小区保安徒手接住坠楼老大娘:当时被砸跪在地上

2018-04-16 07:47:00 来源:北京青年报 作者:

  原标题:小区保安徒手接住坠楼老人

  成功救下七旬老大娘 两名保安员获沈阳市“市长奖”

  白立金和苏明强接住坠楼老人

  在辽宁沈阳,小区保安白立金和苏明强,这两天成了当地的名人。“出名”是因为4月4日下午,两人在小区里徒手接住了从楼上坠下的一位70岁左右的老大娘。苏明强告诉北京青年报记者,“当时就是下意识地伸出手,根本没考虑自己会不会受伤的问题。”所幸,两人身体没有大碍,而老大娘被送往医院救治后也脱离危险,随后被家人接回家中休养。

  4月11日,根据《沈阳市市长奖奖励办法》有关规定,由市长提名,市政府批准后,当地授予白立金和苏明强“市长奖”。4月13日,提及得奖,苏明强告诉北青报记者,他“很意外”。苏明强说,这既是一份荣誉,更是激励自己的动力。

  坠楼几乎是瞬时发生的事情

  北青报:事发时是什么情况?

  苏明强:那天是4月4日,下午5点半左右有小区业主通知我们的门岗,说一位老大娘坐在4楼的窗台外面,有掉下来的危险。我同事白立金先赶了过去,同时通知其他人报警,也通知到老人的家属。我那天值晚班,下午6点才开始,那时候刚从食堂吃过饭回来,知道这个情况,半路上赶了过去。

  北青报:你们在现场看到的情况是什么样的?

  苏明强:一抬头,就看到一位穿着红色衣服的老大娘跨出窗台,在外面大概0.5米宽的水泥平台那儿坐着,身体不断往前挪。我就和白立金一块儿劝她。我们说“往后靠”“别动,我们这就上来”,但是老大娘没有回应我们。

  北青报:坠楼是如何发生的?

  苏明强:我们在安抚老大娘的时候,发现她还在不断往前挪,然后我俩就翻过隔离栏,往楼底下的空地上跑过去。当时没想着她会不会掉下来,而是想离她更近一点,仔细观察一下老人有没有听到我们的话。几乎是一瞬间的事情,老人就掉下来了。

  没有多想,不自觉地伸手去接

  北青报:坠楼后,老人的情况如何?

  苏明强:当时来不及想任何事情,我俩就不自觉地伸出手去接她。老大娘掉下来的时候,上半身砸在我怀里,腿砸在白立金怀里。我俩当时被砸跪在地上了。

  然后我们看怀里的老大娘,发现她眼底和嘴唇发紫、手脚抽搐、握着拳头,感觉鼻息很弱,我们就把她放平在地上,给她捋顺气息。没一会儿,老人开始自己呼吸了,救护车也到了,就赶紧把老人送上救护车。从我们劝她到送她上救护车,前后差不多10分钟时间。

  知道老人平安“心里的石头落地了”

  北青报:事发后,你和白立金当时身体情况如何?

  苏明强:把老人送上救护车,我们俩才“后知后觉”,发现身上有点酸疼,但没什么大事。我还正常值了夜班。比较开心的是,当天夜里我巡逻的时候遇到了老人的家属。家属说老人有一点骨折,但身体没有大事,已经被接回家休养了。那时候我就感觉心里的大石头落地了,挺开心的。

  她家人还说老人精神上有一点疾病,那天下午家里没有其他人,所以才会不小心坠楼。

  北青报:你在这个小区工作了多长时间?

  苏明强:我今年30岁,2016年来的这个小区,工作两年了。平时和业主们关系也很好,我们这个小区老年人比较多,谁家要搭把手或者修个什么东西,物业转给我们了,我们也都会去帮忙的。

  得奖是荣誉也是工作的动力

  北青报:那你和白立金接住坠楼老人后,小区的住户们怎么看?

  苏明强:那天现场就有很多业主在,还有业主给拍了小视频,在朋友圈里传。救人的事情发生以后,很多平常熟悉的、不熟悉的业主都夸我们,也问我们身体怎么样,有没有受伤。让我们觉得挺暖心的,像一家人一样。

  北青报:你和白立金因为这件事得了奖?

  苏明强:是的,还挺意外的。4月11日那天领了“市长奖”。这个奖对我来说,是一个荣誉,也是一份动力,它激励我在今后的工作中要更加努力,才能对得住大家的信任。(文/本报记者 张雅)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州试点高危行业强制实施安责险 2018年全覆盖

    德州市召开高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作新闻发布会_副本.jpg

    试点工作将在全市范围内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,在化工行业和涉氨、涉氯、粉尘涉爆、使用煤气发生炉、有限空间作业的工贸企业以及其他可能导致群死群伤的行业领域全面推行,在其他行业领域积极推广。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 德州施行"菜篮子"市长负责制 纳入干部政绩考核内容

    9k=_副本.jpg

    4月8日,我市印发“菜篮子”市长负责制考核办法,明确每三年开展一次考核工作,考核结果将作为县(市、区)人民政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。[详细]

    2018-04-13:德州日报
  • 德州14日举办大型就业招聘会 近万岗位"职"等你来

    u=2025543629,3396806368&fm=27&gp=0_副本.jpg

    4月13日,大众网记者从德州市人社局获悉,2018年4月14日,“第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生山东德州市现场招聘会”将在德州学院举办。据了解,这是今年上半年德州举办的规模最大的高校毕业生就业招聘会。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 又是一年桃花开 赏花吟诗不负春光

    10.桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。 —— 汪藻《春日·一春略无十日晴》_副本.jpg

    桃之夭夭,灼灼其华,四月的黄河涯,万亩桃花竞相盛放,分外妖娆,人们在花丛中尽享春光,充满了诗情画意。中国古代赞美桃花的诗词歌赋很多,快跟随大众网记者的镜头,让我们邂逅世间桃花源,赏花吟诗,一起感受春的气息。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 文化旅游新项目!以后德州就能体验“画舫游园”

    4月15日上午,德州“董子文化园文化体验游”在董子文化街繁露广场正式启动。“董子文化园文化体验游”项目是由德州经济技术开发区同董子文化街联合打造实施,充分利用了董子文化园水系、景观、游船等资源设施优势。据了解,董子文化园和减河湿地公园两大景区已经合作,以后在德州就能体验水上“画舫游园”。 [详细]

    2018-04-15:大众网