了省城多位一线执勤交警,为大家梳理这些致命的不良驾驶习惯。

  下车不注意车门撞骑车人

  去年8月17日19时许,杨某乘坐姐夫胡某驾驶的小型轿车,行驶至北京市通州区某村北口时,胡某将车辆临时停靠在道路右侧的非机动车道内,杨某打开的左后侧车门,与刘某驾驶的电动自行车相撞,致刘某颅脑损伤,后经抢救无效死亡。经通州交通支队认定,杨某负事故主要责任,胡某负事故次要责任。案发后,杨某在现场等候处理,但并没有赔偿伤者。

  今年3月12日,审理法官当庭作出判决,以交通肇事罪判处杨某有期徒刑一年。据承办检察官介绍,因开车门导致的交通事故不是第一例了,很多人特别是乘车人下车前没有注意的意识,结果导致悲剧发生。

  下车如何开车门这个有讲究

  记者在采访中发现,大多数人开车门都是直接用左手打开,打开时也没有特意去观察后再开门,而且也没有意识到这样做的危险性。而往往这样的行为会引发大的交通事故。记者在网上一搜,开车门造成的事故多达787000个。

  交警提醒,为了避免这些不幸的发生,我们一定要学会正确的开车门方法。去年,有一个火遍朋友圈的荷式开车门,就是建议大家用右手开启左边的车门下车。因为当驾驶员用离车门较远的这只手开门时,身体会自然转动,头和肩膀也会转动,我们的眼睛就会自然而然地观察到后视镜,余光也会瞟到后面的车辆,这样就可以避免后续事故的发生。

  其实,“荷式开车门”并不是国外独创的,因为国内的驾校考试也必须得过这一关。根据我国驾考的相关规定,在进行科目三考试时,遇到下车开门的操作时,“下车开门前观察后方和左侧交通情况”被要求为靠边停车的必备动作,一旦没有做到,科目三成绩就算为零分。

  根据《道路交通安全法》规定,在道路上临时停车,不得妨碍其他车辆和行人通行,《道路交通安全法实施条例》也有明确规定“机动车在道路上临时停车时,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”。但有的司机还是没有这方面的意识。而且如果是乘客开门导致事故司机也有一定的责任,因为他有提醒的义务。

  还有这些不良习惯都很危险

  交警告诉记者,其实许多意外是由于驾驶者人为失误造成的,再先进的安全设施也无法有效地防止人为错误,特别是在一些紧急情况下,驾驶员的瞬间反应决定了整车人的命运。哪些是最危险驾驶习惯?根据交警多年经验,总结出一些最危险驾驶习惯。希望车主在驾驶过程中要注意控制,避免驾驶陋习引起交通事故发生。

  1、不系安全带后果很严重。安全带,在安全驾驶中肩负着重要职责。别以为车里多几个气囊就能增加安全系数,气囊是必须配合安全带使用的,不然会变成杀人利器。根据研究显示,在发生车祸时,不系安全带的事故死亡率比系安全带的死亡率要高至少7倍。现在很多车辆都配备了未系安全带提示音,当你已经启动汽车行驶在路上,听到滴滴滴的提示音,再伸手拉安全带。这种行为是非常危险的,假设前方有突发车况,你却分心在系安全带,那几乎是没有反应时间的撞击。

  2、开车打电话、低头看手机。开车打电话影响行车安全主要有两方面的原因:其一,驾驶者一手拿电话,一手握方向盘,会影响转动方向盘时的动作流畅性,面对突发状况不能及时处理。其二,低头看手机虽然只需几秒钟,低头3秒,盲开50米!当司机开车时从眼睛看到异常路况,反应到大脑,再从大脑指挥刹车,再到车辆完成刹车,这个过程大概需要0.7秒,时速60公里的车辆在0.7秒的时间里行驶距离是11米。

  3、不能穿拖鞋或高跟鞋开车。在夏天,有很多男女司机都喜欢穿着时尚凉拖开车,但是很多事故告诉我们,穿拖鞋或者高跟鞋都有可能导致鞋子卡在油门上,或者刹车踏板被卡在凉鞋和脚之间。这些细节都会造成致命的事故。所以,我们还是在车里备上一双适合开车的休闲鞋吧。

  4、开车抽烟。开车抽烟,这对于很多烟民来说实在是太平常不过的事情了,这个行为对开车会造成很大的安全隐患。首先是在您点烟的时候,不管使用点烟器还是打火机,在点燃的一刹那,你的注意力肯定会集中在火苗上,并且肯定有一只手是离开方向盘的,虽然时间很短,大约1-2秒,但在60km/h的车速下,2秒就能跑出33.3米。

  5、不恰当时间喷玻璃水。喷玻璃水清洗前挡风玻璃是一个最平常不过的动作了,但什么时候喷玻璃水却也有讲究。因为玻璃水喷出的一刹那,在雨刮器还没有将其刮除之前,水渍会瞬间挡住驾驶者的视野,虽然时间很短,但多少存在一定的安全隐患。特别是当车辆开到人多复杂的路口时,突然看不清前方路况会很危险。

  6、开夜车疲劳驾驶。要知道,连续30个小时的驾驶比喝了两杯酒还要严重,而年轻司机缺乏经验和判断力,最有可能在开车的时候睡着了。交警建议,连续开车3小时以上时,请休息15到30分钟。

  返回大众网首页>>

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • “互联网+”助力“凯旺萝卜车”越来越智慧

    W020180320368655677773_副本.jpg

    一排排车架整齐地排列在车前组装工位两边,两名身穿工作服的工作人员手拿扳手钳子,在车架前熟练地进行拼接组装,一会儿功夫,一辆绿色的印有邮政快递字样的新能源汽车渐露雏形。山东凯旺新能源汽车科技有限公司副总经理张凤宁告诉大众网记者,自企业创新工业化企业管理模式后,之前规划700人能创造的价值,经过“互联网+”及规模化生产技术的改进,只需要150人就够了。 [详细]

    2018-03-20:大众网
  • 德州平原通用机场首飞成功!附现场多图+视频

    W020180319650631331630_副本.jpg

    3月18日是农历二月二。“二月二,龙抬头”,18日上午9时,海若通用航空股份有限公司和德州平原通用机场有限公司在德州平原机场举行了海若通航启用平原机场首飞仪式。首飞仪式上,多名飞行员在机场上空开展了赛斯纳172、PA44和罗宾逊R44三种型号飞机的低空飞行演示,并向市民进行近距离展示体验。平原县坊子乡党委书记王志,山东大河集团、海若通航股份有限公司董事长兼总经理陈茂森等出席了首飞仪式。[详细]

    2018-03-19:大众网
  • 全省汽车维修中职组选拔赛德州开赛 30名选手晋级

    选拔赛机械拆装赛场_副本.jpg

    3月17-18日,山东省2018年全国职业院校中职组汽车运用与维修赛项选拔赛,在德州交通职业中等专业学校开赛。经过激烈角逐,德州交通职业中等专业学校等8所学校、30名选手晋级,进入了第二阶段选拔赛。[详细]

    2018-03-19:大众网
  • 下岗女工“变身”企业家 智者绸缪玩转木门制造

    11.jpg

    从产品市场不景气、工人生产效率低、集约化程度低、无法形成规模效应,到破解难题签下京、津等地公租房项目,再到哈萨克斯坦世博中心项目、俄罗斯中国贸易中心项目的建设,山东金马首装饰材料有限公司一路走来,紧紧抓住一次次转型升级的机遇,实现了巨大的发展。[详细]

    2018-03-19:大众网
  • 王清津:爆炸炸出的电缆界“刀法大师”

    “1号表运行正常,2号表压力值快到警戒线了,记录一下……”3月15日,在德州市德城区的一处配电环网柜旁,一位工人师傅正在检查环网柜里的各种仪器。[详细]

    2018-03-20:大众网