专家表示:孩子挑食原因不尽相同,需区别对待

2018-04-09 07:39:00 来源:新华网 作者:朱旭东

   新华社南京4月7日电(记者 朱旭东)孩子挑食是让很多父母非常头痛的问题,挑食不仅影响孩子的生长发育,还会造成抵抗力下降。南京市妇幼保健院儿童营养专科专家张敏表示,挑食是许多孩子在成长过程中都会出现的问题,挑食的原因不尽相同,解决方案也因人而异。

   挑食原因一:有些孩子对一些食物的气味、口感、质地非常敏感,总是拒绝或难以接受。解决方法:家长可以试着提供多种食物供孩子选择。在每餐中有孩子喜欢的食物,也有新品种。不论孩子吃或不吃,都要让他们频繁地看到、闻到、触到这些新食物。

   挑食原因二:与孩子的气质类型有关,有些孩子只是单纯地不想尝试新食物。解决方法:将新品种放在孩子喜欢的食品旁,鼓励他去触摸、闻或者品尝。当孩子哪怕只是闻了一下,也及时给予鼓励。尝试将蔬菜蘸上酸奶、豆泥、低脂沙拉等这类健康食物,鼓励孩子吃蔬菜。

   挑食原因三:孩子独立性增加,有些儿童看起来像是挑食,实际却是想吃能够自己吃到的食物。解决方法:提供健康的“手拿食品”让孩子自己进食,一旦吃到了自己手上的食物时,他们会有满足感与成就感。

   挑食原因四:有些孩子看似挑食,其实是他们坐不住。解决方法:在孩子坐下之前就让他吃;就餐时间不需要太长,大约10分钟左右;当他表示吃完了,就让他站起来;同时,放一些健康的食物在孩子能触到的地方,比如一碗草莓或香蕉,当他们饿的时候就能轻松地接触到好的食物了。

   挑食原因五:有些儿童有病理性问题,由此造成某些食物难以下咽。解决方法:这类情况需到医院就诊,检查鉴别与挑食相关的一些疾病,疾病儿童的喂养需要一些特殊的干预措施。

   张敏提醒,在孩子出现挑食情况时,家长们应该仔细分析其原因,并采取相应的干预措施。而对严重的挑食行为,或经家庭干预后仍不能改善的挑食,就需及时到医院就诊,以排除一些疾病因素导致的挑食。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州将建科技公园 打造新型活力水岸及可再生示范片区

    640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1_副本.jpg

    4日,德州市规划局发布《德州科技公园项目规划公告》,规划将在经济技术开发区崇德七大道以东、崇德八大道以西、应用技术研究院以南、杨庄河以北建设德州科技公园,项目总占地面积约34公顷(约510亩)。[详细]

    2018-04-08:大众网
  • 清明假期55.5万辆车“路过”德州高速

    timg_副本.jpg

    4月7日,记者从德州市公安局交警支队获悉,清明假期期间全体公安交警严格落实值班备勤制度、坚守岗位,全力完成了假期交通安全管理工作。截至当天上午11时,全市高速公路车流总量达55.5万辆,比去年同期增加4.5%左右,全市道路交通畅通、有序,未发生重特大交通事故和大范围交通拥堵。[详细]

    2018-04-08:德州广播电视台
  • 德州将在全国寻找百名黑陶文化顾问 首批6人受聘

    W020180407698597570806_副本.jpg

    4月6日,德州市举办黑陶文化推广发展启动会暨首届德州黑陶文化顾问授聘仪式。启动会上,北京天亿金投资集团董事长孙浩天等6名德州籍企业家被聘为首批黑陶文化顾问,携手在更大区域推广黑陶文化,推动产业向更高层次发展。 [详细]

    2018-04-07大众网
  • 德州市超额完成环保部大气污染冬防目标

    a77d4658edd448199ddd81ab36cc157d_副本.jpg

    大气污染冬防期间,德州市严格按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,认真履行职责、狠抓落实,超额完成环保部要求的各项冬防目标,环境空气质量持续改善。 [详细]

    2018-04-06:德州广播电视台
  • 清明假期德州东站发放旅客3.1万人 北京为主要客流方向

    大众网记者从高铁德州东站获悉,清明假期期间,高铁德州东站共发放旅客3.1万人次,主要客流方向为北京、上海、青岛等地,尤其是北京方向车票,几乎全部售罄。[详细]

    2018-04-08:大众网