外卖小哥“组团”抬车救人:送餐赚5元 救人无价

2018-04-27 07:25:00 来源:中新网 作者:

  去年6月,昆明外卖小哥跳江救人。

  今年3月,杭州外卖小哥骑车6公里救人送医。

  这次,云南保山的外卖小哥又“感人”了!

  他们深夜“组团”抬轿车救人。

  “不务正业”被监控视频拍下

  云南保山市交警支队民警近日在调取一交通事故监控时发现感人一幕。

  监控画面显示:21日凌晨,发生一起小轿车与电动自行车碰撞事故,电动自行车驾驶人被压在小轿车底部,无法动弹。

来源:保山交警支队 供图

  此时刚好路过一名外卖小哥,小哥见状立马在路边停下电动车跑到小轿车旁,一边安抚受困者,一边电话联系附近同事帮忙。

  外卖小哥进入现场

来源:保山交警支队 供图

  几分钟后,四五位外卖小哥相继赶到事故地点合力将小轿车抬起,救出受困者。他们直到120救护车赶到后才默默离开。

  多名外卖小哥合力将车抬起

来源:保山交警支队 供图

120救护车赶到

来源:保山交警支队 供图

  “送一餐赚5元,救人一命无价。”

  第一位施救的外卖小哥叫张小春,他告诉小新,当时他正骑电动车去取餐,在等候红灯时遇到这场交通事故。“送一餐赚5块钱,但救人一命无价啊。”

  张小春跑到轿车旁,车下被压的女子已经昏迷。他按住女子手心,一分钟后女子苏醒过来。张小春回忆说,“她说排气管烫,让我帮帮她。可我一个人没办法把车移开。”

  他立刻在微信骑手群里呼叫其他外卖小哥前来帮助,得到多名小哥响应。

  施救期间,客户曾两次打电话给张小春催单。他说,“我和客户说有点急事要处理,处理完一定送过去。”后来,张小春还是将单子转给另一名同事完成。

  “事情结束后,我打电话给客户致歉,虽没提及救人事情,但得到客户谅解,也没得到差评,这是我最欣慰的。” 张小春说。

  李余钟也是参与施救的外卖小哥之一,当时也有送餐任务。他告诉小新,“接到张小春通知后,没想那么多,第一时间想到先救人。”

  虽然订单无法按时送达,但李余钟在救援过程中已和顾客取得联系并得到顾客理解。所幸,此次事故的被困者并无生命危险。事故无情,人有情,这群外卖小哥用爱温暖了深夜的城市。

  外卖小哥携带的“特殊物品”

  张小春当外卖小哥有7个月,平时,他工作中也会偶尔 “不务正业”帮助其他人。送餐过程中,他搀扶过摔倒的老人,给跌倒擦伤的小孩贴上过创可贴。

  张小春说,因为工作需要骑车在大街小巷穿梭,他带着一个包,包内装有云南白药、绷带、创可贴、酒精等紧急医用处理物品。“我和同事们如果摔倒了,就需要这些东西,这些东西也曾帮助过一些陌生人。”

  如果您的外卖晚到了

  请不要责怪外卖小哥

  因为在这迟到的几分钟里

  您不知道他们经历着什么

  请大家为这群暖心的外卖小哥点赞!(记者:缪超 杨建攀 李宗泽)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 一季度德州重污染天数同比减少12天 改善幅度居全省首位

    read_image_副本.jpg

    大众网记者从德州市环保局获悉,今年一季度,德州市空气质量实现持续改善,4项主要污染物SO2、NO2、PM10、PM2.5分别同比改善37.8%、14.6%、15.3%、23.8%,空气质量综合指数同比改善17.1%,优良天数同比增加37.1%。同时,重污染天数同比减少12天,改善幅度居全省首位。获得省生态补偿资金1968万元,居全省第二位。[详细]

    2018-04-26大众网
  • 2017年德州住房公积金缴存额28.89亿元 年度覆盖率达64.75%

    2017年德州住房公积金运行情况新闻发布会_副本.jpg

    4月26日,德州市委外宣办举行新闻发布会,对《德州市住房公积金2017年年度报告》进行了解读。大众网记者于发布会上获悉,德州市2017年住房公积金缴存额为28.89亿元,同比增长16.82%,年度公积金覆盖率达64.75%,同比增长5个百分点。[详细]

    2018-04-26:大众网
  • 德州高速交警发布五一假期出行提示 这些路段易拥堵

    TIM图片20180426095824_副本.jpg

    大众网记者从德州市公安局交警支队获悉,根据近两年“五一”劳动节数据分析,结合今年“五一”劳动节期间总体情况,德州辖区高速公路车流总量应与2017年同期基本持平,预计增幅应在5%以内。[详细]

    2018-04-26:大众网
  • "荧光童行"走进新湖南路小学 2000学子获赠荧光衣

    W020180425427365823984_副本.jpg

    4月25日,阳光明媚,天空万里无云。“荧光童行”公益活动暨交通安全知识进校园活动走进德州市新湖南路小学,2000名学子获赠荧光衣。本次活动由山东省互联网传媒集团指导,德州市文明办、共青团德州市委、德州市教育局、德州市公安局交警支队、大众网德州站联合主办,得到了德州市民政局福彩中心的大力支持。 [详细]

    2018-04-25:大众网
  • 尽显青春风采 德州青春建功新时代演讲总决赛落幕

    4月26日,德州市举办的“不忘初心心向党·青春建功新时代”主题演讲比赛总决赛落下帷幕。最终,来自德州市公安局的张徐团凭借题目为《用青春守护百姓安宁》的精彩演讲,以9.74分的高分斩获第一名。 [详细]

    2018-04-26:大众网