单亲妈妈卖房办养老院:跟老人在一起,再难也幸福

2018-03-28 08:36:00 来源:大众网 作者:

  在养老院里王霞正给老人喂饭

  “筹建老年公寓一直是我的愿望,我就喜欢和老人孩子在一起。”今年39岁的王霞是位单亲妈妈,独自带着两个女儿生活。2016年底,王霞卖掉自己仅有的一套房子踏上办老年公寓的路。养老院是王霞一砖一瓦建起来的,房租是养老院的员工给她凑的。坚持了一年多,王霞位于济南市槐荫区的养老院终于渐渐步入正轨。近20位老人住进了养老院,两个女儿闲暇时也跟着王霞一起,照顾养老院里的老人,帮助母亲一步一步向前走。 文/图见习记者张玉永

  卖掉房子 带着孩子住进老年公寓

  今年39岁的王霞,独自带着两个女儿生活。两个女儿一个7岁,一个15岁。初见王霞,她穿着随意也很朴素,休闲服外面套着工装。说起现在的老年公寓,王霞说感觉自己经历了一个世纪的酸甜苦辣,有太多想说的话,也有太多的感慨,但一路跌跌撞撞地走来,她说她记住的不是痛苦与辛酸,而是每一丝温暖和每一句鼓励。她说老人以及家属的支持和认可,是她一直向前的动力。“我小时候在农村跟着爷爷奶奶生活,一直就很喜欢跟老人和孩子在一起,一直就有筹建老年公寓的想法。”王霞说。离婚后,虽然很苦,但一直没忘记创建老年公寓的初心,孩子也很支持她。一个偶然的机会,她把自己办养老院的想法告诉了自己的老同学孟庆华,俩人不谋而合,着手开始筹建老年公寓。“离婚后,我分到了一套60平米左右的房子,2016年年底卖掉以后,开始找地方筹建老年公寓。”王霞说。为找到合适的地方筹建老年公寓,王霞对济南各个区域进行了一番考察,再加上自己的实际情况,王霞把老年公寓的地点设在了济南市槐荫区。王霞说选在市区,距离孩子上学的地方近,自己也可以全身心地照顾老人,再加上市区交通方便,老人的子女也可以随时来探望。“来我们这里的老人平均年龄在85岁以上,自己的子女也50多岁了,如果在郊区会很不方便。”王霞说。“市区人多,老人也感觉自己没有离开以前生活圈,也能让老人快速地融入到新的环境中,当成自己家。”

  “哭的时候蒙住被子 不能让孩子们看到”

  选好老年公寓地址后,王霞开始一边装修一边办理老年公寓的相关证明,王霞说她那时忙的都不分黑夜白天,“我去办证,看装修材料时都是骑电瓶车,感觉坐公交都是浪费时间。”王霞说。“公寓刚开始装修是2017年3月份,当时骑电动车还有点冷,但是冷没事,就担心电动车故障。”王霞回忆那段时间,真想自己有三头六臂,可以快速处理好各种事情,“那段时间电话响个不停,不是装修材料不够了,就是办证环节上面的事情,晚上不是失眠,就是做梦都在接电话。”

  有时王霞忙的都忘记接小女儿放学,都是老师打电话催促。从那以后,王霞的生物钟被彻底打乱了,晚上12点前睡不着觉,睡着后也总是惊醒,担心没装修好,担心办证的环节出了差错。“5月份左右,就感觉自己撑不下来了,想哭的时候就蒙住头哭,担心孩子看到。”王霞说。“每次装修完一个房间,办下来一个证,我就松一口气。”

  王霞说,每天需要担心的事情太多,养老院初步筹建完以后,陆陆续续的有老人入住,这个时候王霞又开始失眠,担心老人不适应新环境,“来这里的老人,大多数生活不能自理,我就整宿整宿地担心老人身体状况,睡不着我就跟员工一起值班。”

  有时睡着后,王霞半夜还要起床看看老人的情况,“每天晚上不起来看两趟,心里不踏实,现在每入住一个老人,我就开始失眠。”遇到特别不适应新环境的老人入住,王霞就会带着自己的小女儿陪老人一起住,方便照顾老人,两个孩子也帮王霞做些力所能及的事情,小女儿帮忙给老人喂饭,大女儿帮她在大厅值班。“老人看到小孩子一般都会开心,能让老人快速地融入到新环境中。”王霞说道。

  “没钱交房租时 员工把买房的钱借给了我”

  王霞说筹建老年公寓的那段时间,想把每一分钱都掰成两份花,但感觉再多的钱都不够投入,总有太多的地方需要花钱,老年公寓的房子,没有电梯,王霞就重新装电梯,没有暖气,王霞就装上通电的壁挂炉……卖房子的钱花完了,就贷款。贷款的钱也不够了,就借亲戚朋友的钱。钱再不够了,就看看自己身边还有什么东西可以卖掉。“那段日子,就是熬着,我就整天劝自己,熬过去就好了,我不能让爱我的人失望,我要当孩子的榜样。”王霞说。

  王霞的老年公寓是栋四层楼,每年的房租就要80多万,“今年2月份交房租时,我已没钱了,员工知道后,就把给儿子买房子的钱拿出来,让我付了房租,我当时就哭了。”王霞说。就算再难,王霞说她也不会放弃,因为身边总是有那么多人在默默帮助她,鼓励她。

  资金周转困难时,员工的工资都不能及时发,但只要王霞手里富余一些,就及时发放员工工资,“他们也不容易,就指望这点工资养家糊口,有钱就要抓紧给他们。”

  渐渐步入正轨 别人有困难也帮一把

  现在王霞的老年公寓接近20位老人入住,交房租时,老人的家属知道了王霞的经济状况,提前交了后期的费用。“她一个女人创业不容易,照顾老人也细心,老人在这里,我们放心。”说起照顾老人,王霞身边的人都对她称赞有加。

  2017年底,老年公寓迎来了一位年近百岁的老人。她在家长期卧床,简单活动都要靠轮椅。刚到老年公寓的前几个星期,老奶奶天天卧在床上,进食困难。“老人的子女不同意鼻饲进食,她就慢慢地喂老奶奶吃流食,有时一顿饭需要一个多小时。”老年公寓的员工告诉记者。有时王霞外出培训。老人就不吃饭,王霞中午就赶回老年公寓照顾老人吃饭,之后再返回去培训。员工都说王霞把老人宠坏了。“他们都说是我宠的,我觉得老人就是小孩,真心对他好,他能感受到。”

  创业再困难,王霞也会尽自己所能帮助别人。高先生住在老年公寓附近,生活比较困难。他父亲60多岁就患有糖尿病、高血压、心脏病等,母亲长期住院,妻子也没工作,高先生自己担起整个家庭的负担。王霞知道后,主动减免费用,让高先生的父亲住进老年公寓。“我就是尽我所能,能帮别人一把就帮一把。”王霞说。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州将在全国寻找百名黑陶文化顾问 首批6人受聘

    W020180407698597570806_副本.jpg

    4月6日,德州市举办黑陶文化推广发展启动会暨首届德州黑陶文化顾问授聘仪式。启动会上,北京天亿金投资集团董事长孙浩天等6名德州籍企业家被聘为首批黑陶文化顾问,携手在更大区域推广黑陶文化,推动产业向更高层次发展。 [详细]

    2018-04-07大众网
  • 德州市超额完成环保部大气污染冬防目标

    a77d4658edd448199ddd81ab36cc157d_副本.jpg

    大气污染冬防期间,德州市严格按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,认真履行职责、狠抓落实,超额完成环保部要求的各项冬防目标,环境空气质量持续改善。 [详细]

    2018-04-06:德州广播电视台
  • 4月10日起铁路调图 德州高铁将增至161列

    2Q==_副本.jpg

    大众网记者从高铁德州东站获悉,4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,高铁德州东站有停点的旅客列车将增至161列,较现图增加9列,其中还有部分列车到开时刻发生变化。德州东站建议广大旅客,购票时记好列车发车时间。具体车次变化以车站公告为准。 [详细]

    2018-04-04:大众网
  • H5|一镜到底看武城乡村振兴

    TIM截图20180404141617_副本.png

    3月22日至23日,德州市领导陈勇、陈飞、刘长民、景文新、赵艺丁、董绍辉等带领13个县市区和市直有关部门负责人来到武城,现场观摩调研当地推动乡村振兴的探索创新,并举行座谈会,研究全市如何为乡村振兴“齐鲁样板”贡献德州力量。[详细]

    2018-04-04:大众网
  • 德州第十一届万亩桃园赏花节开幕 近万名游客游玩观赏

    4月7日上午,德州市黄河涯镇第十一届万亩桃园赏花节在游客接待中心盛大开幕,吸引了德州及周边城市的近万名游客前往观赏游玩。 [详细]

    2018-04-07大众网