青岛4岁萌娃被称儿童版“最强大脑” 他是怎么做到的

2018-04-25 06:58:00 来源:大众网 作者:

  王恒屹在益智类综艺节目中与孟非互动。

  青岛萌娃王恒屹近一年来有点火。从《了不起的孩子》《快乐大本营》《经典咏流传》到一个月前惊艳《欢乐中国人》,几乎所有涉及诗词文化的益智类综艺节目,都有这位小家伙的身影,用“时代的宠儿”形容他也并不为过。

  年仅4岁的他认识3000多个汉字,能背诵近200首古诗,听一秒前奏便能识别歌曲,堪称最小的“中华曲库”……而最让人惊讶的是,他不仅能够抑扬顿挫地背出这么多的诗,更是懂得词句中的含义。

  在网友们惊呼他是“天才”、儿童版“最强大脑”时,王恒屹的奶奶、同时也是这位萌娃传统文化领路人的何霞却有不一样的视角:兴趣,是孩子学习中国传统文化的最好老师;除了天资的成分,很多教育方法是具有普适性的。

  “沉迷”读书

  四岁萌娃惊艳亮相央视综艺

  上周末,当记者联系到王恒屹的奶奶何霞时,她和小恒屹正在去往北京录制央视综艺节目《开门大吉》的路上。

  小恒屹对央视舞台并不陌生,一个月前在央视综艺《欢乐中国人》录制现场,小恒屹对古诗词的记忆力和理解力征服了演员海清、李晨,以及央视主持人撒贝宁。

  在节目现场,奶声奶气的小恒屹端坐在台上,演员“高大爷”抱着逗小孩的想法考了他几首古诗,不想反被他“逗”了:杨万里的《小池》、朱熹的《观书有感》、王维的《竹里馆》通通背诵如流。这还只是他“诗库”中的一小部分,面对李晨、海清和康震的随机提问,他毫无压力,甚至还能“抢答”。就连撒贝宁口中“每个人都会说两句,但很少有人能全背下来”的《将进酒》,小恒屹都能一字不差地完美演绎。有网友就笑称,这个萌娃完成了我们上学时最为头疼的一个作业题目——“有感情的背诵全文”。

  而在央视另一档王牌综艺节目《经典咏流传》上,王恒屹一身书生打扮,稚气中透露着书卷气。他不仅吟唱了名篇《咏鹅》,还展示了他对《千家诗》的熟练掌握——现场观众随机挑页数,王恒屹秒速锁定目标,开启朗诵模式,超强记忆力惊呆众人。

  据不完全统计,年仅4岁的王恒屹,能够全文背诵的古诗将近200首,早在3岁的时候就认识3000多个汉字,而现行的教学大纲中对于小学阶段的识字要求也就3000字。

  知名学者康震意味深长地表示,跟其他整天手机不离手、疯狂玩游戏的“熊孩子”一样,小恒屹的自制力也很“差”——他沉迷读书,无法自拔。

  传承经典

  兴趣引导才是最佳方案

  按照很多网友的想法,以四岁孩子的接受能力不可能掌握如此量级的文言诗词,更不用说理解其中的深层内涵。那小恒屹到底是怎么做到的呢?

  据王恒屹的奶奶何霞介绍:“家人并没有刻意培养他背诵古诗,只是自己在小恒屹还不会说话的时候,偶尔读一些古诗哄他玩,久而久之,他就对古诗词产生了浓厚的兴趣。”何霞表示,只要对孩子的兴趣给予足够的尊重和鼓励,并给予适当的引导,而不是刻意去逼迫孩子和教育孩子,孩子就能带给你想象不到的惊喜。

  据介绍,王恒屹的奶奶何霞是社区里的文艺积极分子,年轻的时候也算是文艺女青年,喜欢唱歌、跳舞,喜欢读书、朗诵。“小屹他爸爸小时候也很聪明,小屹的妈妈从小也是学霸,但记性都没有小屹这么好。”何霞说。

  何霞以小恒屹当初学《三字经》的经历举例:“他刚开始背诵的时候,就是我们说两个字,他会接下一个字,我们说人之,他就会接初,我们说性本,他就接善,久而久之就会背了。这就是一个循序渐进的过程。”

  而说到小恒屹听歌识曲的天赋,何霞告诉记者,这也是她偶然间发现的。“当时家里用手机里的播放器放歌曲,放到他喜欢的歌,他就一直听,不喜欢的前奏一响他就换。到后来播放器只要播放一秒的前奏,他就明白这首歌是什么了。”

  兴趣是孩子最好的老师,也是孩子探索世界的第一步。在4岁的小恒屹身上我们能够感受到对于读诗识字,他是真的有兴趣。

  知名学者康震表示:“我们可以看到,即便在娱乐形式如此多元的今天,小孩子的世界依然没有只剩下手机和电子游戏,以诗歌为载体的传统文化也在代代相传,这正说明了中国传统文化的强大魅力。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 梁辰)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州今春首场暴雨破多县区历史极值 本周无降水天气

    TIM图片20180423181259_副本.png

    上周末德州市迎来今春首场暴雨,此次过程多个县(市、区)降水量接近同期历史极值,其中禹城、齐河突破历史极值,位居同期降水量第一位。大众网记者从德州市气象部门获悉,预计未来一周以多云间晴天气为主,无明显降水过程,但前期气温偏低,请市民注意保暖。 [详细]

    2018-04-23:大众网
  • 德州市总工会设置10万元奖学金 激励优秀职工学员

    仪式上公布具体奖励办法_副本.jpg

    4月22日,德州市总工会在“全国职工教育培训示范点”山东广播电视大学德城学院设立“服务新旧动能转换 市总工会励志奖学金”,总奖金10万元,将对在该学院接受学历教育的优秀职工学员进行奖励。[详细]

    2018-04-23:大众网
  • 德州启动“一村一年一场戏”文化惠民工程

    timg_副本.jpg

    为贯彻落实省委、省政府“一村一年一场戏工程”和市政府“文化惠民服务群众”工作要求,日前,我市修订完善了《德州市文化惠民服务群众演出实施方案》,明确采取“政府购买服务、院团演出”的方式,于每年度4月至10月期间集中组织实施“一村一年一场戏工程”文艺演出活动。目前,2018年度“一村一年一场戏工程”文艺演出活动已启动。[详细]

    2018-04-23:德州日报
  • 四月芳菲 德州最美的花都在这儿

    TIM图片20180420110410_副本.jpg

    近年来,德州市大力实施园林绿化景观工程,争创园林城市,“一路一景”的景观效果初步显现。同时,在德州三河六岸之外,还点缀着数不清的城市游园,隐藏着你不曾见过的宜人美景。春暖花开好时节,鲜花烂漫醉游人。[详细]

    2018-04-20大众网
  • 首场新旧动能转换力量主体路演启动 盘活德州创新发展格局

    为响应省委、省政府关于山东省新旧动能转换重大工程的号召,积极盘活德州市创新发展格局,4月24日上午9点,德州市新旧动能转换力量主体力量(首场)路演暨启动仪式在中元科技创新创业园举行,德州市政府党组成员、经济技术开发区党工委书记、管委会主任鄂宏达出席启动仪式并致辞,德州经济技术开发区党工委委员、组织人事部部长孙丙峰主持启动仪式。[详细]

    2018-04-24:大众网